萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 昨天路考过了,上来喉一声。也写一下自己的经验教训和大家分享。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
昨天路考过了,上来喉一声。也写一下自己的经验教训和大家分享。

先说说考试的过程吧。
下午1点40开始了考试。开始之前考官先是问候我们两个要考试的人。告诉我们不要紧张,该怎么开就怎么开,放松。犯了错误也不要老去想,犯了就犯了,也没办法改变了。而且不要老是在意一些比如换档之类的小事情上。就这样我嘻嘻哈哈的上路了。
先是在30公里区绕了半天,还经常是Einbahnstrasse,挺紧张的,时不时地要看右边的路口,左拐的时候还要注意,而且还要记得是不是带自行车的单行路。
出了30公里区,开了一段城市的路,然后准备上高速。都准备左拐了,考官却让直行,我都没弄明白怎么回事,就赶紧换道。后来回头看看才知道是高速上堵车。
又接着开城市里的路,后来又过了进高速的路口,车已经都开起来了,还是没有上。后来问教练,回答说还不知道前面是个怎样的情况呢,就没有上高速,也就是说,今天我没有考高速。
后来就在城市里绕了绕,就绕到了一个超市口,让我拐进了停车场。在考官的指导之下,在一片很开阔的非字型场地里停在了一个车位上。就在我等待考官说继续开的时候,没想到他让我把车熄火。我也没敢出声,就用右胳膊肘碰了碰我右边的教练,看到他向我竖起了大拇指,还点了点头,我就知道我是通过了。然后就高高兴兴地下了车,换上了下个考生。考试时间约25分钟。

接下来我总结一下我所经历的还有知道的和我一起的考生所犯过的错误吧,大家引以为戒。
1,我第一次没有过,是因为我在拐弯的时候换道了。
   当时那条路我其实开过,但是次数不多。考官让我向左拐。其实是有两条左拐的路,但是我以为只有一条,就在拐之前换道了最左边,等红灯,然后拐。因为我自己以为只有一条左拐的路,所以当我拐的时候我自然就想到要拐完之后换到右边那条路上。就这样,在教练捂住脸的同时,考官喊了停。我很长时间认为,如果我知道是两条左拐的路,那我当然不会换道了。但是后来我想明白了,我的问题不在这里。我的问题是不能及时地看路况指示,不能时刻清楚地观察周围的路况。其实在左拐的地方就有两个左拐的箭头交通指示灯。所以大家在开车的时候一定要聚精会神,注意交通指示。比如说,如果当时考试的时候我即使没有看到那两个交通灯,但如果我能看到我右边有一辆车,而且这辆车也和我一样并排拐了过来,我也可以立刻意识到我是不能换道的,也可以避免错误的发生。
2, 就是在看到有绿色的拐弯箭头交通指示灯的时候,不要犹豫,直接开过去。不管其他路口有没有站着人,都不能停下来。如果在你通过的过程中,真的是有人都走在大马路上了,那没办法,为了不伤到他,你只有停下来,让他过去。但是由此引发的比如说后面的车追尾事故,也不是你的过错。
3, 在准备下高速的时候,只有换到了减速带上,才可以减速。在那个上面有斜着的横道的蓝色的牌子那里只能是打等,观察,但是不能减速。
4, 在Stop 还有Vorfahrtgewaer 的牌子前,一定要保证主路上的车流畅通行驶。注意,如果主路上不止一条Fahrspur,那么,不管有几条,你都要看清,也就是你要保证,在你拐上主路的同时,即使主路上离你远的那几个Fahrspuren上的车不打灯换到靠近你的这条Fahrspur上来,都不能影响他们的行驶。如果由此造成的交通事故,则责任在你。注意,注意,不管主路有几条车道,你都要避让。
    其实这点不是我所犯过的错误,是和我一起考试的一个人犯的错误。他开的一直都挺好的,也都快开完了,就在最后这几分钟内犯了这样的错误以至于没有通过考试。但是如果我遇到这样的情况,估计也得出错。每次在Stop牌子前,我都会边说我看到了,边停下来,但是心里是有一种嬉笑的成份的。后来考官给我解释了一下这个情况,我觉得挺重要的,而且也是自己没有意识到过的。所以写下来,大家都要注意一下。
5, 进入单行道的时候一定要看清是否是带自行车的单行道。如果不带,那就简单了。如果带的话,在左拐的时候一定要距离马路牙子有1,5米的距离,而不能完全的靠到左边去,1,5米的距离是留给自行车的。
以上这些是我在前辈总结的基础上写的我所经历的。

