萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 也来写生产日记-我在医院这10天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
宝宝出生已经13天了,一直在犹豫要不要把自己的生产经历也写下来。想想当初自己生产前在网上看大家的帖子,受益很多,所以想把自己10天住院的经历写一下,希望对后面将要生产的妈妈有些帮助,也给自己留下一点值得回忆的东西。
我得预产期是10月24日,因为怀孕3,4个月时肚子就开始显了,再加上我的例假不准,是怀孕2个月才知道的,所以一直以为我有可能要比预产期提前生。我的一个同学比预产期提前一周生了宝宝,更坚定了我的想法。婆婆定了17号的机票来照顾我。结果过了预产期,一天,两天,我开始着急了。虽然推迟2周都是正常的,但是一家人成天大眼瞪小眼盯着你肚子看的滋味也不好受。我得妇科医生认为宝宝的胎心有点问题,把我发配去了医院检查,结果人家看着胎心图,说多么的正常啊!!不要着急,在等等!结果我一天去妇科医生那里,一天去生产的医院,做CTG做的都快吐了。期间有几次肚子疼,但都是白天疼一阵,晚上睡得无比香甜。终于在过了预产期的第5天,在妇科医生那里检查完,她拿着CTG的复印纸说,我还是认为宝宝的胎心有点不正常的地方,画出来了,你拎着包去医院准备催生吧,祝你生产顺利。当时我得感觉就好像乌云中射出一道灿烂的阳光照在脸上,屁颠屁颠的回到家匆匆吃了口饭就让老公开车去医院了。老公一路无语,神情紧张,可能还没做好准备吧。我倒是有种解脱的感觉。到了医院又做了CTG和B超,一个年轻的女医生在我的yin dao里搅和了一阵,疼得我直吸凉气,然后说其实一切挺正常的,既然妇科医生说催生,那就准备吧,不过今天什么也不会发生的,给你瓶药,一个小时吃一片,睡个好觉!
到了病房,里面只有一张床,高兴得我说这不是享受的正部级待遇么,不错不错。吃了晚餐,又去做了CTG,也不知道医生给的是什么药,吃完之后显示一点阵痛都没有了。让老公和婆婆回家后,躺下睡觉,翻来复去到了夜里3点左右,临床回来了,她经历了12小时,最后刨腹产。她把宝宝放在身旁,我后半夜也没有睡着。
第二天,早上8点,Hebamme就来叫我去做检查,看着刚摆好的自助餐,心中暗想,还没吃饭就去生,哪里有劲呢?去做了CTG,还是没什么阵痛。医生给打了一个催产的着哩,说今天也许会生,也许什么作用也不起。2个小时后再来做CTG。回去收拾了一下,我和老公在医院周围散了散步,希望阵痛能强烈些,可惜感觉就像之前的假警报那样,并不很疼,之后的CTG显示也确实如此。到了下午4点,阵痛渐渐消失了。医院的Chef Arzt又给打了一个着哩,之后一个看起来很不nett的有着东欧口音的hebamme进来,问我是不是喝水太少,使得胎心有些慢,我说是啊,今天都没顾得喝水。而且打着哩弄得我胃很不舒服,想吐。她没理我,拎了一瓶带气的水说喝了它。结果我刚喝了2杯实在忍不住了,把午饭都吐在了水池里,把水池都弄堵了,当时别提有多尴尬了,自己一个人在房间里,怎么冲也冲不下去,那个Hebamme过了一会进来,脸色很难看,说你怎么不吐在垃圾桶里呢?在这里我怎么收拾啊?接着还找来了通管道的工人,拿搋子弄了2下总算弄好了。没办法,给我打了2瓶类似生理盐水的东西,增加着哩的作用。第二个着哩的确使疼痛强烈些,并且每隔3分钟就疼一次,每次2,3十秒,老公看着CTG图那一个个小峰值说看来今天有戏。他和婆婆还帮我又揉后背又揉腿的。结果到了晚上8点左右,阵痛又减弱了。之前那个hebamme给我灌了肠,我还想,今天好像没戏了,为什么还要灌肠呢?晚上10点,医生说看来今天没希望了,给你两个栓剂,你放到屁屁里面,睡个好觉,明天继续努力吧。我当时%……—*¥¥#,今天难道就白疼了?之前看有的喝催产药都管用,怎么到了我这里就这么费劲呢
第三天,没有人来理我了,等到9点,我自己跑到Krei?saal,护士说接着做CTG吧,我当时已经无奈了,做就做吧。接着又给打了第三个催产着哩,这次倒好,除了带给我更强烈的胃痛外,阵痛的感觉似乎没有,我也没有胃口吃饭了,要了点胃药在床上躺了一上午。到了12点,看他们的意思是接着打着哩,我的胃实在是承受不了了,老公也有点生气,说既然没有效果,为什么不试试其它的方法呢?于是我和护士说,我好像对着哩有点过敏,胃很疼,现在什么都不敢吃。他们商量了一下,又来了一个Hebamme,帮我把羊水捅破了,说好了,从现在开始,最晚24个小时,不管什么方法,你就能见到你的宝宝了。果然阵痛开始一阵阵的袭来,老公陪着我在走廊里来回的走,到了2点我的腰已经直不起来了。在此之前,我一直觉得自己的痛感神经不敏感,所以想能不用PDA就不用吧,可是真正到了这个时候,才知道这种痛真是很难忍受。Hebamme看了看说开了3指了,我用模糊的大脑斗争了一下,一想现在就疼成这样,等开到7指就不能用了,那时还不晕过去,就问她什么时候给用PDA啊?