萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: karlfriedrich

[原创] 基督教与西方文明大讨论

3) 宗教:

可能对于我这种还没有固定信仰的人,比较几个宗教是最有意思的事情。比如基督教和佛教。丁同学好像懂佛教些?欢迎指正吧。我自己总结了一下下自己的看法(超浅显,大家表晕倒哟)。。。

- 佛是人,神是神。

- 释迦牟尼是真正存在的历史人物。有人见过,接触过。他最后能脱离六道轮回成佛,因为他看透了人痛苦的根源,找到了通往"幸福"的康庄大道。这个真理是什么呢?(下面把话筒交给丁丁。。。)
  神我们从未见过,如果他真如圣经里描写的,那么他应是另一个Dimension的存在,是我们用我们通常了解世界的途径无法接触到的。这是很多人不相信他存在的最大质疑。他的儿子耶稣,是一个存在过得历史人物。有记载。还有他显神迹的描写。基督教想告诉我们的真理是,我们从哪里来,为什么会在这个世界上,又会到哪里去。(这里推荐基督教入门通俗读物:苏非得世界。超好看的)

- 佛教讲究修行和感悟。强调个人的努力。因为我们人有劣根,要通过战胜自己的心性把他们都屏弃。从修炼角度来讲,佛教很辛苦。而当你感悟到的道理和现实世界往往背道而驰时,能否把持你的信仰是一个挑战。
基督教强调相信,相信你和神的亲密关系。当你还穿开档裤的时候,怎会了解到爸爸脑袋里想的问题的层次?而他不让你吃糖,是你无法了解但终经事实检验的正确道理。只是你小,无法懂。所以基督教讲信任,信任有这样一个神父,慈爱着你,关注着你。有困难不用自己抗。当你卸下武装,回归他的怀抱,你会全身充满喜乐,就像多年没有沟通,突然和父母重归于好般。

p.s. 佛教部分大家快补充吧。基督教也是。比较看会比较醒目。还有伊斯兰教,犹太教,道教等等;)

4。 信仰

我觉得每个人都有信仰,比如信仰一个人,信仰自己的能力,信仰真正的爱情,或者信仰优胜劣汰。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

回复 #12 karlfriedrich 的帖子

K同学,可以问你什么时候需要翻圣经吗?

还有几种不同语言下演绎的圣经有不同吗?

我觉得给出价值观就是最圆满的答案吧。而奇妙的难道不是1600年东西能解释今天你我生活里的很多问题吗?就像基因突变一样,人的价值观和对世界的认知这几千年来不知有多少演变,为何那时的书可以给我们精神的食粮呢?想听听你的看法。
原帖由 贺橙紫 于 2008-1-8 22:04 发表
3) 宗教:

可能对于我这种还没有固定信仰的人,比较几个宗教是最有意思的事情。比如基督教和佛教。丁同学好像懂佛教些?欢迎指正吧。我自己总结了一下下自己的看法(超浅显,大家表晕倒哟)。。。

- 佛是人 ...

每个人都有信仰,这句话是对的。但是,偶认为,信仰一个人,信仰自己的能力,信仰真正的爱情,或者信仰优胜劣汰
这些不是信仰,只能说是相信或者信任。

信仰的定义嫩可以Wiki一下。上面很详尽。

但是,偶认为,所谓信仰就是价值观的集合。这解释了为什么有相同信仰的人在生活中有着相似的行为,不是吗?

回复 #14 karlfriedrich 的帖子

如果你认为信仰就是价值观的集合,那么信仰爱情就是一种信仰,因为它反映了一个人对爱得价值取向。

Wiki我有空去看,也是一些不同价值观的人的观点集合罢了。呵呵。
原帖由 贺橙紫 于 2008-1-8 22:32 发表
如果你认为信仰就是价值观的集合,那么信仰爱情就是一种信仰,因为它反映了一个人对爱得价值取向。

Wiki我有空去看,也是一些不同价值观的人的观点集合罢了。呵呵。

信仰爱情能告诉你如何面对困难吗?信仰爱情能告诉你要有一个谦卑的心吗?
为什么有西方人认为共产主义是一种信仰,我们学校学的那些哲学其实是共产主义的价值观而已。
这个世界上从来没有人说爱情是一种信仰。:D,偶也是第一次听说,但是偶不认为这是正确的。

回复 #16 karlfriedrich 的帖子

偶没理解错吧?你看圣经就是很随性的?还是练语言?不管怎样都比较牛X吧。

我觉得价值观是主观的东西,怎么能是千古不变得呢。什么又是普世呢?莫说100年前的人和现在的人,就是你我之间的价值观都会有差别吧,而你几年前的价值观也至今没有改变过?世界这么大,各个国家文化之间的价值观也未必相同吧。比如看德国老人有被子女送进老人院,那是什么价值观呢?对我和对德国人是两个说法。还有我们有时候搞关系请上司吃饭,德国人非说我Korruption,我鼻子都气歪了。。。这是什么价值观呢?哪个更"普世"呢?

还有基因突变不是技术原因引起的,反而是科学研究的领域。

我想圣经能给人启发,在1600年以后,也许,也许讲的不是一种价值观,而是一个唯一的真理?(偶自己也不自信的说。。。)$害羞$

回复 #17 karlfriedrich 的帖子

不怕你笑哈,我确实在爱里学到了如何应对困难,也确实在对一个人的爱里学会了谦卑。

而你没有听说过得,为什么就那么可笑呢?

笑话我听过了。也笑一下:D