萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

请教:关于读经教育

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
最近在坛子里学习,发现很多妈妈都在给孩子读经,通过读经教孩子认字和学习做人道理。看了一些资料跟老公研究了一下,我自己有些疑问,可是老公就完全反对。我自己研究不深,想跟正在进行读经教育的妈妈请教一些问题,先谢谢啦。
1.经书中教做人的道理很多是很好的,但是通过这些人伦道理也限定很多关系,长幼之分,尊卑之分。在《弟子规》里面讲了很多要孝敬父母,很多不好的事情不要做,因为父母会伤心。孝敬父母没有错,可是父母的话都听,父母的训导都顺承,不做让父母担心的事情,我觉得给孩子那么多的框框不好。
2.经书的语言我相信孩子可以记忆,其中的道理也可以随着时间一点一点消化,即使不消化,也是一种文化的沉淀。可是,如果花同等的时间是不是用一些寓言童话故事更容易来的理解?
3.通过经书认识的字,因为小朋友不理解其中的道理,所认识的字可以跟日常生活中物体的对应起来吗?
4.有什么其他方法可以让孩子认字的吗?
我儿子2岁半,一直以来我都是放养的,但平时我也比较留意对他的教育,只是没有太用心做过。最近发现了这个板块,这里的妈妈真是让我开了眼界,很多妈妈都非常用心,特别在进行读经教育的妈妈,更是不简单,我上面的疑问可能有很多不对的地方,希望能跟妈妈们探讨请教一下。谢谢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1# 微笑的蔷薇

同问,我也是最近看了这里,觉得应该也开始教女儿中文,她也俩岁半,可是还不大说中文啊,
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感谢mm的问题。mm在哪个城市啊?

建议mm有空可先看
http://www.dolc.de/forum/viewthr ... age%3D2&page=11
103楼起卡“城儿童读经深度座谈总结”从一到十。
或许能解答mm的一些问题。
其他等我有空再补充。
谢谢石心老师的回复,我在Lippstadt,北威州一个小城。您建议的网页我仔细读了,对读经的宗旨有了大致了解,谢谢。
可是我还是很疑惑,经是中国文化的宝藏,可是其中一些东西教导了我们为人中庸,给了我们生活中很多框架,我怕这些东西束缚了孩子,而且他们在德国也没有必要被束缚。我很怀疑,等到他们在德国上学了,接受了德国教育那一套,德国的自由肯定会跟中国的条框起冲突,他们会质疑他们小时候学到的东西吗?如何能够做到适度的自由,接受中国的传统中优秀的部分同时享受西方的自由?
不知道在德国大一点的孩子,比如已经上学了,根据您的经验,他们有类似的文化冲突问题吗?
1# 微笑的蔷薇

同问,我也是最近看了这里,觉得应该也开始教女儿中文,她也俩岁半,可是还不大说中文啊,
sillything 发表于 13-8-2009 13:25

我家的是2岁,中文比德文说得好,所以我们倒是担心他德文不好,将来进了幼儿园怎么办。

别客气,我很欣赏微笑蔷薇诚恳探讨,我想蔷薇可以通过自己诵读经典(即四书)中找答案,我们这代人其实因为没有认真看过经典原文,才会有种种疑问。其实在四书里,糟粕是很少的。不少“糟粕”,比如“三纲”都是后世产生的(”五常“并一定是糟粕)。

首先说束缚和自由。如果说《弟子规》对人约束,也不过是要人做知礼的社会好公民,这正是德国的传统教育也具备的。你看许多西方人行事,都有君子之风,绝对不做损坏社会之事。请注意我说的是德国的“传统教育”,不是那所谓的一味自由。那些只是70年代后德国受美国影响,孩子眼中才开始没有父母(只有自己,自私自利)没有老师(不尊重智慧知识),这也是德国中、老两辈人所担忧的。我想东西方都需要回归到家庭和文化中来。德国现在的不少新兴社会状况令人担忧。

再说文化冲突。文化冲突不怕,就算你不读经,也会有文化冲突,除非你不教中国文化。而我们相信读经的家庭和孩子,会具备智慧,有了智慧就可以化解文化冲突,甚至成为文化融合的桥梁。

