萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 茏茏葱葱

[其它] 请教家里种蔬菜的MM们

原帖由 于 2008-5-22 22:27 发表
大家种菜都放肥料吗?我平时只浇水,什么肥料都不放,也长得挺好的.

:o 这个菜园我做梦都想要一个!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 茏茏葱葱 于 2008-5-22 15:41 发表

看上去很不错, 小声问一句: 什么是鸡毛菜? $害羞$

我也不知道其它地方怎么叫的。在上海我外婆老买鸡毛菜烧汤给我吃的。
网上有人说是小白菜。可是我看我从国内带来的小白菜种子的包装,上面的图跟我菜园里的鸡毛菜不一样。
我已经把小白菜种子也撒下去了,什么时候发芽了,上来汇报一下。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 kleeblatt 于 2008-5-22 18:19 发表
我前年就开始种韭菜,从国内带来的种子,可是因为我用没有腐熟的豆渣做积肥,最后长了很多小飞虫,韭菜也没保住。去年我又重新在Kaufland里买种子种,但那批种子是陈种,发芽率很低,就算长出来了也很虚弱的样子,最 ...

什么是“腐熟的豆渣”?我早上用豆浆机做了豆浆,剩下的豆渣行吗?怎么腐化啊?
原帖由 kleeblatt 于 22/5/2008 18:19 发表
我前年就开始种韭菜,从国内带来的种子,可是因为我用没有腐熟的豆渣做积肥最后长了很多小飞虫,韭菜也没保住。去年我又重新在Kaufland里买种子种,但那批种子是陈种,发芽率很低,就算长出来了也很虚弱的样子,最 ...

问一下,MM在德国买的韭菜德文名字是Knobschnittlauch吗?怎么长的感觉跟国内的有区别呀?我自己也种了点韭菜,可惜两个星期多了还没发苗。MM说的腐熟的豆渣做积肥在德国这儿怎么弄呢?我种的小葱,放在厨房里的,也是长了很多小飞虫。。。$郁闷$
原帖由 Tony07 于 2008-5-23 23:55 发表

问一下,MM在德国买的韭菜德文名字是Knobschnittlauch吗?怎么长的感觉跟国内的有区别呀?我自己也种了点韭菜,可惜两个星期多了还没发苗。MM说的腐熟的豆渣做积肥在德国这儿怎么弄呢?我种的小葱,放在厨房里的 ...

Bärlauch vielleicht?
原帖由 xiaobu 于 2008-5-23 23:49 发表

什么是“腐熟的豆渣”?我早上用豆浆机做了豆浆,剩下的豆渣行吗?怎么腐化啊?

就是做完豆浆剩下的豆渣, 你把它放在一个瓶子里,瓶子的口最好小一点,类似于可乐瓶之类的,然后加水进去,但不要太满,瓶盖也不要拧得太紧,里面会有气体产生的,把它放在背阴的地方,像这种天气2星期就可以了。用之前你只要倒一点上面的清液,然后对大量的水,浓度尽可能低一点,用来浇花浇菜都是上乘的肥料。不过你要有心理准备,这个肥料对水之前很臭的,不过话说回来,越臭的肥料,越有营养,呵呵。
原帖由 Tony07 于 2008-5-23 23:55 发表

问一下,MM在德国买的韭菜德文名字是Knobschnittlauch吗?怎么长的感觉跟国内的有区别呀?我自己也种了点韭菜,可惜两个星期多了还没发苗。MM说的腐熟的豆渣做积肥在德国这儿怎么弄呢?我种的小葱,放在厨房里的 ...

我买的名字叫Schnittknoblauch。长的跟国内的一样啊,也是细长条的。
你买的韭菜籽应该不是去年的,可能是陈籽,所以发芽率很低,买的时候一定要看它的包装上的日期,越新鲜越好,我去年也像你一样,买来的籽发芽率很低,就算有些发芽了长势不理想。
关于豆渣的问题我在上面的贴子里说了。长虫子的确是很讨厌的一件事,肥料的浓度一定要淡,薄肥多施。其实你也可以去买复合化肥来用,比如给草用的肥料就很好,肥料说明上三个数字,你要挑含氮量 高的,就是第一个数字大的买,有的化肥里还含有海鸟粪,这就更好了。我自己就准备了多种肥料,除了自己做的豆渣肥之外,还买了海鸟粪,Garten用的颗粒化肥,有机生物肥,棒棒肥和液态化肥。

原帖由 kleeblatt 于 2008-5-24 10:18 发表

就是做完豆浆剩下的豆渣, 你把它放在一个瓶子里,瓶子的口最好小一点,类似于可乐瓶之类的,然后加水进去,但不要太满,瓶盖也不要拧得太紧,里面会有气体产生的,把它放在背阴的地方,像这种天气2星期就可以了 ...

Kleeblatt懂得真多,我这就试试腐化豆渣。
这个肥料给番茄黄瓜什么的都可以用的吧?
原帖由 茏茏葱葱 于 2008-5-22 15:41 发表

看上去很不错, 小声问一句: 什么是鸡毛菜? $害羞$

我网上查到的:

鸡毛菜个子小,菜杆比较长,比较细,比较薄,菜叶比较薄,颜色偏淡。形状像细勺。菜场见到的是一根一根的。

青菜个子大,菜杆比较胖,比较短,比较厚,菜叶比较厚,是深绿色的,形状像饭勺。菜场见到的是一棵一颗的。
原帖由 xiaobu 于 2008-5-24 11:18 发表

Kleeblatt懂得真多,我这就试试腐化豆渣。
这个肥料给番茄黄瓜什么的都可以用的吧?

都可以用的,不过一定要清淡哦,你可以每次浇水的时候加一点点进去,切不可过浓,否则小飞虫闻臭即至。还有就是要记着施肥前松松土,否则肥液就会留在土表,使土壤板结。