萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: kakalein

[小学教育] 关于儿子跳级

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 semain 于 2007-10-23 16:23 发表

可是我女儿已经5岁半了,不是1岁半啊...$frage$
有时我也想不能逼,特别数学这个东西是需要等待的,是靠她自己的生活积累出来的...
可是有时还是会想东想西.

你女儿跟我女儿差不多大,我女儿很小就可以数到50,可能2岁左右吧,是我妈妈教的,每天有时间就一起数,上楼梯的时候,还有睡觉前啊。所以很容易掌握。10以内的加减法,也可以在平时的游戏中加入,比如说你有5个苹果吃掉了1个还剩几个,通过画画的方式也不错。但我觉得不会也没什么太大关系,快乐就好。昨天看凤凰台,鲁豫采访张朝阳,他讲到他小时候的性格,我觉得有一点很重要,他的思想没有被压抑掉,就是天马行空,他的父母都没有给他太多的条条框框。
原帖由 wwwww 于 2007-10-24 23:13 发表
偶然看到你的贴,我的孩子也算是有点超前吧,我们琢磨了很长时间,没有让她跳级,从我看来,确实是对的。特别是男孩,等到大一些,更看出这个问题,很多也是和学习无关的。

$支持$ $支持$ $支持$
虽然我的孩子还没到这个年纪
不知道到时候会不会有这个问题
但从认识的中国孩子来看
所谓超前的情况并不少见
我觉得这有可能是和中国人的思维方式及教育方法有关(当然真的天才除外)
如果是我 我不会因此而自豪 当然也不会去羡慕别人的孩子
中西的教育方法不同
肯定导致孩子的所长不同
以前与几个美国学生一起上语言课
深刻体会到他们广泛的知识面和生活能力
所以 我想如果超前,但愿是整体方面的超前
头像被屏蔽

TA的专栏

原帖由 wwwww 于 2007-10-25 21:17 发表

我说句实话,我和外国人接触越多,反倒觉得很多知识面狭窄
...

那是因为在这里当了家庭主妇
接触的人并不是同一教育层的(不知道这个词是否恰当)
怎么说呢
这也是我最近所郁闷的
周围的人群若换作在国内
根本不会和我有太多的交集
这里没有任何贬意 不代表人品 不代表贵贱

但若回到大学 同样的学历背景下
你会发现从总体上讲这中西教育成果的差别还是很大的
我一个在美国呆了十年的朋友
数了一下他在美国华人朋友的孩子中
至少有十来个都上的世界名牌大学
而我在这里认识的人中
只要是愿意学习的华人孩子
学业都很出色
所以我想这跟遗传的思维特点及教育方法的不同会有关系

当然 因为我还没面临这样的问题
所以说的有些不着边际 也没有什么实质性的建议
对不起楼主了:(
原帖由 wwwww 于 2007-10-24 23:14 发表
还有建议你一定不要让孩子超前学东西。