来写写我的学车情况
我是在黑森州开始学的,由于搬家不能再等约考试时间了,就决定在汉堡再学学,也就是说在汉堡又学了一段时间,考了两次,第二次考过。
我在黑森州开了总共28个学时,包括9个Sonderfahrstunden,一共是965欧元。再加上驾校报名费,笔试费,在驾校的费用一共是1213,07欧元。除此之外,视力检查,急救培训,交通局报名,书费加起来在黑森州一共是1304,53欧元。
接下来在汉堡又开了26个学时,共650欧元,所有学时都是25欧元。因为是跨州转的驾校,所以我还要再在汉堡交一次报名费。再加上两次路考,一共是1003,37欧元。
这次总共花费是2307,90欧元。在国内的时候开过10几个小时,练习了起步停车,还有换档,在没人的大马路上开过几次。国内基础就是这样。

再说说我的驾校和教练。
前面有帖子说教练一定要两个学时约,我这里也是这样。我这个驾校是因为从驾校开到TUV那个附近就要差不多30分钟,还要练习什么的,再回来,所以也只有两个学时连在一起了。但是我的教练绝对不会少小时数的。有几次我们回来早几分钟,他都会再在驾校附近转一转,时间差不多了,才回来。而且如果后面没有排着人的话,也可能会晚几分钟再回来。总之,短时间的情况在这里是绝对不会有的。
也有帖子说,有的教练老想给你排时间,可是我这个教练却不,这点挺有意思的。我和他约时间,都是我主动一下就约2个星期的。如果我不说,他也不会和我多约。而且我不和他约,他也不会说什么,反正他那里也经常是满满的。就有一次,是我间隔了两个星期准备考第二次之前,他问我还想不想考之前再练练,我想想也好,就又约了2个学时。我还听他讲过一个中国人,拿了中国驾照,现在在考德国路考,但是没有练过几次就想考。而且已经是2次没有过了。我就问教练,你为什么不建议他先多多练习一下再考啊。我教练摇摇头没说什么。我想他可能是想避免让人觉得他想多赚钱吧。
这个教练的理论课我没有上过,但是就上路练习我还是比较满意的,觉得学习到了挺多的东西。其实理论课也挺重要的,都是些基础的东西。反正我觉得我在之前的那个驾校上的理论课不怎么样,不是很系统,不是很详细。
而且驾校所在的TUV里的考官看上去也挺好的。第一次那个虽然灭有让我们放松什么的,但是在车上也会和教练聊聊天,不会让人感觉气氛紧张。第二个实在是太nett了,路上不时的让我们深呼吸,别紧张,遇到复杂点的路况,还说,我们一起来通过它。$支持$ $支持$

写了这么多,也算是对自己学车经历的一个总结,也希望能给后面学车的朋友有所帮助。
还有就是学时数。正如一些前辈讲的那样,开到地一定的小时后,就会有感觉了。我开到最后,教练一般就不说什么了,而且自己开着也挺有底的。
还有一句话我想说的是,驾照考试肯定有运气在里面。可是即使犯了错误没有通过,在抱怨自己倒霉的同时也要真的吸取教训,因为这毕竟涉及到以后开车的安全问题。一次考试费的确不少,可是花这100多欧买了个记一辈子的教训也是值得的。如果真的是这些错误在以后的上路中发生的话,那就不是100多欧元的问题了。

最后祝大家学车考试都顺利。$ok$ $ok$
牢记交通规则,注意交通安全。
利己利人!

喉喉,加精啦!:D :D

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 财神妹妹 于 2008-9-6 16:51 发表
您老跑汉堡去了啊?啥时候有机会见下你家小妞啊?;)

你们俩也可以啊,人一走就没信儿了,还记得我是谁啊?
我家小妞都9个月了,不过在国内呢,啥时候给你们发照片吧。
太激动了,刷新了一下,居然是你。哈哈:D :D
写的不错!祝贺通过!$送花$
以后更要注意安全了!!
原帖由 白月光 于 2008-9-6 16:56 发表

你们俩也可以啊,人一走就没信儿了,还记得我是谁啊?
我家小妞都9个月了,不过在国内呢,啥时候给你们发照片吧。
太激动了,刷新了一下,居然是你。哈哈:D :D

我在车版的第一贴贡献给你了啊:D

短你我家电话号码,有时间联系下吧,特想看看你家小妞,不知道长得象谁哦$送花$
只花了2300, 不错, 听说很多像楼主这种情况都要到3000啊

恭喜恭喜

原帖由 cdstudio 于 2008-9-6 21:56 发表
只花了2300, 不错, 听说很多像楼主这种情况都要到3000啊

恭喜恭喜

谢谢,谢谢!

所以说,搬家劳民伤财体现在各个方面啊$汗$ $汗$