萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 建筑师

[成长教育] 母亲节,聊聊爸爸们在教育中的角色(17页开始歪楼歪到了永恒的话题:早期双语教育)

n久没来这里了,才看到你的帖子。
工作又要带两孩子真不容易啊,不过我觉得你总有使不完的劲,耐心又好,好妈妈呀!
你家姑娘好久没见了啊,我们宝宝还记得呢,想念啊!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
n久没来这里了,才看到你的帖子。
工作又要带两孩子真不容易啊,不过我觉得你总有使不完的劲,耐心又好,好妈妈呀!
你家姑娘好久没见了啊,我们宝宝还记得呢,想念啊!
橄榄树 发表于 2009-5-29 23:19

是久违了呀。看到你写的育儿记录了,小家伙进步好多了呢,也很想看到你们呀。

我那三头六臂的架式也是逼出来的,经常也顾此失彼,不敢求全了。耐心真不敢当,只是孩子大了主意多了,得想法子在互相不伤自尊的前提下尽量高效地取得统一,慢慢琢磨对策。呵呵,都不容易。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
多谢分享。
我现在苦恼的是没有好的中文故事书。不是有错误,就是不知道这故事到底想说什么,还有一些著名的童话故事,长大了再看,突然觉得有些很“残忍”。
我的想法是让让孩子从图片和一点点文字着手,每天和 ...
beini_dong 发表于 2009-5-29 10:27

是啊,国内书的版本很多,良莠不齐。也是因此我给孩子们故事书一直讲得很少。不知是否老大的不善表达跟他在这方面的输入太少也有关。女儿现在我偶尔会给她讲 365夜故事,有些地方也是改得跟原版差别太大,就挑着讲吧。倒是一些认字的图画书他们都蛮喜欢,还有古诗,小姑娘喜欢摹仿,我们睡前这个念得多些,她居然记住了好几首,蛮好玩的。

德文故事我还从没给她念过,在家我也几乎没跟她讲过德语。昨天突然发现她掰着手指自己在用德文数数,看来德文的影响力是挡也挡不住了。

其实你那个想法是对的,这早期启蒙都只是潜移默化地影响孩子,具体认几个字是次要的,关键是他们会慢慢形成一种对文字和它的含义的敏感,慢慢对事物间的关连产生兴趣,这就上了正路了。
是啊,国内书的版本很多,良莠不齐。也是因此我给孩子们故事书一直讲得很少。不知是否老大的不善表达跟他在这方面的输入太少也有关。女儿现在我偶尔会给她讲 365夜故事,有些地方也是改得跟原版差别太大,就挑 ...
建筑师 发表于 2009-6-1 13:53

你们居然睡前念古诗,当催眠曲
我得找找好的中文书了,这里的书倒是不错,可总不能光看德语的。
是啊,国内书的版本很多,良莠不齐。也是因此我给孩子们故事书一直讲得很少。不知是否老大的不善表达跟他在这方面的输入太少也有关。女儿现在我偶尔会给她讲 365夜故事,有些地方也是改得跟原版差别太大,就挑 ...
建筑师 发表于 2009-6-1 13:53

同感,好多著名的童话故事也是,谁谁把谁杀死了,还要把心和肝掏出来,我晕
德语对这里出生和长大的小孩来讲,基本是第一语言,中文就成为第二语言了.将来学的其他的语言是外语.

很多很多年以前,参加留学生聚会,当时有些七八岁的中国小孩,基本四岁来德国的,他们之间不讲中文,而是德语.我们在 ...
voyage 发表于 2009-6-1 21:14

我们周围的小孩也是基本如此。说实话学中文多半是父母的单方面愿望,孩子那一半的动力是要花很大力气来培养的。做到这点不容易,稍一松懈,可能就覆水难收了。

父母这一半,也跟各家的期望值很有关。上次跟一家人有过很多讨论,他们一直是认为,孩子总会自认为是德国人的,中文学到可以和祖父母辈交谈就够了,阅读之类别奢望了。我不敢苟同。总觉得(纯中国血统的)孩子迟早有一天要面临别的德国人不认为他们是德国人的疑问,那时关于自身背景的内心挣扎会是件很辛苦的事。不管他最后的认同是什么,我希望能给他们一个有机会了解中国的阶梯。有了儿时的这些识字阅读的铺垫,希望他们能多少感受到中国文化的博大,将来能把父母的背景当作一种骄傲而不是负担。如果成年后他有兴趣有需要了解更多自己的背景,至少他有了中文阅读的能力,就不会轻易放弃了。另一方面,二三十年后,中国的世界地位只会更重要。我相信孩子们到时候因为有中文的背景能有更好的选择。
你们居然睡前念古诗,当催眠曲
我得找找好的中文书了,这里的书倒是不错,可总不能光看德语的。
beini_dong 发表于 2009-6-1 22:26

意境优美,朗朗上口,有时她不肯合上书,我们就关了灯接着念,希望她梦里也是如画的场面呢。
同感,好多著名的童话故事也是,谁谁把谁杀死了,还要把心和肝掏出来,我晕
清清小溪 发表于 2009-6-1 22:50

是啊,谁说只有电脑游戏才害人,这些童话也让小人儿心里对生死和暴力产生错误概念。以后改起来可就麻烦了。
我姑娘的中文语调绝对是跟着德语跑的, 西北腔很浓厚.