哇,好几天没来,看到大家回了这麽多的帖子,我儿子现在的状况呢,是他自己对文字,无论是那种文字,德语,英语,中文,感兴趣,一看到文字,就喜欢读出来,而且不懂的就爱问,有一次问我老公,为什么汽车的尾气会污染环境,老公还真的很认真的给他解释,我开始以为,老公解释啦,儿子也不会真的听懂,结果,后来有一次,说道这个话题,儿子居然还说出了个一二三,让我颇为惊讶。还有一次,儿子问我们,是先有蛋还是先有鸡的问题,这时他还没上学呢,昨天又来问了,地球上的第一个人是哪里来的,我自己都觉得很难解释得让他明白。说实话,他上学前,只是参加了音乐早期教育班2年,钢琴学了一年,中文和英语学了一年,踢足球踢了2年,其他的没有特意教给他,当然我们也有意识的带他去些有意义的地方,比如波鸿的天文馆,我们去过一次,儿子没过多久就嚷着还要再去,还有他喜欢的汽车博物馆,一年怎么也去几次儿童剧院,这个周末,他有一场音乐剧的演出在教堂,很传统的剧目,很有意思,彩排的时候,都要笑死我啦。我老是要让孩子尝试各种各样的活动,来开拓孩子的眼界,这样也能使他那略显腼腆的性格有所改观,例如从今年8月起,他去参加了柔道俱乐部,教练每次点名的时候,他的声音是最小的,现在已经一次比一次响亮啦,这就是我要的效果,不仅是身体上得到训练,还有性格上。至于提前让孩子学习功课,我觉得要这样看待,如果孩子的知识进度已经达到,而且他自己又有兴趣继续学下去的话,是不应该阻止的,我就是觉得只要他自己有兴趣学的话,我就支持他,不拦着,孩子的求知欲是不应该被压抑的。当然,有些家长急功近利,拔苗助长,是不可取的。我儿子目前,下午没有其他的课外活动的时候,就待在自己房间里,学习德文,中文,数学,学中文的时候,我要在,我要监督他的笔画顺序,还有要听写课文,其他的他自己就可以独立完成啦,有问题的来问我们,每天这样学习一般要2到3个小时,晚上8点睡觉前现在是他给我讲故事了,讲完故事我还要提问题,他来回答的。每天早上6点半起床,要练习钢琴15分钟,再自己骑车上学去啦,现在上学3个月已经养成习惯了,上周日,看老公踢足球回来,儿子对我说,妈妈我今天还要写中文作业,我说太晚了,不要写了,明天再写吧。还有,我觉得家庭气氛也很重要,在学中文方面,我老公是每个周六都和儿子一起去中文学校学中文,儿子上最小班,老公上中级班,老公有一定的中文基础,在大学里辅修过中文,这样每次上完中文课回家后,两个人一起写中文作业,还有比赛的劲头,这对学习中文也有帮助。另外,我家没有买电子游戏,一是我觉得对孩子的眼睛不好,连孩子看电视的时间我都要控制的,二是,很容易上瘾,而且没什么利于学习的地方,但儿子现在自己会上网,上的网址都是汽车的网页,什么大众啊,奔驰的,他3岁的时候,就对汽车的牌子啊,型号了如指掌,有次,我们特意把汽车的logo掩盖起来,他居然还是说对啦,很神奇啊,当然上网也是要监督的。还有,儿子在刚刚学习钢琴的时候,比较困难,主要是觉得手指疼,我呢,就没有放弃,每天坚持让儿子练习一小会,现在一年后,儿子有好几次都说,妈妈我现在练习钢琴觉得macht spass,尤其是他现在能弹好长的曲子,不再一边看谱子,一边看手指啦,所以我说,学习什么不要轻易让孩子放弃,家长要有耐心,入门的时候是不容易的,这要家长的支持。至于,跳级后环境改变的问题,主要是小朋友之间的相处,我们家这里是个小村庄,小朋友呢,有很多又是幼儿园的朋友,而且儿子踢足球又认识很多小朋友,儿子和我走在街上,大人小孩都和儿子打招呼,有的我都不认识,如果大孩子欺负他的话,我问过儿子,他说我先跑掉,不理会他,再不行,他说他会柔道,所以我还不怎么担心这方面,至于身体方面,他做的运动我看还够,他每周2次足球训练,一共3个半小时,一个小时的柔道,还有在学校里的每周4个小时的体育运动做游戏,我们还骑车来回一个小时去学习钢琴,当然我们也要听听老师的意见,在商量啦。
原帖由 risa04 于 2007-10-26 09:27 发表
我一个在美国呆了十年的朋友
数了一下他在美国华人朋友的孩子中
至少有十来个都上的世界名牌大学
而我在这里认识的人中
只要是愿意学习的华人孩子
学业都很出色
所以我想这跟遗传的思维特点及教育方法的 ...

也不完全吧,我认识的一个中国教授的孩子就成绩平平,只是上了realshule,还有好几个都是这样,他们和我儿子一起上中文学校,我不是在这里炫耀孩子的成绩怎么优秀,成绩只是一方面而已,决定孩子前途的,不仅仅是成绩好,上名牌大学,是要养成正确的人生观是非观,还有最要的如何做人。如果孩子对学习感兴趣的话,成绩自然不会差,我小时候就不怎么感兴趣对学习,让父母很操心。我们这里的小学去年有7个德国孩子跳级了,当然这7个孩子中有不少是晚上学的,有的是晚了快一年,如果跳级真的不利于孩子的身心成长的话,那学校也不会允许的,我觉得还是要看孩子自己的情况。