萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 过山车

[音乐心情] 为一些回忆,为一个人,盖一栋楼。2楼电梯。。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 resignedBuddha1 于 2008-9-3 12:45 发表
$送花$ $送花$

$m15$ $m15$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我所不能了解的事

词/曲: 罗大佑

无聊的日子总是会写点无聊的歌曲
无聊的天气总是会下起一点毛毛雨
笼中的青鸟天天在唱着悲伤的歌曲
谁说他不懂神秘的爱情善变的道理

一阵一阵的飘来是秋天恼人的雨
西风将也追来像是个老规矩
给我一个不变的爱情不朽的温情
这样的事情到底我想不想

丢一个铜板 轻轻地盖着
猜猜她爱我不爱
那是我所不能了解的事

荒谬的世界总也会有点荒谬的乐趣
荒谬的天气总也会下点小小的及时雨

天空中一群群飞来的雁儿成群又飞过去
神秘的翅膀展开了像是梦幻的气息
如此潇洒的幻想会不会来不及

砍去我那万能的双手给我一对翅膀
这样的事情到底我想不想
摊开我双手问问我自己
到底是怎么回事
那是我所不能了解的事

陌生的人们会向你说点甜言蜜语
微笑的面孔掩盖了一层未知的暴风雨
墙上的镜子讥笑我如此幼稚的心理
熟悉的面孔隐藏了最难了解的你自己

刷掉多少我青春时期抱紧的真理
如果没有缤纷的色彩只有分明黑白
这样的事情它应该不应该

拿一枝铅笔画一个真理
那是个什么样的字
那是我所不能了解的事
那是我所不能了解的事

摇篮曲

词/曲:罗大佑

让我们的孩子睡在母亲的怀里
让母亲的希望寄托在孩子的梦里
当三月阳光轻轻抚照着大地
春风也带来了青草成长的消息

让我们的孩子睡在母亲的怀里
让母亲的希望寄托在孩子的梦里
当流水悠悠飘来花香的醉意
春雨也滋润了绿叶萌芽的奇迹

让孩子们留下一些尘封的记忆
让他们将来懂得去辛酸的回忆
母亲的怀中有多少乳香的甜蜜
睡梦里伴有多少轻柔的细语

之乎者也

词/曲:罗大佑 编曲:罗大佑

知之为知之在乎不在乎
此人何其者孔老夫子也
知之为不知在在不在乎
此人何其者寒山子是也
不知为知之不在乎在乎
此人何其者齐人是也

很久以前我们的祖先都曾经这么说
很久以前我们的祖先都曾经这么做
现在听听我们的青年他们在唱什么
但是要想想到底你要他们怎么做

剪刀等待之清汤挂面乎
尊师重道者莫过如此也
风花雪月之哗啦啦啦乎
所谓你歌的是否如此也

之之之之之
乎乎乎乎乎
者者者者者
也也也也也

很久以前我们的祖先都曾经这么说
很久以前我们的祖先都曾经这么做
现在听听我们的青年他们在唱什么
但是要想想到底你要他们怎么做

眼睛睁一只嘴巴呼一呼
耳朵遮一遮皆大欢喜也
大家都知之大家都在乎
袖手旁观者你我是也

旅程

词/曲:罗大佑   歌:罗大佑

风不断的吹过我寂寞的心
云不断的飘过我哀伤的眼
思绪也不断的在我心中翻搅

告诉我归去吧归去吧

奔向你的呼唤
哒啦哒哒哒啦
哒啦哒哒哒啦

挥不去的是我的梦
哒啦哒哒哒啦
哒啦哒哒哒啦
忘不了的是你的笑

会不会明天再见到你的身影

我无限期望的在等待
风不断的吹过我寂寞的心

云不断的飘过我哀伤的眼
思绪也不断的在我心中翻搅
告诉我归去吧归去吧
奔向你的呼唤

哒啦哒哒哒啦
哒啦哒哒哒啦
挥不去的是我的梦
哒啦哒哒哒啦
哒啦哒哒哒啦

忘不了的是你的笑
会不会明天再见到你的身影
我无限期望的在等待

神话

词/曲:罗大佑

你是那样常常出现在我梦中
闪耀着你莹洁光芒照耀着我
从来不敢想你会属于我
这是梦幻
这是妄想
这是奇迹
你是那样根深蒂固在我脑海
如此迷人
如此芬芳
柔情万种

当你点亮我你的承诺
我已心醉
我已痴迷
我已茫然
你是我生命中的神话

心灵的信仰
就象沐浴在春风里
你是我唯一的希望
你是那样真真实实在我面前
用着你的青春笑颜环绕着我
不用对你说我已沉醉在

你的光芒
你的柔情
你的微笑
你的光芒

你的柔情
你的微笑
你是那样根深蒂固在我脑海

如此迷人
如此芬芳
柔情万种当你点亮我你的承诺
我已心醉
我已痴迷
我已茫然
你是我生命中的神话

心灵的信仰
就象沐浴在春风里
你是我唯一的希望
你是那样真真实实在我面前
用着你的青春笑颜环绕着我
不用对你说我已沉醉在

你的光芒
你的柔情
你的微笑
你的光芒
你的柔情
你的微笑

原帖由 traurigexx 于 2008-9-4 23:46 发表
其实一直更喜欢他的词,他不是音乐家,他是个诗人

用心去听,再加上一些曾经的经历,,某一天会发现他的音乐和他的词一样会打动人心的。。
大佑曾经的实话实说:

