萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: buyhidao-2007

[职业生涯] 实在看不下去了!我也来谈谈工资问题

原帖由 天上的街市 于 2007-10-29 15:26 发表
我很好奇那个牙医的收入是2000, 税前还是税后?

$汗$  我还是来满足下你的好奇心,给你爆爆实料吧:

一般来说,牙医,第一年做Assistenzzahnarzt收入:1500 - 2000, 2000以上奇少,除非是鸟不生蛋的地方,实在找不到了,会升高一些。

第二年前6个月,2000-2500, 后6个月,2500 - 3000

两年结束,一般来说起薪是4000 加提成,就是说,两年结束,一般来说,就是拿工资的,一个月也差不多就是5、6000的样子;如果自己开诊所,那一个月一般来说不会少于1万。如果做Gemeinschaftspraxis,普通运行的诊所,一般也是5000到1万之间的收入。

还有一些小小灰色收入啦,呵呵,比方说牙科实验室送礼之类的,不过这个就不方便算了,呵呵!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢LSMM的解释,明白了。我有认识的朋友是做律师的,他们有类似的培训阶段,或者叫referenda,一般是1年或者1年半,收入是国家给的,差不多每个月拿到手800欧,也苦!只能趁年轻打点基础了。看来医生的行业是先苦后甜,我是学IT的,我们起薪不错但是如果不做到经理就很难涨了。

各个行业各有各的好吧。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 Antje 于 2007-10-29 15:33 发表

$汗$  我还是来满足下你的好奇心,给你爆爆实料吧:

一般来说,牙医,第一年做Assistenzzahnarzt收入:1500 - 2000, 2000以上奇少,除非是鸟不生蛋的地方,实在找不到了,会升高一些。

第二年前6个月 ...

MM那么了解,莫非你自己就是学这个的?或者你GG是学这个的?
原帖由 Antje 于 2007-10-29 15:28 发表

就是税前呀!:)  不相信吧?这还是牙医的Tarif,医生就更惨了。因为读完医科以后根本不能直接作医生,还要接着读。

至于你问的是不是培训阶段,对于牙医来说,这段时间叫做"Assistenzzeit",跟律师、老师 ...

每个行当的收入水平, 阶段不一样, 比如医生, 牙医, 律师, 建筑师, 刚开始的时候收入比较低, 但是做的时间久了, 收入相当不错, 增幅往往达到5倍10倍, 这几个职业都算高收入职业. 一个工程师, 开始的时候可能收入高一些, 但是做了十年二十年, 收入一般也就多1-2倍, 增幅相比之下小得多.

这和行业性质有关, 不能简单的横向比较.
原帖由 天上的街市 于 2007-10-29 15:34 发表
谢谢LSMM的解释,明白了。我有认识的朋友是做律师的,他们有类似的培训阶段,或者叫referenda,一般是1年或者1年半,收入是国家给的,差不多每个月拿到手800欧,也苦!只能趁年轻打点基础了。看来医生的行业是先 ...

呵呵,别客气。

各个行业当然都是有各有利弊。我很同意的!

其实我说这么多,只是说,一开始都不容易,就别太计较啦!其实一般来说有了一些工作经验(比如10年),要拿高工资,只要有本事,是很正常的事情;牙医律师等到真正赚大钱,其实也要一段时间呀!万事开头难!
原帖由 天上的街市 于 2007-10-29 15:35 发表

MM那么了解,莫非你自己就是学这个的?或者你GG是学这个的?

$汗$  我家GG。:( 我自己要是学这个的我就不担心啦!:mad:  现在快毕业了,明天就要去面试,紧张的要死。
原帖由 Antje 于 2007-10-29 15:40 发表

$汗$  我家GG。:( 我自己要是学这个的我就不担心啦!:mad:  现在快毕业了,明天就要去面试,紧张的要死。

好运好运! 回来写面经!
楼上的几位,你们知足吧!你看看理发的,经常一天收入才50欧,水费,电费,房租,Steuerberater,该扣了的都扣了,比Hartz IV都不如了 :(
原帖由 Antje 于 2007-10-29 15:19 发表

$握手$ $握手$

很同意你的观点,其实我并不是说只有名校毕业,或者只有学习成绩特别优秀的,就应该怎样怎样,只是说,这些人,往往是有更多机会的,也许就不用屈就了。我也认识同学,在美国读了Bachelo ...

万事开头难啊, 有时候我们需要的只是一个起点. 忍不住抱怨一下, 偶是学文的,成绩不错,还有教授和实习公司老板推荐信,英语也没问题, 为啥找了三周工作了连一点信儿也没有呢?发出去的简历也没回音, 唉!! 我打算回国不在这玩儿了...这里的前辈大部分是理工科的才能找到工作吧?
原帖由 DLIII 于 2007-10-29 15:37 发表

每个行当的收入水平, 阶段不一样, 比如医生, 牙医, 律师, 建筑师, 刚开始的时候收入比较低, 但是做的时间久了, 收入相当不错, 增幅往往达到5倍10倍, 这几个职业都算高收入职业. 一个工程师, 开始的时候可能 ...

这个我也是很同意,但比方说老师这个职业,读起书来也不轻松,两个Staatsexamen下来,头发都白了,头两年一个月才500左右,工作了工资也难得涨一回,还是几十欧几十欧的涨,就是说要真人比人,还不是气死人。但这些行业都有一个特点,就是起薪低 :(  只是有些涨得快,有些涨得慢罢了;要是只看中这些,那做老师岂不是很划不来,大家都去当医生律师好了。这时候就还有一个兴趣和个人选择在里面了。这些我就不扯了,我说这些的意思,只是说,大部分行业,对待新人,(不是那种优秀的不行的那种),起薪往往是不是很理想的,有好些人在前面也说了,有些人之间喜欢问你拿多少钱我拿多少的,其实没什么意思。第一份工作,对我来说,就是Einstieg,或许工作个几年以后,我就会非常计较工资了;但在起步的时候,我看看这些医生、律师、老师们,也就没啥不平衡的了$汗$