萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 森林月夜

茶余饭后的幻想!

写点我对于真爱的看法,和楼主探讨。
所谓真爱,其实是要付出全部的。人的本性都是自私的,都是最爱自己的,害怕让自己受伤。只有真正爱一个人的时候,会关心他,在意他,做什么事情第一想到的是他,总是 ...
chunjie2007 发表于 2009-5-25 19:49

好么 这么大篇幅的回帖也就你了 呵呵 我暂且用我的感性思维去回复你这长篇大论好了

爱情我觉得最重要的就是互相扶持 互相关心 基础我觉得则是一种吸引力 不管是男方还是女方 在对方身上都可以找到一份让自己可以诚服的东西 或者说 闪光点吧 所谓基础 也就是在感情开始阶段很重要了 因为这个 两个人愿意相处 愿意对对方付出所有 这个很重要 可是 这种东西却一定不能长久 因为 人这种动物本身就是喜新厌旧的 说这个词肯定会遭板砖砸 不过 我说点大实话 大家听我唠叨完好了 我却只觉得 在那种基础下 两个人巩固自己的爱情 然后彼此融入到彼此的生活中 成为生命中不可缺少的部分 有人说 哪有那么简单 在这个时候 我觉得就可以分出聪明人和笨蛋的区别来 聪明人的洞察力一般都很好 在相处过程中往往通过小事就可以洞察到一个人的内心 从而感受或者给予 而笨蛋只能是通过时间了解一个人 笨蛋也有好坏之分 好笨蛋的结果也许就比较惨了 那叫一个惨 赔了夫人又折兵 但是坏笨蛋的下场却没有那么遭 损失的也许就只有那点点的物质而已 感情 他根本没搞清楚到底怎么回事儿呢 其实每个人都经历了笨蛋到聪明人的蜕变 在初恋时 我们都是最傻最坏的笨蛋 我们不懂感情 也未必能收获爱情 损失物质后 开始变聪明起来 一点点的学会了生活 选择 学会了相处 我不赞成有些说法 比如说 两个人相处的时候只要付出百分之80就好诸如此类的说法简直就是误人子弟 既然谈感情 就一定要投入 不然就不要谈 那种执着是需要的 如果前怕狼,后怕虎的 早干吗去了 早就该收场的不是吗 现在知道后悔了 晚矣~ 所以说 谈感情前 一定需要了解对方 深层次的 多方面的 确定基本条件符合于你后再开始 这样就会好很多 不要只图外表(当然这也可以在谈感情之前选择 毫无疑问 如果你非要在此生找个美女做老婆的话) 心灵和头脑才是一个女人最重要的东西 那种家庭责任感和母性的力量是一个女人和你一生在一起的保障 得到这样的女人你就准备偷着乐吧 不过 任何事情都有它的两面性 就算是得到这种女人你也一定要加倍的爱护她 充她 给她安全感 让她心甘情愿的为你做这做那 想要达到这种效果 前提是 你也愿意为她做这做那 人与人的相处都是相互的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
好么 这么大篇幅的回帖也就你了 呵呵 我暂且用我的感性思维去回复你这长篇大论好了

爱情我觉得最重要的就是互相扶持 互相关心 基础我觉得则是一种吸引力 不管是男方还是女方 在对方身上都可以找到一份让自己可 ...
森林月夜 发表于 2009-5-25 23:22

恩,基本同意。
女人真正的美丽体现在内在。家庭责任心,母性力量,善良宽容,淡然、智慧和自信,才是真正的美。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

理工科是现代科技的根本,人类的科技发展之迅猛,理工为本。
文学和艺术让人认识到爱和美,人性的弱点和局限。
哲学教会人,世界的本质,让人清楚的认识到自己的渺小。著名哲学家苏格拉底说过,我唯一知道的,就是自己一无所知。
所以,我崇尚爱和美,因为它们值得人珍视。我清楚人性的弱点,并能坦然面对。我知道自己很渺小,既不是全能,也不是无所不知。我可以真诚的承认自己的渺小,还有我的确一无所知。
知道自己渺小,知道自己缺点很多,知道自己愚蠢,知道自己人性里的弱点,并且,坦诚的承认这些。这,并不羞耻。

如果一个人,他从不知道自己身为人类有多渺小,不知道人类那些共通的人性的弱点,他的眼睛只盯着自己过去曾经的成绩,慢慢的他会非常自大,不宽容,因为自大就是除了自己最好,自己是天下第一之外谁都看不起,那就让别人很难和他相处。
一个人只有知道自己的渺小和愚蠢,才会懂得什么叫做宽容。一个会宽容别人的人,任何人和他在一起相处,都会觉得很舒服,如沐春风。
这个道理是我十岁开始就懂得的,一直到今天我仍然坚持这个道理。所以我可以坦率的承认,我很愚蠢,也很渺小,而且我认为,在任何人的身上,哪怕是个没有任何文化,没受过任何教育的农民,也可能有值得我学习的人性的闪光点。
宽容他人。这只不过是无数、无数做人的道理里面,很基本的一条。

