萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 建筑师

[中学教育] 问问大孩子特别是中学生的妈妈关于德文学习 (欢迎大家推荐好的德文书籍)

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
他们学校在ANTOLIN 上报名了吗。我觉得这个办法挺有效的,一是这个系列的书是专家选过的,我们不用头疼选好书的问题。第二是那个打分制度还是很有激励效果的。当然我也不得不把分数和物质奖励挂钩,估计下星期就 ...
建筑师 发表于 2009-6-23 23:49

有啊,我就是从这个论坛看到的,觉得很不错的Idee,所以一直留心他们学校的动向。
他们班是这学期才加入的。说起来又是我儿子好气又好笑的典型。人家不知道在学校怎么听的,回到家,以为这玩猜谜游戏呢,根本没有看书,就咣咣咣的答问。所以我一问,你攒了几分了?他忸怩了半天告诉我,-48分! 我算是理解为什么老师说他Dreamer了
现在我们紧着督促他,才总算得了好多正分。看来还是要分数和物质奖励挂钩或更有效的刺激才行,不过我儿子好像也没有什么物质欲望啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个我还没搞明白呢。记得一年级就是学字母和各种组合的发音,二年级开始有语法: 拼写规则,词性,...学习查字典,写小短文。再往上的等有经验的来说说吧。
建筑师 发表于 2009-6-23 23:53

三年级的忘了, 因为没操过心, 好象动词变换, 名词大写等语法比较多. 四年级阅读和写作明显加强, 写故事的技巧, 开头, 情节, 高潮, 结尾什么的要很好的掌握. 考试经常有故事续写, 或把一个故事改成新闻报道什么的, 看上去还真不是那么容易.
这是最大的问题,坚持学中文是要花不少时间,到了高年级功课紧了,听说很多家长和孩子顾不过来,先砍掉的都是中文学习。很可惜。所以我的想法一直是,趁孩子小先把中文底子打好,到学校再慢慢赶德文。可是我那位 ...
建筑师 发表于 2009-6-24 00:10

我不觉得我们中国人的孩子德语在幼儿园就落后于德国孩子, 起码我家两个小子和他们的中国小朋友的口头表达和词汇量都不比德国孩子差. 幼儿园和学校里做Logopaedie治疗的反倒都是德国孩子. 我觉得关键在大量阅读-vorlesen und lesen
不过我听说中国孩子考试时德语的成绩还挺不错的,尤其是中学之后,不知道怎么回事.
munichlong 发表于 2009-6-23 11:14

abitur有窍门的,弄分很好弄
这是最大的问题,坚持学中文是要花不少时间,到了高年级功课紧了,听说很多家长和孩子顾不过来,先砍掉的都是中文学习。很可惜。所以我的想法一直是,趁孩子小先把中文底子打好,到学校再慢慢赶德文。可是我那位 ...
建筑师 发表于 2009-6-24 00:10

恩,中文要从小学好,德文abitur聪明孩子很容易拿分
有啊,我就是从这个论坛看到的,觉得很不错的Idee,所以一直留心他们学校的动向。
他们班是这学期才加入的。说起来又是我儿子好气又好笑的典型。人家不知道在学校怎么听的,回到家,以为这玩猜谜游戏呢,根本没有 ...
清清小溪 发表于 2009-6-24 21:59

给你家宝贝推荐儿童侦探小说, 我家老大超喜欢. 丑话说前头: 上瘾了可跟我没关系
三年级的忘了, 因为没操过心, 好象动词变换, 名词大写等语法比较多. 四年级阅读和写作明显加强, 写故事的技巧, 开头, 情节, 高潮, 结尾什么的要很好的掌握. 考试经常有故事续写, 或把一个故事改成新闻报道 ...
明月清风 发表于 2009-6-24 22:08

这些内容也不简单.
他们班是这学期才加入的。说起来又是我儿子好气又好笑的典型。人家不知道在学校怎么听的,回到家,以为这玩猜谜游戏呢,根本没有 ...
清清小溪 发表于 2009-6-24 21:59

这个活动是每个学校必须都参加的吗? 还是家长可以和老师建议? 你家儿子太可爱了, 也是个活宝.