萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 桃太郎

[摄影知识] 问下阴天及弱光条件下的拍摄技巧啊啊啊啊啊?

原帖由 大笨鱼 于 2008-12-7 23:44 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

上面的回复意思是拍风景的时候用广角,也就是焦距要小,例如14mm。拍人像的时候焦距在25mm以上。包围曝光法需要相机设置的,就是在一个通光量下增多和减少通光量 拍好几张,找出其中需要的曝光正确的照片就行了。 ...

是的,大鱼说得没错。

另外,关于人肉三脚架,是很好的办法。如果手头没有三脚架,那么也不要着急去买。看看拍摄地点附近有没有高度合适的物品,比如说椅子背儿、栏杆扶手之类,把相机放到上面双手扶稳就相当于在使用一个独脚架了。还有个办法,自制一个豆袋,找个袋子装上大概三分之二的小豆子(其他球状物体也行),大小只要适合相机的尺寸就好。拍摄的时候先找个稳定的平台,然后把豆袋垫到相机下面,这样就可以获得不同的拍摄角度,使用延时拍摄,这样不会有按快门时的抖动,另外也不用买快门线了。一个好的三脚架和相机的小配件在德国实在是不便宜啊。

补充:420的机器里应该预设有夜景和夜景人像模式,机载软件的参数会比较符合夜景的需要,不妨用这两种模式拍摄一下试试看。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
三分之四系统?另外的三分之一系统不知道是什么。。

原帖由 上官 于 2008-12-6 23:41 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
个人觉得不需要太多技巧,只要相机稳。三脚架似乎是必备品。14-42的标头个人感觉在f8的时候成像效果较好,拍风景建议放在广角端,拍人像放到25以上。建议使用包围曝光法拍摄一组照片,然后筛选出最满意的。ISO噪点问题是三分之四系统的通病,我有一次使用一架E400在ISO800弱光拍摄,噪点严重,建议放到200及以下。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢!我今天实践了一下,第一次用单反拍景物,色彩还不错。。。呵呵,就是老模糊。。。
大家有空来我楼里指导一下。。。
老实讲我觉得附近的物件不靠谱, 很难找到适合的椅子 或者邮筒, 而且通常会把物件的一部分也拍进去, 要么位置太低, 取景一他糊涂.

只有3个办法, 1, 你无所谓躁点的话, 开ISO 800以上, 2, 你手够强大, 用手! 俺一直靠手...3, 你搞个专业三角架, 这个效果是最好的, 就是对我这种女流之辈, 真是重啊!!!
原帖由 桃太郎 于 2008-12-8 18:46 发表 http://dolc.de/forum/images/common/back.gif
谢谢!我今天实践了一下,第一次用单反拍景物,色彩还不错。。。呵呵,就是老模糊。。。

你的ID我喜欢, 小时候听这故事的时候配老奶奶音的特慈祥.

但是你的头箱MS是桃子MOMO, 不是太郎?
头像被屏蔽

TA的专栏

好方法!但是会不会太土。。。土到被路人鄙视致死阿?
原帖由 ladypabbit 于 2008-12-11 11:35 发表 http://dolc.de/forum/images/common/back.gif

你的ID我喜欢, 小时候听这故事的时候配老奶奶音的特慈祥.

但是你的头箱MS是桃子MOMO, 不是太郎?

ls真厉害,还懂日语,momo就是桃子的意思,就是要取这个意思
原帖由 ladypabbit 于 2008-12-11 11:34 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
老实讲我觉得附近的物件不靠谱, 很难找到适合的椅子 或者邮筒, 而且通常会把物件的一部分也拍进去, 要么位置太低, 取景一他糊涂.

只有3个办法, 1, 你无所谓躁点的话, 开ISO 800以上, 2, 你手够强大, 用手! 俺一直 ...

对于MM来说,我看还是用正常一点儿的办法拍摄吧,不然纯情淑女形象全给破坏了。像我们这种整天风吹日晒,早晚用“X宝”的大老爷们儿,倒也无妨。:cool:

原帖由 桃太郎 于 2008-12-8 18:46 发表 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

我刚买单反的时候也这样,心里老嘀咕,它怎么就不如dc清楚呢?后来才明白了快门很抖动的关系。一般白天室外手拿稳点就没问题了。夜景就无能为力了。到是买了个角架,但是嫌大,每次出门的时候都懒的拿。结果夜景全是一片糊啊。:(