萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: lameizi

[开业] 寻办理公司注册的中介或律师事务所

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢你哦Wolfic!!我也是因为觉得开了公司却没有人进行日常的打理有点于理不通才向你请教的。我可以向你打听一下帮你注册的那家公司的大致情况和收费吗?十分感谢!
Syphon 发表于 2009-2-24 20:31

根据德国的有限责任公司法及其相关Kommentar, 外国人也是可以在德国成立公司的,不需要长居之类的要求,就是说你可以在国外管理这个公司。如有疑问也可以问我,sunny-bin@hotmail.com
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼上的说的一半是对的。
注册公司是没问题的,国内也可以不派人过来。
但这家公司必须要有一个持有长居或更高阶的居留权的经理人来打理公司,这样才能获得营业执照。
原因很简单,站在德国商会的位置上想想,你的公司是有限责任,也就是说,无论你负债多少,只要你的公司没钱了,赔光你的注册资金就可以全身而退了。不会涉及你的个人资产。
如果那么简单就成立一个有限责任公司,那德国岂不是要大乱了。
那么Wolfic我想麻烦问一下,这个你说的所谓的“管理人员”需要在注册的过程中的什么官方文件上面登记呢?谢谢!
需要他在公司章程公证完毕,公司注册资金注入公司账户后,将自己的长居或永居的复印件递交到商会去。
当然其实材料是一起交的,只是这个复印件是在那个时候才起效用的。
我是从国内办到德国的,我没有长居,在国内拿了一个3个月的入境签,到德国换成了长居。
然后再把公司的注册资金打进账户,并且把长居的复印件送进商会。过了一个多月才拿到了营业执照。
之前只有公司成立的章程而已。
不知道我这样说,楼上的同学清楚了没有,呵呵!
十分感谢Wolfic老师!楼上的同学我还是不太明白。要是老板自己不像你一样亲自长期过来经营管理公司的话,只是时不时的过来的话,也应该还是有资格注册公司吧?这样的情况下,必须要在德国的公司雇佣员工进行日常的管理吗,这是强制性的规定吗?
头像被屏蔽

TA的专栏

谢谢大开心果!我是帮国内的朋友问的,他想先把公司注册在慕尼黑我的住址。自己不能长期生活在德国,因为他在国内也有公司。所以我才想问问关于他这样的情况,是不是要是投资人不能长期在德国的话是否必须要雇佣个人看着注册的德国公司的?还是说我帮他日常管管信箱什么的也就ok了?

因为特殊原因一直关注此贴,此回复只是作为释疑或者讨论,并无反对任何人的意思,相反,我很欣赏楼上几位回复者的热心与坦率。只是有时候由个例推及出结论,可能会有失偏颇。希望我的回复会有些帮助,虽然我一向不喜欢在公开场合发表言论。

1)关于注册公司的条件,确实不需要法人代表拥有德国长居之类的要求。就是说,中国人在中国完全可以管理该公司。2008年新法修改后的条件只是公司注册地在德国,而且注册地和公司运营或管理地都可以不同。

2)关于营业执照,除了特定的行业需要严格审批,绝大部分情况都只是登记程序, 所以其实并没有某些人想像的那么难。

3)关于增值税,一般一个代理人(律所)的收费是指的net fee,就是说客户需要另付增值税,当然其后是可以拿回来。不过,通过运用相应的法律或者通过合理的机构设计,增值税是可以免交的。

以上回复仅供参考,不构成任何法律意见:)如发现表述有误我会及时改正。
我只想问楼上一个问题,你实际操作过吗?
我自己是这样办的,我可以为我说的负责
你如果只是引经据典的话,我可以确切的告诉你,北威州也是这样的规定
可是真正办理的时候,却不是这样的。
国内可以不派人过来,但德国的这家公司必须有一个持有长居以上的经理人打理。
我希望大家想问题的时候,不要总是看政府的规章条文。因为实际情况并不是都按着条文来走的。
一个没有经理人长期打理的公司,如何开展生意呢?如何保证公司正常运转呢?
在你的商业计划里面,必须有一个未来五年的销售预算表,里面包括了营业额、人力成本支出、办公支出、现金流等等。
不要只是看到申请签证这一块,你三年或者五年后能否拿到永居,是要考核你的商业计划的。
你的商业计划里面是必须拥有一个经理人的,工资在每月3000左右,而且是第一年开始就必须拥有的。
所以我说,没办过的同学们想的太简单了。