她说想用的话现在就可以,于是给了一个粉色的表格,说你在多走走,看看这个没什么问题就签个字。老公看了半天,说怎么这么多后果啊,我当时已经疼得不行了,说赶紧的,签字,不会有那么严重的后果的。接下来配合着医生打了PDA,果然10分钟之后,阵痛减轻了,时间也拉长了。这时我开始配合着产前班的呼吸方法在每次阵痛来临的时候使劲往下压,2个小时之后PDA的药力减弱了,于是那个不nett的东欧Hebamme又注射了一针,看来今天替我接生的就是她了。一个小时以后,也就是下午5点钟,肚子的下坠感越来越强烈,总觉得有什么东西撑着yin dao,这又是另外一种疼得感觉。我当时想,难道宝宝快出来了?于是我蹦下床,站了一会,这时感觉越来越坠,下面被什么东西要撑开的感觉,老公赶紧叫Hebamme进来,那个Hebamme一看说,哦,是啊,我已经能看到宝宝的头了,于是开始准备,给医生打电话,Hebamme让我在每次阵痛的时候上身缩起,腿尽量张开,终于20分钟以后,伴随着一股热流,我的宝宝出来了。正如大家所说的,已经感觉不到侧切那一刀了。当我看到一个热乎乎的小东西趴在我身上哇哇哭的时候,心中说不出是什么感觉,反而很平静,当时只有一个念头,就是以后自己是一个妈妈了,一定要照顾好这个小家伙,自己的责任很重很重,还有就是老公和婆婆在边上说多有模样啊这个孩子,我暗想,是么?我怎么看不出来?接下来医生给缝了针,给宝宝做了简单的检查。宝宝还不算大,50厘米,3470克,是个胖胖的小家伙。事后说起,我能在一天没吃东西的情况下,不到6个小时就生下她,也和宝宝有很大的关系,宝宝懂得心疼妈妈呢
$bye$
接下来的第四天到第六天,最大的问题就是宝宝吃奶的问题了。对于刚出生的婴儿,吃和睡占了他生活的绝大多数,而吃的好又是睡的安稳的前提。在生宝宝之前,我考虑过生产医院的条件包括Kreisssaal的条件,医务人员的水平,住院的条件甚至饮食。可是没有考虑孩子出生后育婴房会怎么样。现在感觉,这点是最重要的,因为好的护士,可以帮助你顺利的开始喂养宝宝,而在接下来的这几天,压力小很多。有一本小册子介绍了23家医院,被平为stillfreundliches Krankenhaus,在www.stillfreundlich.de里可以查到。
第四天凌晨3点,我还在昏昏沉沉的睡觉,护士就把宝宝推过来说她饿了,你给她喂奶吧。我迷迷糊糊的给宝宝喂了一会,也不知道她吃到没有,折腾了一个小时,宝宝还是大哭。怕影响同屋休息,自己也累的不行了,赶紧让护士把宝宝推走了。到了7点半,护士又把宝宝送来了。这时我的意识已经清醒了。我明白,更艰巨的任务开始了。
白天值班的护士都很有耐心,不厌其烦的帮助我。一次次扶着宝宝的小脑袋让她吃奶。可惜我的宝宝不是很配合,一饿起来就手舞足蹈,张开嘴哇哇的大哭。声音还抑扬顿挫,十分洪亮。到最后所有的护士都认识她了,说这个小家伙又在唱歌剧了。接下来,护士带来了一个不好的消息,宝宝有黄疸,需要照紫光灯。每次四个小时。期间我要去给她喂奶,好在有护士的帮助,每次不算顺利但也哄得宝宝睡过去了。第一个白天,就这样过去了。到了晚上,值班的护士和白天截然不同,只顾着打扫卫生,宝宝和白天相比,更加没有耐性,我也不知道她是闹觉呢还是饿呢。问那个护士,她只是冷淡的说你要让她吃,只有这样才能有更多的奶给她。于是我抱着哭的满头大汗的宝宝在喂奶室一坐就是大半夜,喂一喂哄宝宝睡一睡。身心疲惫的程度可想而知。
第五天,白班的护士又拿了胸贴给我,希望宝宝吮吸起来能更顺利,但是效果不是很好,宝宝依然哭闹,到最后吃的满头大汗,由于还要照灯,护士和我商量说要不然下次她饿的时候给她喝些奶粉吧。我当时竟然有种解脱的感觉,回到病房,我马上开始自责了。母乳喂养宝宝的优点是不言而愈的。于是4个小时之后,我又在护士的帮助下开始尝试,可惜我的宝宝没有耐心,效果还是不理想。看着好多妈妈拿崩奶器崩奶给宝宝喝,我也想试试,看看自己有多少奶,也希望借此刺激一下乳汁的分泌。于是征求护士的意见,她说咱们下午在试试,最好的办法还是直接喂给宝宝。下午照灯时护士又给宝宝喝了奶粉,她蒙着眼罩躺在灯下面,睡的无比香甜,我的心里真是阵阵心酸。到了晚上,还是昨天那个护士值班,宝宝又开始精神了,哇哇大哭,问她的意见,依然是那句话,你要尝试让她多吃,这样才能分泌出更多的奶。同屋的妈妈生的是第二个宝宝,由于乳汁太多,不得不每天几次淋浴,她的宝宝吃的很少,每次都噎的直打咯。看得我那叫一个羡慕,想开口求她帮助喂喂宝宝,一来是不好意思,二来一想管的了一时,管不了以后。其他的德国宝宝饿了只是轻轻的哼几声,听着我的宝宝嚎套大哭,心里十分无奈。半夜宝宝开始歇斯底里的大哭,我怕她哪里不舒服,没穿外衣抱着宝宝就去育婴室了。结果着凉,回来后就开始感冒发烧。
第六天,上午还是在护士的帮助下尝试,那个护士弯着腰一站就是一个多小时,让我很感动。最后她摸着宝宝满头大汗的头说,要不下午试试崩奶器吧。在这里我要衷心的说一句,崩奶器是个多么伟大的发明啊,要是没有它我接下来的日子怎么过啊。那个想到把空气压缩机应用到这个上面的真是天才!

