萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beatrice2006

[买房建房] 我的建房计划,请大家来帮忙讨论

头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
头像被屏蔽

TA的专栏

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说说让一个公司和多个公司建的问题。最近正在研究,我是这样理解的:
一个公司建的话,这个公司全面负责各项工程,修地下室,盖房,安装上下水、暖气、电路,抹墙皮,按窗户,粉刷内墙,铺地板等等,自己不用一样一样的去找合适的公司,买材料什么的,相对比较省心,可是价格往往会高,另外如果自己一个不注意,这个公司可能会在某一项上偷工减料有什么猫腻,外行轻易看不出来(这一点在签合同时要每一项都仔细敲定,找工程监理帮助监工可能会避免,当然这也要花钱)。
如果把各项工程分包给多家公司,自己得协调各项的工期,协调不到位,那总的工期就会拖长,恐怕和其中一些公司也会产生一些termin上的麻烦和纠纷。好处是总的费用一般会降下来一些,自己对房子的各个部分都能掌控的好一点。
我个人感觉,如果是我的话,我还是让一个公司干吧,就是谈合同的时候多费点劲。到建房的时候我就没那份精力了。一来作为外国人在这人生地不熟,很多东西搞不清楚状况,自己反正也弄不好,二来根本没那份时间去盯上一项一项的弄,三来我怕万一房子不能按时盖好,我正租着的房子已经kuendigen了,我岂不是没地方住了(如果一个公司自己干的话,交房日期可以敲定,不能按时交的话,损失要由那个公司承担的)。
[url=http://www.dolc.de/forum/redirect.php?
思来想去,还是有很多问题,希望个位有经验的朋友们给出出主意:

oto=findpost&pid=16832192&ptid=969593]1#[/url] beatrice2006

我们地买下来了,但是还没开始建房,我的经验不多,就以我个人目前一点点感受给你些拙建吧。

1. 我lg经常出差,每次至少2个星期,很有可能1个月。像我们这样到底适不适合自己建房呢?正盖着房子呢,中间就有好几个星期不去工地看,这怎么办啊?这样是否要好好看看怎么计划一下时间,比如选fertighaus,建房期控制在4个月左右,施工期安排中间假期比较多的时候(比如复活节,假期施工不会停吧?)  ---- 建房过程中最好能定期去工地,同时最好找个Baubegleitung, 就是监工。找个有经验的行家,4000-5000欧,他们能及时发现问题。如果你老公经常出差的话这个Baubegleitung 就更加重要了。建房期四个月除非你建Fertighaus, 不然根本不可能。

2. fertighaus到底是不是贬值比较厉害,我们是中中家庭,毕竟也要考虑将来会不会回国,房子要转手的情况。 ---- 一直都很难说Fertighaus 和 Massivhaus 谁好谁坏, |各有优势的,大家的评判也都带有个人色彩。只是我们在谈贷款的过程中从几个银行的Berater 那里得到一点Tipp -- 银行在评估房子价值的时候一定会考虑房子时Massiv 还是 Fertighaus. Massivhaus 在评估中价值高于Fertighaus; 有Keller 的房子价值高于没有Keller 的房子. 同时, 朝南和西南的房子价值一定高于其他朝向的房子,因为多数德国人都非常喜欢西晒;  Trendhaus 的估价一定高于传统房子. 如果你们将来会考虑到回国,有卖掉房子的可能,这些最好都要考虑到。

3. 大家去工地看都几点啊?比如建房期是3月到7月,3,4月的时候,晚上8,9点应该都很黑了吧,可是我lg有可能那会下班回来才吃完饭  --- 这条不清楚. 不过一般都是天黑之前, 带着照相机, 把当天的进展都拍下来, 以后即便有问题也有依据.

4. 买地皮到底能不能还价啊?我们问了一下开发商,他拒绝了,是不是在德国地皮完全没有还价的余地?如果可以,怎么谈比较好呢?别说是还价了,他现在还催我们下定呢,因为马上每平米要涨价10欧  --- 直接从Stadt 买不能讲价, 从开发商那里买有可能讲一点. 建议你查一点你们那块地目前周围的地皮的市场价. 德国地皮价格稳定, 变动很小. 如果你们要买的那块地皮价格高出目前周围地皮市场价很多的话, 要么你们跟开发商讲价, 要么就不要买,不然银行贷款的时候会给这块地皮估价很低.

5. 看到deng mm写的帖子,如果房子在节能方面做得太好,就一定要很频繁的开窗透气,否则张霉。我记得我住过一个WG,冬天上午睡懒觉没起来开窗,窗户上就往下淌水,后来窗户缝就长霉了,而且完全没觉得那房子保暖啊,暖气开到最大还是冷得不行。或者就要装那种通风装置,可是deng mm说会让家里变得太干燥。。。好矛盾啊。应该怎么取舍呢?比如考虑造KfW 40的房子 --- Entlüftungsanlage 好像从09年10月1日以后就要变成Standard了. 装这个可以减少发霉的可能性, 而且这个是要在建房的时候就一起设计进去的, 没办法后补, 所以安全起见还是装一个比较好. 另外, KFW40的房子如果要Massiv的话你们的预算需要好高啊. 外墙poroton T8, Erdwärmepumpe, Solar, Be-Entlüftungsanlage,Bodenplatte 等等全部要升级, 这些投入要好好计算一下省下的能源的钱够不够投资的.