关于中庸:
你去读中庸,就会知道里面所说的不是说要做“凡事不得罪人的怕事的老好人”,而是一段段优美在理的文字。你还是被后世和曲解或自己不读原典障碍了。
中庸说"喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和”。万维上的介绍是
”「中庸」在字面上的解釋即是「執中」之意,而執中又當求「中和」,在一個人還沒有表現出喜怒哀樂時的的平靜情緒為「中」,表現出情緒之後經過調整而符合常理為「和」。其主旨在于修養人性。其中關聯及學習的方式(博學、審問、慎思、明辨、篤行),做人的規範如「五達道」(君臣、父子、夫婦、昆弟(兄弟)、朋友之交)和「三達德」(智、仁、勇)等。中庸所追求的修養的最高境界是「至誠」。“

你的问题一:弟子规当然有它在新时代里的意义,不能拘泥,但是其核心是好的。我觉得里面有亲亲、长幼,尊长的概念,但并没有尊卑的概念。里面说了父母对的话都听,不对的话要规劝,但有适当规劝的方法;父母的训导都顺承(也就是说不宜与父母起冲突);不做让父母担心的事情,难道不对么?而且这些我们自己做父母的对长辈如果都做不到,而去要求孩子,没有任何正面意义。

问题二:我想在卡城答疑里已经阐述的很清楚了。

问题三、四:你去看《大学》《论语》等,其实里面的很多字都是常用字。读经能“立体”的识字,日常生活字卡只是“点”的识字。前者要看长效,大概至少一年有绝对效果(短期其实也有效果但不明显),懂的不懂的字都认识。后者短效不错,但只能教孩子能理解的,所以进展缓慢。

另外参见
有关读经与落实的讨论
http://www.gsr.org.tw/cgi-bin/to ... pic=2141&show=0
季谦先生是主张读经的“儿童宜以"自然""天真"为主.只要不至于"恶劣",即不必太加约束.”当然,这是比较深层次的讨论。

澄清對儒學的重大誤會:雲塵子老師著 ,賢賢節選  
http://www.gsr.org.tw/cgi-bin/to ... ic=2107&show=25
5# 可可乐乐

完全不必担心,进幼儿园后他很快就适应好。我家的也这样。还是担心孩子的中文吧。中文是你一个人,一个家庭和整个社会的对抗。
5# 可可乐乐

完全不必担心,进幼儿园后他很快就适应好。我家的也这样。还是担心孩子的中文吧。中文是你一个人,一个家庭和整个社会的对抗。
期待诗雅 发表于 2009-8-14 00:00

说的太好了,在这里,上了幼儿园很快德语就跟上的
反到是在家里就我和女儿讲中文,我看她听的稀里糊涂的,也没坚持和她说,现在她的德语很会说,相对同龄的孩子语言很好,可是中文却没几句,弄的我很自责不是好妈妈
说的太好了,在这里,上了幼儿园很快德语就跟上的
反到是在家里就我和女儿讲中文,我看她听的稀里糊涂的,也没坚持和她说,现在她的德语很会说,相对同龄的孩子语言很好,可是中文却没几句,弄的我很自责不是好妈妈
sillything 发表于 2009-8-14 11:20

加油加油,让她重新说好中文,还一点都不晚的!
谢谢石心老师,答复非常详尽,不胜感激。
确实,我们这一代大多数人自己对经典并不大了解,自己不了解,就让孩子学习,肯定是不理智的,这也是我问题的缘由。看来首先自己要学习,然后才能判断。谢谢。“中文是你一个人,一个家庭和整个社会的对抗。”这句话可谓是触目惊心,也是第一次让我意识到学习中文之路任重道远。
我想问问,您是怎么教自己的孩子的,是一个怎么样循序渐进的过程?比如什么年纪读什么书?每天的时间安排?大概需要多久孩子可以适应读经,可以安静地跟着学习?很冒昧地问,您能开个帖子讲讲您教女儿的读经之路吗?实际操作最好的办法就是按照实例进行,再根据自己的情况调整。