萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

能源经济就业之我的悲哀

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
题外话,不知道这个帖子该发到这里还是发到工作版,犹豫了很久,由于自己的一点儿仅有的能源情结,选择了能源版。*(如果斑竹认为我归类错误,可以转到工作版去,那里我混得也熟)

简单介绍一下自己:

• 26岁,经济工程系能源环境经济方向,fh-diplom。
  • 毕业总成绩2,1
  • 毕业论文成绩 1,0 im Bereich Energiewirtschaft
  • 6 Monate Praktikum im Bereich Marketing
  • 想在能源行业中一展拳脚的青年。

介绍一下我毕业前后找工作当中如何在能源行业里挣扎的情况。

我在毕业之前申请过无数个这个行业的位置,都被拒了。什么公司都有,德国有名的五大能源公司,eon, MVV, Vattenfall,  EnBW, RWE, 还有法国核电(ariva), 甚至中电电器在德国的硅片供应商 deutschesolar, 德国大大小小的能源咨询公司,太阳能项目公司,新能源开发公司,电厂电站供应商,生产厂,能想到的,在网上能够找到的,我基本都投了,最后由于和eon的一次电话打击的我绝望了。那时半年以前,我申请的一个eon的位置,那个位置有多适合我就不说了,简直是为我量身订做的,我都不敢想象,你知道么?我在申请那个位置的时候就有点儿心跳加速了,所有的位置里,不管是能源经济的,经济工程的,企业管理的,我所能见到的,没有一个位置像那个位置一样适合我。他要求的一切我都满足,他写的工作我也都会。可是最后没过多长时间被拒了,一般情况下,被拒以后,我只不过是找出这个位置的存档,删掉。但是这个位置的确非同凡响,所以我终于忍不住给那个位置的ansprechpartner打电话询问原因。他说,如果是uni的diplom,他们会接受经济方向1,7分以上或者技术方向2.3分以上成绩的毕业生,如果是fh的diplom,他们会接受经济方向1,3分以上或者技术方向1,7分以上成绩的毕业生。他没看过我的材料,看到我没有毕业证,就直接删掉了,拒绝信是自动回复的。。。。。。

我毕业了以后还不死心,希望继续作能源方面的事情,希望能够找到一些能源咨询类的公司,或者ingenieurbuero里面有energieberatung业务的也行。总而言之,在这个行业里就行,我个人认为,能源是当今世界上第一有潜力的行业,也是人类永远不灭的话题,所以绝不放弃,看到这个行业里的位置我就投。总算是功夫不负有心人,eon居然给了我一个面试,7月1号的,当时的我,喜悦无法言表。

只是可惜,造化弄人,我们这种找工作签证的人,不得不为自己的将来打算,在我得到了这个面试后,也拿到了另几家其他行业的公司的合同,最后卑微的我,还是不得不向现实低头,为了保全自己在德国能够继续呆下去的现实,不敢冒任何的风险,终于,放弃了自己的理想和千辛万苦争取来的机会。

总觉得自己很可怜,很卑贱,没有勇气坚持自己的理想是一种悲哀,而我是这个悲哀的代表。有些看客朋友会觉得我站着说话不腰疼,那种毕业以后拿着一年找工作签证的日子我过过,那种焦急似火的心情我全然可以理解,自己也曾经有过随便哪个公司要我都行,干什么都行,只要有分工作就行的想法。或许现在的我是贪心不足,又或许是对自己的选择有些后悔,怎样都好,发发牢骚,终究自己的路要自己去走,自己做出的选择就要付出代价,就像7年以前选择出国一样,像5年以前选择专业一样,像现在选择工作一样,像以后去选择未来一样。在德国,在这个悲哀下生活的人不只我一个,我代表了一群人。也许很多年后,再谈起今天的时候,我会引用无间道里面的一句台词,“那个时候,我没得选择。” 希望后来人看到我写的东西能思考,无论如何,都祝福你们,能比我们幸运,能比我们坚强。$送花$

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很感激lz能分享这么好的经验!其实lz的专业真的很好很好,比起我们只是学环境化学的,你的范围真的很广,其实只要有良好的开始,相信lz会越走越好的!$送花$ $送花$

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
$送花$ $送花$
感谢楼主分享经验,也同意LSD的,能源方面范围还广些,我是学垃圾处理的,什么废水废气等等,要么去的公司都是些处理厂,要么就没有任何机会。。。

评分

头像被屏蔽

TA的专栏

加油啊! 我也很想从事能源方面,最好是MARKTING,可惜我一点经济基础也没有!!

郁闷阿
原帖由 sheepchen01 于 2008-6-16 20:57 发表
加油啊! 我也很想从事能源方面,最好是MARKTING,可惜我一点经济基础也没有!!

郁闷阿

你是学技术的么?
可以选一个和经济有关的master
看了楼主的故事,先赞叹加感叹一个!

另外说句,楼主可能也知道,申请人不能和职位要求100%完全合拍,否则一般不成,德国一般为7成合乎要求,希望最大。

评分

楼主成绩好强啊,我现在Klausur也就2, 3 分以后会不会找不到工作啊:( :(
不过我身边德国人的成绩也很一般啊,像楼主这么完美的成绩好像很少见啊.
见到榜样了:)

评分

原帖由 Ladamandis 于 2008-6-17 00:02 发表

你是学技术的么?
可以选一个和经济有关的master

读完现在的再读一个? 而且Master没有经济的基础也申请不到吧?
原帖由 行香子 于 2008-6-18 20:19 发表
楼主成绩好强啊,我现在Klausur也就2, 3 分以后会不会找不到工作啊:( :(
不过我身边德国人的成绩也很一般啊,像楼主这么完美的成绩好像很少见啊.
见到榜样了:)

如果一个人的论文成绩那么高了,总成绩却没有那么高,只能说明一个问题,就是我平时的成绩太低了。。。。。。。。。。。