萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 花脸

[其它] 我的第一次面试经历。第三页2面经

原帖由 dabang 于 2008-1-26 18:51 发表
:o :o
不会吧,你的同事70 年的,在来德国之前没工作过???我只是好奇,这个年龄段的,在国内都至少工作过4年以上,要不她是在德国出生的中国人,那时另外一回事了。
真是很佩服,那她的语言能力肯定很强。

她是俄罗斯人,两三年前入的德国籍,德语是不错,英语跟我差不多(就是读写都行,口语很慢)。至于为什么以前在俄罗斯没工作过我也不好问,虽然也很好奇。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
饿落实人说德语好就不是什么新鲜事儿了
我们那些俄罗斯来的同学,人家才来个1,2年,那个德语说的。。。我汗一个$汗$
我回来啦,大家讨论的真热闹啊。:D

问个具体问题,我二面的时候安排让我见一个 assistant controller一个小时,然后见人事经理。
我比较奇怪,为啥要见这个助理,因为一面的时候间的是部门总头和直接经理,这里二面出来个助理,大家觉得能考我啥?是怎么个意思呢?困惑中$考虑$
今天去二面了,继续补充2面,做事情有始有终。

今天面的是,权且写作副总吧,和人事经理。第一次面的是正总和直接经理。

今天和副总的面试发挥的不好,说话不溜,总要嗯,嗯的想。和人事经理倒是挺溜的,好奇怪阿。这东西也看人下菜碟的?有点沮丧。另外今天的情绪就是不太兴奋,调动不起来自己的热情。:mad:

先说和副总的:
副总人很好,上来先详细自我介绍一番,还说有2个儿子,给我看照片,最近老婆刚生的小儿子,喜悦之情溢于言表。我用了面试书里教的一招,环顾办公室,发现有个奖状,就问这是什么奖状阿,鄙视一下自己。副总挺有兴趣,什么在美国培训时候的结业证书阿,旁边还有个红色木头鸡蛋的,是什么印第安人的传统,在你第一个成功之后画上一个眼睛blabla。。。

简历面开始。副总真有心啊,竟然上网goolge了我,晕倒。学校册子里有我写的自我介绍和照片,他打印下来了。问你学的是管理方向阿,为什么申请财务职位,有什么考虑和好处么?我硬着头皮编,财务岗位是对管理层汇报,对决策起辅助作用,如果能对公司管理有概念的话,做财务分析的时候可以从这个角度着眼。牵强附会,没办法。
问题:学习类:所学的program是什么特点阿,学了点什么啊,为什么能得到奖学金,当初出国的时候怎么找到的国外的学校阿,为什么出国,某些证书类的考试是什么意思,等等。
工作类:列举的每一条工作职能的具体内容,也不用太具体,要能解释几句。如果和他从事的东西有关他就说他经历的这个事情是这样这样的,问我经历的那个事情是什么样子的,有何异同?
性格分析类:不知道他从哪里找来了一个类似面试员工list之类的东西,对人的性格属性进行分析的,还提供了例子问题,就是那种场景的问题,我恨。
例如:
工作的deadline迫近了,今天是牺牲午饭时间干活还是吃午饭。
你是task manager还是people manager。
你干活是top-down,先关注大局再细节还是相反。
是不是喜欢挑战性的工作,为什么。
喜欢team work还是自己单干,为什么。
deadline迫近,你工作中有问题是自己解决还是找人帮忙。
你做事情有多精确。
你更喜欢和数字打交道还是坐那想新想法。
你把没做完的工作留在那里还是做完了在下班。
IT,会什么软件,到什么程度,excel里他举了3个例子我都不会:( ,但是第三个我硬着头皮说会,不然就全军覆没了。
接触过数据库没有,用什么软件分析数据。

应该还有别的问题,实在记不住了。感觉这个面试纯粹是副总自己的风格,一点不典型。他应该 是个做事情认真的人,准备得比我还充分呢。感觉答的不好,语言不溜,面试气氛还可以。不知道副总要怎么给正总汇报阿$郁闷$

副总然后把我送到人事经理那里。
人事经理就很例行公事了。简历里随便问了几个问题:为什么申请这个职位,对公司有什么问题,理顺一下各种经历的衔接。我的简历估计他就没看过。
然后就谈待遇,问我要多少钱,我事先想好了不开价的,怕要少了亏要多了被拒,就说找工作第一次面试不了解行情,让他给我个一般的范围。他说这个要根据学历,经历,和岗位来定的,要和部门的人商量,他现在也没法给我说。
然后他解释福利,多少个月工资啊,工作时间啊,假期,津贴,bonus,保险等等。
下面是什么时间能上班,搬家租房子之类的。
说本周给答复。

大家祝我好运吧$握手$ ,我心里很没底,觉得和副总面的不好,不知道会有多大影响。

最后祝福大家都能早日找到满意的工作$送花$
恩,祝lz早日签合同阿。
问下lz阿,他们给你介绍那么多,你对他们公司和职位满意吗?
原帖由 寒碜 于 2008-1-29 22:46 发表
什么都谈了,应该是没问题了吧$考虑$

不知道啊,惯例是啥样的?
要今天跟副总聊的好我还能有点信心,反正明后天要没动静估计就没戏了。
原帖由 hahaqq 于 2008-1-29 22:49 发表
恩,祝lz早日签合同阿。
问下lz阿,他们给你介绍那么多,你对他们公司和职位满意吗?

嗯,你也加油!
我觉得还算满意,因为我不是学财务的,要是能让我转型成功我还是很愿意去的。