萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[讨论]++++++++++八月话题:你和他是“门当户”对吗??+++++++++++

[讨论]++++++++++八月话题:你和他是“门当户”对吗??+++++++++++

记得小时候,父母单位总有那么几位热心的大姐,大妈们,成天张罗着给单位的年轻人,或着身边亲戚朋友的孩子牵线搭桥,介绍“对象”。至于把某某介绍给另一个某某,除了双方自身条件之外,就是一个基本的原则-双方的家境一定要“门当户对”。那时正是12,3岁情窦初开的年纪,每每看到一对又一对陌生的男女被热心的大妈硬生生地“介绍”到一起,只因为他们是多么的“门当户对“,心里总是在很不以为然地想”爱情怎么能用这种简单的物质条件来衡量,只要爱一个人就够了,管他家里是干什么的“。

当自己也长大了,经历了几番爱情之后,最终找到自己适合的那个人,回过头来想起那个“门当户对”的观念,竟然也不无它的道理:当然,这个“门当户对”不再单纯局限于当年大妈大姐那种典型的“物质”为主的观念,而是更多的从双方的家庭背景来衡量:跟家庭背景相似的人在一起,大家各方面为人处事的模式虽然仍有个体偏差,但是却更为接近,尤其在一些例如对感情,对金钱等的基本原则问题上。

身在在国外,一方面来说,大家选择另一半的范围相对国内来说变得窄小,另一方面来说这个范围又因为同在德国而被无形中扩大:很多来自不同地域,不同背景的人因为这个特殊的环境而相遇,走到了一起。不知道大家是如何看待这个双方家庭背景的门当户对问题的,你认为它会影响到两个人感情的质量吗?请发表高见噢:-)。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

这方面的感情经验真的是很麻烦的事情

我个人觉得所谓的门当户对是有一定道理的,尤其对于女方来说,如果比男方经济环境好很多的话,通常有好结果的没几对。就像大小姐嫁穷小子,电影小说里有找到幸福的,但实际上成功的没几对。

就拿我的枕边人来说吧。他之前的女朋友就是一个活脱脱的台湾大小姐,加拿大读完书在自己的家族公司里当经理。跟我现在的男朋友恋爱时,她家里的人坚决反对,也怪不得他们,人人都嫌贫爱富,最终那位大小姐也不爱他了,直接跟他说就是因为他钱不够多的原因(因此男朋友也曾经很受伤)。

现在我跟我男朋友虽然感情很融洽,可我还是很不塌实,虽然我长的也不能算丑(但比起他前任女友的容貌差的很远),教育背景也ok了,但也从来不是优异生。加上家里又没有钱,有那么一点钱也都给我去英国读书败光了。男朋友虽然比起过去是没有钱了,他卖了房子也卖了车子,就这样比起我来依然完全还是有钱人了。我们在交往中他几次提出结婚的事情,说明是有诚意,但是在我而言,没有妆奁叫我怎么嫁?

有时我想着自己,就会感到十分十分的自卑,我感到忐忑不安,但不知道为什么。又想起他前任女朋友的事情,我更会觉得如果我能够更加能干有多一些积蓄就好了...每次这样想,就好想哭。因为在遇到他之前,我从来没在意过钱的事情,学的东西也是赚不到钱的艺术专业,一直以来就只是想找一份可以贻情又可以发挥点小才华的工作,从未真正逼自己去正视过生存问题。可能因为我的家庭也是小康,所以才会一直在书本杂志中度过无忧无虑的少年时光。遇到他时,我被他成熟世故的一面,在交往中不知不觉给了自己很大压力,越是喜欢他越是败的一塌糊涂。我原来的聪明和干练都不见了,剩下的只有自寻烦恼...哎.可能是因为最近写论文所以停掉了过去做的兼职,而逐渐花他的钱,所以压力更加大了吧。总是在想自己没有钱又不美丽又在工作上打拼...

说到般不般配的问题,钱是一方面,教育也是一方面,还有性格也是。论情商,我也差的太多太多了,完全不般配,很多时候我都无法控制自己的情绪,在熟识的人面前大声哭泣起来。每次流泪的时候,我都想可能这个选择实在是太勉强我了,也许我应该找一个相对普通一点的人。但因为我又很爱他,所以每次有争执,都要强忍不快委屈求全。。。好苦。。我从没试过这样低三下四。。。每次在很不开心的时候,我只好自己同自己说,纵然双方在一起有那么多不和谐的因素,但是自问两个人都是用情专一诚实坦率的人(绝不脚踩两船),有这些做基础,更重要的是我实在喜欢他,忍了~~~~

我虽然明白艺术离不开金钱的道理,但是真到自己该悟的时候,我总是不肯成长。恨别人提钱字,但又不得不承认,我没有办法接受比我能力差并且比我穷的男人,我会认为他们是生活中的弱者的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得一个好男人可以让他的女人升值,循循善诱让她们由内而外更成熟,美丽动人。[/COLOR]
门当户对的观念在爱情中可能会受到嘲笑,但是生活中就会看出它的优势。我个人感觉关键是个人教养和思维观念的问题。
一个身价过亿的老板说起他老婆,“性格简直没有优点,就是漂亮,而且都是世家,背景相似,在接人待物上还说得过去。”
我和BF能走到一起,也是当初热恋的时候觉得比较舒服,和前男友比较他不那么小农。后来父母总结说,就是门当户对,当时一语惊醒我这个梦中人~~~

[/COLOR]
严重同意

有些人,和他说一些事情,他怎么都不能明白不能接受,相处得累,但是有些人一说大家都心照不宣,很能沟通.单是沟通这点上,就能看出很多背景问题
还好,我和我男友门又当户又对,还是一个地方的人,没有那么多烦心事.
偶同意!虽然觉得什么门当户对的说法有些老土,但是老祖宗留给咱的的确都是硬道理!记得渴望吗?王护生与刘慧芳悲剧结束的源头就是门不当,户不对!无论刘慧芳多么的贤良淑德,毕竟王护生是知识分子,两人无论如何在交流上会有鸿沟。一份没有共同语言的婚姻是多么悲惨!所以王护生的背叛虽然让人痛恨,但也真的算的上情有可原。
所以,还是找一个门当户对的人,才能够平稳的牵手,走完今生。

门当户对是绝对有道理的.

我指的主要是家庭背景,个人素质的门当户对.
这两项基本保证2个人的想法不会差的太多,会有比较多的共同语言.
这样共同生活和谐的可能性会大些.

回复: 门当户对是绝对有道理的.

最初由 linda 发布
[B]我指的主要是家庭背景,个人素质的门当户对.
这两项基本保证2个人的想法不会差的太多,会有比较多的共同语言.
这样共同生活和谐的可能性会大些. [/B]

同意!!!
我觉得这点还是很重要的,我前几个男朋友都是跟我有比较悬殊的家庭背景
现在的BF,虽然家里也不是什么名门望族,(这么说,希望大家不要笑话我
不过我家里确实是在当地比较有名望的)不过他爸爸妈妈都是知识分子
自己也很努力,从小学习就好,从小学到研究生都是保送的,而且能力也很强
所以,我觉得现在自己算是找到一种“同步”的感觉,因为“教养”这个东西
不是一朝一夕就能锻炼成的,需要家庭和自身的不断积累!
一个人的家庭背景,对培养出来的后代的影响,不光只具有良好的教养
对以后生活影响更深远的,应该还有价值观和人生观!
只有两个人具有相近或者相同的价值观和人生观
才能够最终获得美满和幸福!