6. deng mm说建房子不应该把所有全包给一个公司造,我没明白为什么。如果把一部分分给别的公司,那么不同公司之间责任的推诿怎么办?也不好协调。到底全包给一个公司的nachteil是什么啊?到底是哪些内容让一个公司做,那些需要分出去? --- 没看明白.

先想到这么多,请大家帮我解惑

……
1. 我lg经常出差,每次至少2个星期,很有可能1个月。像我们这样到底适不适合自己建房呢?正盖着房子呢,中间就有好几个星期不去工地看,这怎么办啊?这样是否要好好看看怎么计划一下时间,比如选fertighaus,建房期控制在4个月左右,施工期安排中间假期比较多的时候(比如复活节,假期施工不会停吧?)

Fertigbau不需要频繁去工地看的,重要的是几个Schnittstellen。如果你们也建Keller,那么Keller建好到后起房之前看一下就行我觉得,房子起来也就是两三天功夫,这个看也没用,因为墙和梁都是工厂里就做好运来的。之后的Estrich可以去看一下,有问题可以及时发现及时返工。如果是两层外墙的,那么砌第二层外墙时去看一下质量。其他的,如果有交给另外的公司做的项目,中间和结束去看一下就够了,过程中如果有需要给两个公司之间协调的,也需要跑。

2. fertighaus到底是不是贬值比较厉害,我们是中中家庭,毕竟也要考虑将来会不会回国,房子要转手的情况。

3. 大家去工地看都几点啊?比如建房期是3月到7月,3,4月的时候,晚上8,9点应该都很黑了吧,可是我lg有可能那会下班回来才吃完饭

4. 买地皮到底能不能还价啊?我们问了一下开发商,他拒绝了,是不是在德国地皮完全没有还价的余地?如果可以,怎么谈比较好呢?别说是还价了,他现在还催我们下定呢,因为马上每平米要涨价10欧

5. 看到deng mm写的帖子,如果房子在节能方面做得太好,就一定要很频繁的开窗透气,否则张霉。我记得我住过一个WG,冬天上午睡懒觉没起来开窗,窗户上就往下淌水,后来窗户缝就长霉了,而且完全没觉得那房子保暖啊,暖气开到最大还是冷得不行。或者就要装那种通风装置,可是deng mm说会让家里变得太干燥。。。好矛盾啊。应该怎么取舍呢?比如考虑造KfW 40的房子

要想节能,Be-/Entlueftungsanlage对于保暖好的房子是必须的,否则要么就得频繁开窗,让热量流失,取暖费用增加,使外墙保暖的优势得不到发挥,要么就很容易长霉。这个装置是把屋子里的空气抽出去把外面的新鲜空气抽进来,并在这个过程中进行热交换,让屋子里被抽出去的空气热量不会全部流失。我暂时还想象不来怎么会让房子里很干燥。如果外面空气十分干燥,那倒是有可能的。KfW40的房子,才能拿到利率非常优惠的KfW贷款,KfW60现在是标准,所以从贷款上来考虑没什么优势。

6. deng mm说建房子不应该把所有全包给一个公司造,我没明白为什么。如果把一部分分给别的公司,那么不同公司之间责任的推诿怎么办?也不好协调。到底全包给一个公司的nachteil是什么啊?到底是哪些内容让一个公司做,那些需要分出去?

如果你决定建Fertigbau的房子,那么我觉得Rohbau和房子内部的技术装备全包给一个公司比分别找公司要更能确保质量和质量保证。我在网上看到过建房人的经验分享和评论,不少人抱怨Keller和建房不是一家公司,衔接不好,互相扯皮。如果这两个由一家公司做,你可以从这家公司得到整体的质量保证,出了问题协调也是他们公司的责任,他们扯不了皮。至于内部的装修比如糊墙纸铺地板贴瓷砖什么的,倒不一定要这家公司做的,通常由建房公司来做的话是比较贵的,你自己可以找比较便宜的Anbieter来做。 beatrice2006 发表于 2009-6-30 11:28
和邻居接壤的最好和他们商量一下,资金方面可以平摊。 Hecke现在不怎么流行了,因为一年要修剪2次,很多人都没这个空,直接弄个屏风Sichtschutz挡一下比较普遍。。。一开始就用铁丝网栏一下也行,我看果乐妈她们 ...
himmelblau 发表于 2009-7-2 10:26

谢谢!最好邻居比较好说话
那种木头的好一点的,估计跟hecke投入差不多,不需要修剪,但是估计几年后要刷一次漆。。。。。现在还出了石头的,漂亮好打理,价钱更漂亮
evayanny 发表于 2009-7-2 11:07

其实我喜欢美式风格,白色的小栅栏,但是隐私性太差
看来现在最好是跟邻居一起出钱买木头隔断
说说让一个公司和多个公司建的问题。最近正在研究,我是这样理解的:
一个公司建的话,这个公司全面负责各项工程,修地下室,盖房,安装上下水、暖气、电路,抹墙皮,按窗户,粉刷内墙,铺地板等等,自己不用一样一 ...
满架蔷薇一院香 发表于 2009-7-2 12:34

谢谢,那就是让一个公司建technikfertig就好了
完工后自己找人帮忙装修
谢谢!
谢谢Azzd和凌波,回复了这么多,我觉得你们说的很有道理
又多一个问题:

花园要留多少预算啊?
包括:栅栏,草皮,terrase,石头路,花,树

我构想的北面院子:车库前面是砖路
                           两条小石头路
                           1,2个花坛
                           1,2棵树
剩下是草皮

南院子大概超过250平,没想好怎么设计,反正尽量省点钱,以后再慢慢弄