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你婆婆从哪里订机票来照顾你啊,我家公公婆婆也说要来,结果被偶家LG一口拒绝,嫌他们碍手碍脚$汗$
XINDOUDOU你们家的车是不是小奔888呀:P

原帖由 mixmas 于 2007-11-13 12:30 发表
你婆婆从哪里订机票来照顾你啊,我家公公婆婆也说要来,结果被偶家LG一口拒绝,嫌他们碍手碍脚$汗$

国内,还真是不容易。还是你公公婆婆来的方便
原帖由 花火 于 2007-11-13 12:23 发表
顶!
宝宝是11月1日的生日吗?
$送花$ $送花$ $送花$

是德国时间31号5点51分,中国时间就是1号了
原帖由 xindoudou 于 2007-11-13 13:01 发表

是德国时间31号5点51分,中国时间就是1号了

还在月子,注意休息喔,不过别忘了更新,等着看!$m15$
当妈咪不容易啊,我现在开始挑选宝宝的小衣服,都已经眼花缭乱了

昨天晚上一边看德文杂志和书籍一边做笔记,结果差点儿举着笔就快睡着了,LG总结出来,以后我困的时候不能抱宝宝,不然肯定让我当枕头或者拿来垫腰垫脚了$汗$
原帖由 yami1997 于 2007-11-13 12:50 发表
XINDOUDOU你们家的车是不是小奔888呀:P

是的。你也是多蒙的吗?$frage$