萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 学做菜

[小学教育] 外甥女在国内读小学一年级,成绩真的那么重要吗?

16# trees
是啊,看心理承受能力了。
考70多分这次,我姐姐都不敢和她老公说。就骗他说,还是80多分。
我觉得这样就很不好,甚至大人之间都不敢实话实说了。都是压力惹得祸啊。
哦,对了,外甥女有两个从幼儿园玩到现在的朋友,她们俩的成绩都比较稳定,一般都是90多分,偶尔80多分。
小孩之间难免有比较,大人之间也有比较。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
不要太强求了,也许你外甥女不适合学习呢? 我外甥就是这样的,我已经劝我哥别管了,多攒点钱将来让他去法国学个厨师回去赚的也很多,女孩子学个化妆啊美容什么的,女人的钱多好赚啊,何必把孩子搞的那么辛苦,才那么小就精神抑郁,憋出心理病就不好了。想一想,当初我上学的时候也没怎么学习,天天疯玩,我妈也不管我,可是考试就是前3。有些个同学天天学啊学的就是考不好,家长天天骂,越骂学的越差,考试越紧张,恶性循环。

楼主别怪我说话直啊,有的孩子不是学习的料,我哥我姐都放弃了,只要他们的孩子人格上不走歪路,以后真的是可以行行出状元的。他们的孩子也是小学,从1年纪开始就很差,用尽了办法也没用,现在5年纪了,放弃了。
想一想,当初我上学的时候也没怎么学习,天天疯玩,我妈也不管我,可是考试就是前3。

这个很猛!怎么做到的?
我觉得小孩在小时候的性格培养比成绩来的重要,你的外甥女这样子会慢慢的变得自卑,她会打心里觉得自己不如别人,那样在以后的学习中她也会觉得,嗯,我成绩不好,我不如别人,所以在这种心理暗示下只会不断地给自己不好的成绩找借口,并且自卑胆小,更不要指望有不会的去问别人,问老师,或者说跟别人学习上的竞争,这样子就会进入恶性循环,越差越胆小自卑就越差,我小时候爸爸就从来不管我成绩,我也是什么都会,就是粗心,从小双百就跟我没缘,可是爸爸妈妈不说我,也没有给我买过一本辅导书,每天写完作业就可以和小朋友去楼下疯,可是当我有一点进步,爸爸妈妈就会可开心,带我出去玩,给我买好吃的,上了中学开始,我也大了,看到自己不如别人,心里很不爽,因为从小我在爸爸妈妈的眼中都是最好的,所以我开始自觉地努力,很快,一个学期我就拿到了班里的第一名,从此,我就再也没有跌出过前三名,高中更是大半的考试我都是第一名,爸妈永远都是对我鼓励的,我自己学习困惑的时候,也是他们鼓励我,我觉得我今天能有健康的性格比学习好来的更重要,当然更要感谢我的父母啦~
其实哪个家长看到孩子和别人孩子有很大差距不着急的。。。。我老是怕我以后态度不好,给孩子造成负面影响,说是鼓励教育,真正能做到,挺不容易的。
12# beini_dong
对的,我慢慢的意识到我姐姐教小孩的方法还是很传统的那种,有些方法很好,有些就不太好,她也极少看儿童教育方面的书,所以我想告诉她一些不同的教育方法。
倒不是我好为人师,对我姐姐的教育方 ...
学做菜 发表于 2009-7-12 12:05

看得出来你是个很爱孩子的人,我的意思也不是说你做得不对。只是很多时候,你讲的再对也要有人愿意去听。
我对现在的国内小学教育已经不了解了。但是我也觉得,这么小的孩子,成绩不是重要的,而是要培养好的学习习惯,培养对学习的热情。
显然,你姐姐和你姐姐的孩子都已经有点心理障碍了。孩子的说谎或许是从她妈妈那里学的,但是很多人真的会忘却一些自己不喜欢的事情。在一年级的时候就负担这样的压力,很难想象以后如果到了高考会怎样。
照我看根源是孩子的学习习惯不好,表现出来的是成绩不好。而妈妈因为孩子的学习习惯不好,要帮助她复习,非但没有达到效果,反而更削弱了孩子学习的自立和自主性。爸爸看待成绩太重,又导致孩子和家长对成绩有心理障碍,长此以往是否会让孩子丧失学习的热情是个未知数。
或许帮助孩子养成良好学习习惯是一切解决这些问题的钥匙。但是从你写的吃饭的事情可以看出,家长对如何培养孩子良好的生活和学习习惯比较缺乏思考和方法,所以最主要的还是家长要改变自己。