萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 学做菜

[小学教育] 外甥女在国内读小学一年级,成绩真的那么重要吗?

6# yueyuan
谢谢你的建议,昨天和姐姐说过了,希望她能能试试。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
7# 可可乐乐
我也是这样的想法,我觉得小孩最重要的是过的开心,对自己有信心,而不是一谈到成绩就胆怯了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
9# cathy_woo
你侄女读几年级呢。
我每次都和我姐姐说,才读一年级呢,离考大学还远着呢,离升初中也远着呢,不要给孩子太大压力。
10# 月牙丨突
外甥女学校的题目不容易的,班上最好成绩就是90多分了,80多分就是中等偏上,70多分的也不少,也有不及格的。当然,不及格的小孩估计是上课坐不住,没有认真听老师讲课,课后家长也没时间辅导吧。
11# 菲瞳
外甥女学校现在考个期末考试竟然还得考两次,一次是学校命题,相对容易,一次是县里命题,就难多了,数学据说有点奥数的感觉。
12# beini_dong
对的,我慢慢的意识到我姐姐教小孩的方法还是很传统的那种,有些方法很好,有些就不太好,她也极少看儿童教育方面的书,所以我想告诉她一些不同的教育方法。
倒不是我好为人师,对我姐姐的教育方法指手画脚,而是通过和我姐姐的谈话我发现,她说的外甥女的一些问题在每次通话中都出现,有些问题不仅没有解决,反而更严重了。
比如我外甥女的学习,刚开始时是经常90多分,后来变成经常80多分,偶尔90多分,最近则出现了一次70多分。
所以我觉得,我姐姐有必要改变一下她的教育方法。
还有一个和学习无关的例子。
外甥女吃饭时坐不住,时不时离开桌子去玩,或者看电视,或者就说不想吃,想吃零食。让她好好吃饭一直是个让我爸妈以及我姐姐头疼的问题。经常得一个劲的催她回来吃饭,有时大人都发火了,她才来吃两口,吃完两口又下桌去玩。她很少从头至尾好好吃完一顿饭。
这个问题我姐姐和我妈一直在和我聊天时提到,后来我给姐姐提议,外甥女一离开饭桌,就马上把她的碗筷收起来,也不催促她回来吃饭。大人吃完饭,就把饭菜都收起来。这也是看到一个网友的经验后受到的启发。
姐姐试过这招,非常有用。外甥女现在都是好好的和大人一起吃饭了,不再需要大人一再催促了。
18# yueyuan

谢谢你,你真有心,还帮我找到这篇博文。
我姐姐也反应过,外甥女的小学作业有些还真是不容易,大人都要好好想一想才能答出来,有些题目就像脑筋急转弯。
18# yueyuan
我给姐姐出了一个主意,整理错题,做一本错题集。不过她还没尝试过。
其实小学的成绩真的那么重要吗。能保持80多分,有个比较扎实的基础就行了。虽然说时代不同了,可我还是觉得对小孩来说,有个快乐的,可以尽情玩耍的童年,培养一个好的性格,对自己有自信,比好成绩要重要得多。
记得我小学的成绩就一直是班上的中等偏上,我爸妈就觉得挺满意,没给我什么压力。我的小学就过得挺开心的,不过那时我有个比较好的习惯,就是下课后第一件事是做作业,做完作业就尽情地玩。
到了初中,自己知道更加努力了,成绩也就一直都是班上或者年级的前几名了。
倒是小学一直考第一的那个同学,升上初中后就再也没看过她领奖了。
小学还有几个同年级的男生,成绩也就中等,初中开始,成绩一直慢慢的攀升,到了高中就是年级前茅了。甚至还有些男生,直到初中都只是勉强够上班上的中等水平,因为他们比较贪玩,到了高中,他们突然清醒了,意识到了高考的重要性,成绩是突飞猛进,也进入了年级前5名。当时是让同学和老师都大跌眼镜啊。
只是真心的希望外甥女能过得更开心些,对自己的学习能力有自信,不要因为考得不太好就怀疑自己。