萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 建筑师

[小学教育] 小学生的妈妈们来说说每天花多少时间辅导孩子的功课?

原帖由 清清小溪 于 2009-1-29 21:34 发表

哇哇,哪有这么巧的,跟我们家情况太相似了。我小时候就在体工大队玩各种体育项目,后来定下来练羽毛球。虽然后来家里不太想我玩体育专业而放弃,但一直到大学都是体育好手。我儿子呢,去年拿了唯一一个3分居然是 ...

真是巧啊!不过我没进过体校,水平肯定比你差多了,就只是在学校的田径队练的。只是自己体会到运动的乐趣,一直都很喜欢动罢了。生完老二时间太少,两三年没动了。前不久我们终于找到一个大人孩子都能玩的地方,可惜离你们太远了,不然真要向你学打球呢!;)
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 wwwww 于 2009-1-28 21:12 发表

我看了也有点吓了一跳,这个我们家孩子玩的时间非常多,1,2年级基本上3点以后全部是玩的时间,3,4年级就是回家晚的那两个下午要到4点甚至4点半才能休息,其他3点半也差不多都完事了,周末最多一个小时,我家老大 ...

设想你的女儿一定是个很出色的孩子,不光是学习方面。有这样收放有度的妈妈,是孩子的幸运。她应该也是个自信开朗的小孩。能有这样的孩子,也是父母的幸运。期待看到她的作文。$支持$

想知道你说的玩是什么呢。尤其是到三四年级后。他们的玩应该是跟小时候很不一样了。还有你女儿看的书是什么类型为主呢。能不能推荐些你认为比较好的。$送花$

我儿子在 OGATA 做完作业一般是两点多,玩半小时,三点上兴趣班。四点以后基本以自由活动为主,他不太喜欢出去,多数喜欢LEGO,桌上足球,还有各种我叫不出的牌类,一般玩得都挺高兴。经常我五点接他他还舍不得走。晚上除了练琴检查作业,他就是喜欢看电视玩电脑。后者只许他周末做,电视我最近不太限制,因为发现他看中文碟学了不少生字和表达,不再是一口"妈妈语言"。睡觉前他的习惯和我一样,一定要看会儿书,多数是天文地理那一类的。我尽量争取这时候陪他读些老师推荐的书,比如ANTOLIN 系列的,都是图书馆借来的。不过最近小姑娘睡觉有点麻烦,老大这儿就松懈了。哎,难以两全呐。$考虑$
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 明月清风 于 2009-1-29 13:34 发表

是呀, 做个好妈妈真的不容易, 作为中国人在德国做妈妈就更不容易了. 我的经验体会也是, 自己多接触社会, 多学习多提高, 尽最大的努力陪孩子一起成长. 同时工作赚钱也很重要, 这样有能力把孩子交到hochqualifiezier ...

这话说得很对。当父母的光为孩子操心还不行,还得有足够的能力为孩子做榜样。自己在这个社会有足够的融入,才能更好的参与孩子的成长。不管是否去工作,挣钱有多少,做父母的都得关心德国这个社会。尤其到孩子大了,对社会有自己见地的父母说的话在孩子眼中才有分量。
一年就进步这么多,真的很不错呀!应该也是从小养成的学习习惯很好吧。:)  

我们的老师也推荐了 Antolin 系列的阅读。不过我儿子读不了那么快,都是每天睡觉前读十几分钟,一本书要读一个星期呢。你们能一天读 ... [/quote]

我儿子只是读二年级的,他觉得不是很难,自己想读,一般一本书读个二十分钟左右,我觉得他读得很粗,所以每次做题都有错。不过我想只要读就有收获,随他去吧。他学习自觉性还是很好的,读书的习惯是从学说话开始的。现在他自己可以读书了,可是我们每天晚上睡觉前还是给他讲点中文故事。我觉得德语不会有太大问题,倒是中文由于环境不是很好,学好还是有困难。不过是否能学下去,要看老妈的是否有恒心了。大家多交流会有促进的。
原帖由 明月清风 于 2009-1-28 22:22 发表
各位妈妈好! 很高兴认识这么多有相近年龄孩子的妈妈们. 我的孩子上四年级, 在一家全日制私校, 没有HAUSAUFGABE, 但有所谓的SCHULAUFGABE, 基本上在学校做完,. 我总是让孩子周五孩子把所有的东西都带回家, 跟他一起看 ...

听起来象是寄宿学校,对吗?原来以为只有中学才开始有寄宿的。小学也是吗?
原帖由 refugee 于 2009-1-29 12:26 发表
再来顶一下 $送花$  觉得这里每个妈妈都是好妈妈,把教育孩子放在一个很高的位置。

以前小时候,妈妈最怕别人说我没有家教,现在自己做妈妈了,觉得就是这个道理,小孩就是家长的镜子。不过自己也很惭愧,我觉得在 ...

你的孩子还很小吧,现在就有心关注上学的事,你这个妈妈已经很模范了。;) $支持$
头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏

头像被屏蔽

TA的专栏