我等是平凡的凡夫俗子,有感情需要的人,重感情的普通人,而不是完美无缺的大圣人。
任何过去求学时代的光芒,都是过去的事情,和已经达到的成绩。人应该向前看,成就,是永无止境的。只不停的提起过去的光辉,那是一个人自卑的表现,也是懒惰者的借口,因为懒,已经不想再继续努力。
我从不想提过去有多辉煌,因为那都属于过去,我不想躺在过去的花堆上,庸庸碌碌,无所作为的过此一生。

因为知道自己不完美,所以才要追求进步,追求自我的完善。
对于这样不断的追求,是要用我一生的时间不间断的去完成的。

我不是某些人,我不是,完美无缺的大圣人。

说起男女相处的关系,按照楼主的理论,我是笨蛋,笨蛋中的超级笨蛋,天下第一大笨蛋,最最愚蠢透顶的笨蛋。呵呵。
因为我喜欢了一个人,被吸引了,就会完全付出自己。而且,喜欢就是喜欢,没有楼主的那些条条框框。
即便在相处中我洞察了对方的内心又怎样,即便我知道对方的性格很糟糕又怎样,什么是真正的爱,就是彻底的燃烧,让人完全失去理性的不管不顾,一头扎进去的情感。
就算没有结局或者没有世俗的结果又怎样,我只要能付出就心满意足了,我只要能待在她的身边,看见她的微笑就别无所求了。
因为在这样的情感里,是根本没有任何理性可言,也没有任何现实的考虑的。我只要付出就好,对方的快乐就是我最大的快乐。实际上,只要见到她,只要她的一个眼神,就足够让我忘掉一切,只有沉沦。

呵呵,果然我是个笨蛋吧。

楼主是聪明人呢,天下第一聪明人,聪明人中的最最顶尖聪明人。

我拍马急追,对楼主大圣人般的境界,也只能是一辈子高山仰止,望尘莫及。
我和楼主的差别,是楼主在天上,我在地下,所谓天壤之别,是也。
我这一辈子,都是个笨蛋。因为我对一个人,喜欢就是喜欢,很简单而已,没有楼主那么多理论。

希望楼主按照自己的理论,在这茫茫人海中,找到自己心中理想的另一半。
人太爱自己, 就没有勇气去靠近别人.
总是要自己擦亮眼睛, 却不知,这么谨慎反而把一些世人都有的缺点放大无数倍.
所以说 谈感情前 一定需要了解对方 深层次的 多方面的 确定基本条件符合于你后再开始 这样就会好很多
森林月夜 发表于 2009-5-25 23:22

真佩服我自己,这样长,还没标点,我居然能看下来~
谈感情之前要彻底了解对方?好新鲜的论点~
怎样才叫深层次的了解对方?虚心请教~我认为没有人是能被彻底了解的,我更见过很多感情,是在还没有深层次了解的时候就发生了的,照样爱的死去活来,不枉此生乎~没听说爱情一定要了解以后才会发生爱情的……
lz说的,不叫什么感情,更加和爱情无关,是相亲找lp吧~婚姻就像做生意,条件谈妥,合同拟定,一男一女象谈判双方,先相互了解,了解以后觉得合适就在合同上签字,然后合约成立,哈哈~
忽然又觉得能够理解lz了,晕死~
lz听过一句话么,男人和女人是因为还不了解的时候觉得对方有吸引力,因此走近,然后相爱,又因为太了解了之后而分开~
分开的原因,应该是慢慢了解对方了,觉得对方的缺点超出自己的承受范围了吧。人都是有缺点的,不过是爱人的缺点自己能否包容的问题而已。
我ls44楼的说法精确,如果真的按照lz的理想,如此谨慎从事,先了解对方,再开始感情,抱着这样的想法,lz你看到的就只有对方的缺点,而且你会无比放大对方的缺点。因为你怕这些缺点可能造成将来的分手,于是会在下意识里用显微镜看待它们。可在这个世界上没有人是没有任何缺点的,包括伟人都有缺点,更加没人经得起lz用显微镜来考察她的缺点。
其实,造成男女分手的,不是对方的缺点,而是男或者女缺乏容忍这些缺点的爱心、忍耐和包容。
很多时候,不用把眼睛盯死对方的缺点,自己更多包容一些,和另一半的感情就会很美好很甜蜜~
当然lz你也可以按照自己的思路行事,我只是很怀疑有哪个女孩能经得起显微镜般的考察,也就是lz所说的深层次的了解~
同意楼上几层楼。

