萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[纠纷] 请问有谁确切知道 有限责任公司的有限责任指的是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
请问有谁确切知道 有限责任公司的有限责任指的是什么?
这个有限责任是指在最后债务清偿的时候应用还是在平时的赔偿的时候使用?
谢谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
请问有谁确切知道 有限责任公司的有限责任指的是什么?
这个有限责任是指在最后债务清偿的时候应用还是在平时的赔偿的时候使用?
谢谢!
白月光 发表于 2009-7-25 00:03

就是公司的注册资产,比如你投入的25000欧元,超过这个额度不用你自掏腰包
有限责任公司的有限责任是指公司股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。通俗说,就是你出多少钱占多少股份就负担多少责任,清偿债务时最多就赔光你的出资而不用“倾家荡产”。这个“有限责任”既用于平时赔偿也用于最后债务清偿,但是在平时赔偿时主要还是看谁有过错谁承担责任,但公司责任与其工作人员责任是独立的,不得任意追加任何一方的责任
具体的还是要看不同的case了~
有限责任公司的有限责任是指公司股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任。通俗说,就是你出多少钱占多少股份就负担多少责任,清偿债务时最多就赔光你的出资而不用“倾家荡产”。这 ...
晓梦蝴蝶 发表于 2009-7-26 16:17

谢谢你的详细解答!
还有一个问题哈,就是如果在公司的经营过程中,最初的注资额已经被消耗掉,那最后的责任承担是按照原始的出资额进行赔偿还是以公司账面上的剩余资产进行赔偿呢?也就是说如果剩余资产小于原始出资额了,那是要公司责任人从私人财产中拿出差额那部分吗?
先谢谢啦!
按照德国的有限责任公司法,即 GmbHG,有限责任公司股东原则上按照设立公司时所认缴的出资额承担责任,即使公司在其后经验过程中亏损,使得公司的实际资产小于注册资本也没有追加投资的义务。
但是这只是原则上的规定,按照有限责任公司法有很多例外规定,比如说 对于 一人有限责任公司等等,还有按照德国联邦法院的判例,如果股东滥用其有限责任的情况下,也有可能对公司债务承担连带责任。
所以必须根据具体情况判断。楼主没有讲清楚案情,实在是很难讲!
哦,是这样的,倒不是我自己公司有问题,而是在进口的过程中,拆箱公司把我的一箱货弄丢了。
据货代讲,拆箱公司要求丢失货物的价值要在250欧元以上才给以赔付,小于这个数就不给赔付了。我觉得这个说法有点不讲道理,如果货物值小的话,那就可以随意弄丢了吗?而货代给的解释是,拆箱公司是GmbH,他们负有限责任,所以如果我不符合他们的索赔条件而又有异议的话,就只好打官司法庭上见了。
所以我想问问,这个GmbH的有限责任是指什么时候的有限责任?是公司经营过程之中还是最后破产或者关门的时候所负的责任?
7# 白月光

我晕! 你这个案子跟公司的有限责任一点关系都没有!
赔与不赔跟你签订的运输合同有关!
要看你的运输合同是跟谁签的,有没有相关的免责条款。
但是如果有保险的话,直接找保险公司赔比较方便。

我也觉得货代公司那样解释没有道理。这件事情上我和拆箱公司是没有直接接触的,所以我所直接面对的责任人就是货代。但是在运输之前我和货代讲好的就是含保险的。但是发生这件事情之后我问到保险是不是可以用,结果货代和我讲没有给我加保险。真的是吓我一跳。还好只是丢了一个箱子,这要是船翻了,那我找谁去啊。
不过后来货代讲,为了给客户好的服务,这部分钱他们愿意替拆箱公司付给客户。但是只是按照商业发票上的金额来赔付。我说那我这箱货的运费,清关费用找谁去啊?这些都是分摊到每件货物上的啊。可是货代说那个他们不管了,只是按照货物的单单成本价格赔偿。
我觉得这挺没道理的。但是如果货代在这批货上没有忘记给我买保险的话,是不是就可以按照保险来赔付了呢?那运费清关费用等等除了FOB的价格外的那部分费用在类似的案例中是不是都是没有的赔偿呢?