罗大佑:刚刚在苏州桥下面塞了十五分钟的车,所以晚了一些到,请大家原谅。  
    网友:5月27号的北京演唱会,除了你和李宗盛,周华健以外,还有谁?  
    罗大佑:陶哲、苏慧伦。  
    网友:您在演唱会上只唱五首歌,是不是太少了?  
    罗大佑:我现在正在跟主办单位讨论,争取多一点时间,把整个演唱会的时间拉长一点。  
    网友:对内地、港台三地创作的印象如何?  
    罗大佑:现在内地方面的创作潜力比较大,因为没有直接的市场压力。台湾音乐整个经济情况不是那么好,市场由于盗版的关系,还有创意的关系,比较难以发挥。香港现在脱离了以前抄袭翻译歌方面很多,创作歌曲很少。  

网友:您最好的作品是什么?  
    罗大佑:这很难讲。  
    网友:您开的车是什么牌子的?最喜欢什么样的车?  
    罗大佑:怎么可以做广告呢?不可以做广告,我对于空间比较大的车子有兴趣,或是停车很方便的车子。我在美国有一个车子,是一般的休闲车子两倍大,我在台北是一般的房车,大概三分之一大,我这个人是很矛盾,很极端的。  

网友:您记得在南昌举办演唱会的时候,现场出了一些问题,后来说是主办单位的原因,演出拖了一个小时才开始。  
    罗大佑:不止一个钟头,我们七点半开始,搞到八点四十五分才开始,电没有接上,我有点怀疑是不是后台的价钱没有谈拢。  
    网友:您的嗓子不太好,只是歌比较好。  
    罗大佑:完全同意。  
    网友:您新的作品什么时候能够出来?  
    罗大佑:八月。上一张国语专辑是七年以前了。

网友:您现在为什么不戴墨镜了?  
    罗大佑:我现在戴着,没看到吗?  
    网友:您觉得网络时代最完美的状态是什么?  
    罗大佑:网络时代不可能有完美的状态。因为网络时代最大的一个问题就是我们的资讯太多了。如果有最完美的状态,应该是脑筋保持清醒,是最完美的状态。  

网友:是什么样的力量让您对音乐执着地追求这么多年?  
    罗大佑:我想音乐的一种美感源自于一种时间的、历史意义的美感。  
    网友:您的歌算是老歌吗?打算哪天停笔?  
    罗大佑:以前大家记得比较清楚的算是老歌,近几年我正在考虑新世纪应该怎么走,是什么方向,我大概会写到2008到2010年左右,作曲家分作三年、五年的作曲家,有五年、十年的作曲家,有十到二十年的作曲家,我希望能写三十年。  

网友:您前一段时间唱了《月亮代表我的心》,为什么?  
    罗大佑:月亮每天都会出来,一代艺人不是每天都有的,所以对有那么大贡献的艺人表示敬意。  
    网友:怎么看待崔健?  
    罗大佑:他是一个非常成功地把中国的民谣和摇滚融合在一起的乐手,崔健一直做摇滚乐,我这方面一直比较逃避,我觉得以作曲家的身份出现比较合理,崔健算是摇滚乐手,而我是作曲者。  

网友:在昆明听您的演唱会,下着小雨,天特别冷,唱完歌就走了,有点惆怅。  
    罗大佑:那天下着雨,天气特别冷,回来一直把手放在水里,帮张艾嘉弹吉他,跟周华健弹吉他,所以上台手没有办法灵活运用,所以那天很紧张,作为歌手有时候也会有一些观众不晓得的很辛苦的状况。  
    网友:很喜欢《恋曲1980》系列,会不会出现新的恋曲?  
    罗大佑:会,但不会出现年代了,年代是上个世纪的用法,老掉牙了,我会出一些新的恋曲的系列的东西,男女爱情不死!  

网友:年纪的增长会不会磨灭你对音乐的激情?  
    罗大佑:不会。年龄是肯定会增长的,人总是过一天老一天,这很公平。  
    网友:你穿的服装很好,在哪儿买的?  
    罗大佑:这是香港买的,而且是大减价,我买的是二五折的,我这个人比较喜欢小便宜。  

网友:您是不是也自卑过?  
    罗大佑:有,自卑跟优越感是人类的两种心理的极端反应,我以前学医生的,人本身要经过很多很多不一样的阶段,在自卑的时候,其实就是在做一个更深层次的一个思索,对自己做一个更深层的一个反省,不经过自卑的程序,没有办法到达一个更稳定阶段的提升和超越,这是必经的过程。  
    网友:天才都是特别敏感的,所以都很孤独,您同意这个说法吗?  
    罗大佑:是的。