也认为事先的了解还是需要的。人跟人不同吧,有人说爱就爱,不爱就不爱。更多基于感情。需要一段感情一段感情来“试”,找到自己合适的。

有的人基于感情,也基于理性。一开始就知道自己需要什么。

个人是同意“婚(或恋爱前,后同)前睁大眼,婚后眯小眼”的。婚前,仔细的看看对方,对方的长处,短处,不足;

婚后,就宽容,包含。

而不是搞反了,婚前万般宠爱,婚后这那那这后遗症都来了。这样后面比较难做到真正的宽容。

婚前好好的看,知道自己能容纳哪些缺点,对方是个什么样的人。一个人是不可能什么都满分得到了,每个人都各有所长,各有所短,相貌,钱财,前途,地位,体贴,责任感,顾家,做饭,文化素雅。。。。。

这个时候,也许需要自己搞清楚自己,最最重要的是那几点。
1. Muss, 必须有的,原则性问题。少了一个都不行。不如有女生不能接纳“大男子汉主义”,有的男生不能接受“过于自私”等等,仅仅为例子而已。
2. Wuenschswert 乐意看到的优点。期望值
3. Toleranz: 每个人都有缺点,那么自己可以宽容哪些?比如男生可以宽容女生可能不是那么漂亮,不会做饭,女生可能可以宽容男生工作忙比较少陪自己或者抽烟,也只是例子
4. Tabu。决不能违反的禁条。比如男的沉迷游戏或者女性吸烟,等等。

这样的话,慢慢的体会,欣赏自己的伴侣。看自己是否还爱着它。

毫无疑问,性吸引力,感觉,chemie是非常重要的,这是一切的根源。我还是很难想象和一个没chemie的人在一起会怎样子?
但Chemie又不是全部,个人觉得对于稳定,长久的感情(也就是说本来就是“试试”,不在本范畴),需要理性的支持。

睁大眼睛看对方,这需要知人之才,能否能够真的去了解一个人,深深的了解。

深深了解后,觉得,嗯,我还是爱它,它就是我的那个它了,那这段感情基本还算稳定的。

目前为止,还没有认为分手是因为“太了解”。觉得,那还是因为“不了解”,知人不够。于是乎,什么“我总算认识你”“你原来是这样的”,就出来了。

更好的办法也许是:你这样做,我一点都不意外(或者顶多稍晚意外了点,因为Ausmass比我想的更大),但让我们谈谈吧:)

感情的维护需要新的活力,精力,不要厌倦。人都是不断成长的,情侣们互相长大,不断给别人带来一个新的自我,更好的,成长的我,这样的感情就相对难老点,就持久稳定,温馨些。

哎。。说不完的。先到这里吧,肯定有漏掉的:)中心思想是,婚前睁大眼,婚后眯小眼,想清楚了,知人之明,宽容之心,成长更新的爱情。
同意楼上几层楼。

深深了解后,觉得,嗯,我还是爱它,它就是我的那个它了,那这段感情基本还算稳定的。

非洲袋鼠 发表于 2009-5-31 21:53

袋鼠言之有理,鼓掌先~
8过lz不是象你说的那样爱并了解,了解以后决定继续爱或者不爱,lz是要先彻底的,深层次的了解对方,然后再决定爱或者不爱。个人看法:抱着深层次了解的想法,真的会把对方的缺点无止境的放大。这样放大之后,会让lz觉得世上无可爱之女,没有女人可能让lz再谈感情或者爱~
lz最爱的应该是自己吧~纯粹心理分析:有自恋倾向的人,一般在现实中比较优秀,就是大家所说的牛人,自恋也无可厚非。8过要小心由自恋滑进自大中,一个自大的人,更加会对可能的女友百般挑剔,让老天保佑有女孩能通过lz这样严苛的考验吧~

谢谢云霄:)

是否一定“个人看法:抱着深层次了解的想法,真的会把对方的缺点无止境的放大。这样放大之后,会让lz觉得世上无可爱之女,没有女人可能让lz再谈感情或者爱~”,

我还不知道。确实有这种危险,但觉得这就是看本人的宽容之心,知人之明了和世事的了解了。相信有人也可以在审视,了解后和对方相处很好,更好的。

如果它以为它可以找到一个完美的伴侣,那么这一开始大约就不是很对了。

换句话说,如果说错,我觉得不是错在它“牛”,或者“婚前审视,了解”,而是错在没有搞清楚自己最需要的是什么,宽容柔和不够,条条框框,这样,好像就总是缺点了或者不够了。

真正的男人,可容万物。

还有一点,是自己的活力和对爱情,对生活的信心。信心。
换句话说,如果说错,我觉得不是错在它“牛”,或者“婚前审视,了解”,而是错在没有搞清楚自己最需要的是什么,宽容柔和不够,这样,好像就总是缺点了或者不够了。

真正的男人,可容万物。

还有一点,是自己的活力和对爱情,对生活的信心。信心。

为袋鼠拍手