萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 学做菜

[小学教育] 外甥女在国内读小学一年级,成绩真的那么重要吗?

首先对你姐姐的处境表示理解。全职妈妈的难处就在于除了孩子,很难体现出自身价值。小的时候还可以以个子论高下,大了就只剩成绩了。在国内的环境下,想不比都难。这和做推销工作的人想拼命多卖几件产品的心理没什么两样。
我的建议可能迂回曲折了些:
孩子的妈妈可以发展些个人爱好,交些除孩子妈妈们外的朋友。
孩子本人也可以有一两样爱好(千万不要多),真正发挥一下特长,从中树立自信
培养读书的兴趣:多读些课外书(非习题类),内容让孩子自己选
接下来是猜测,因为贴里看得不是那么清楚:
小女孩往往小时浮灵,口尖齿利,发育比男孩早而在幼儿园、小学里占了先机。楼上那么多后来居上的例子说明,这个阶段的积累更为重要。这不是针对谁,而是我发现好多小女孩都有此现象。这也是男女生理差异决定的。
好奇地问一句,你侄女对于自己喜欢的事,在别人不打扰的情况下,能不能独自做半个小时、甚至一个小时以上?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
想一想,当初我上学的时候也没怎么学习,天天疯玩,我妈也不管我,可是考试就是前3。

这个很猛!怎么做到的?
香草布丁的天空 发表于 2009-7-12 15:04

俺也不记得了,就知道俺娘家长会被点名批评,说俺上课老讲话,还带着同座一块
玩,谁跟我一座谁成绩下降,我初中3年换了12个同座哦。不过俺老娘不是很在意,
只要成绩下降的不是我就行。 高中上的是省重点,牛人太多,前3就很困难了,不
过俺也不差哈。我觉得学不学全靠自己,家长管多了反而不好,我上高中时,有一
难题没解出来,是晚上做梦的时候做出来的,半夜翻身起来把题写完,继续睡。这
是真的,不骗人。你要是学进去了,喜欢了,就可以触类旁通,不必题海战术。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

俺也不记得了,就知道俺娘家长会被点名批评,说俺上课老讲话,还带着同座一块
玩,谁跟我一座谁成绩下降,我初中3年换了12个同座哦。不过俺老娘不是很在意,
只要成绩下降的不是我就行。 高中上的是省重点 ...
冰水 发表于 2009-7-14 09:52

估计你父母还是非常了解你的,一切尽在掌握中。做梦做到解数学题,这个我中学时候也发生过,而且还是经常的。不过梦里从来没得出答案过,郁闷。

不管怎么样,都不能给小孩太大压力。家长给孩子的压力越大,越不利于孩子的发展。

我知道得一家人,给孩子压力太大的了,结果孩子10多岁的时候就患上了白癜风。可惜啊!
估计你父母还是非常了解你的,一切尽在掌握中。做梦做到解数学题,这个我中学时候也发生过,而且还是经常的。不过梦里从来没得出答案过,郁闷。

香草布丁的天空 发表于 2009-7-14 10:35

同意同意。读书绝对要靠天赋,当然很多人这种天赋显现的早晚还不一样。我读到初中毕业都很轻松,那时候班主任对我又爱又恨,因为竞赛为学校争光露脸的是我,天天早上迟到把班级纪律分扣光的也是我。
后来上到高中也是省重点,牛人很多,那时候发现自己不行,下了功夫学习的,结果也只能排到年级2、30名。我们年级拔尖的同学,好多天天晚上看电影,不学习的。
小学一年级怎么会才7、8十分啊?大部分孩子都是90分以上的啊,很多满分的,应该是很简单的试卷啊
41# 豆娘
赫赫,你真是一语中的啊。我姐夫就经常说我姐姐,你专门在家带孩子,孩子的成绩还不好。

我建议我姐经常带着孩子去图书馆,让她自己选感兴趣的课外书,另外晚上临睡前,给孩子念故事书。这个建议她采纳了。
我也很爱小侄女,今年三年级,说实话我一方面同情中国小孩学得辛苦,另一方面当我听到她考试考80分的时候也有点着急。中国社会竞争太厉害,贫富差异太大,只有争上游将来才能过到比较舒服点的日子,自然对小孩的学习成绩期望很高,上了年龄才开始开窍的人是有,但是成绩永远无法回升的学生更大有人在。
我每次回国都要辅导侄女做作业,我的心得是如今的小孩子都很聪明,就是粗心,但是粗心是可以通过方法来弥补的,所谓的方法一定要具体,而不是空洞的"你要认真","你要听话","你要仔细",这些具体的方法往往需要家长从自身经验来传授。比如我妈负责辅导她英语,但是我妈是学俄语出身的,自己英语也一般,辅导起来也很累,怕说错了更误了她的学习。她妈妈年轻的时候学习也不算用功,所以也变成只有要求没法传授方法。
而我针对我侄女粗心的问题,我要求她字要写端正,数字写整齐,这样才不会抄错数字漏看题目,而英语我就要求她发音标准我念的时候看我口型,这样对她听力和默写都是有帮助的。我对她还是很有耐心的,侄女还是挺喜欢我辅导的,因为我不指责她,我看到她的错误我装傻,让她自己纠正错误,然后我表现得恍然大悟,她实在解不出来的我会告诉她这类题目的规律是什么。

写太长了,总之对小孩学习要耐心,原则要严格,这是我和侄女相处的感觉。
我也很爱小侄女,今年三年级,说实话我一方面同情中国小孩学得辛苦,另一方面当我听到她考试考80分的时候也有点着急。中国社会竞争太厉害,贫富差异太大,只有争上游将来才能过到比较舒服点的日子,自然对小孩的学习 ...
violazen 发表于 2009-7-17 19:11

我侄女也是三年级,有次考试也只有80多分。我妈担心坏了,我哥嫂倒没什么。我帮她检查过作业,给她讲解过,但不再干了(自从我发现我讲了几遍她还是搞不清怎么算周长和面积)。我一早就知道自己没耐心,所以从小就没立过志要当老师。
48# violazen

赫赫,不长,还想多听些呢。
她上小学后,我在家呆的时间太短,都是很她玩了,没辅导过她的作业,那时候她的成绩也不错。
明年回国呆几个月,那时再好好看看她做作业,了解一下她的学习特点。我就就是孩子聪明,不可能学不好,一定是还没找到合适的方法。