家庭主妇 发表于 2010-6-21 15:29

Wuppertal亲子读经班教学笔记(尘埃落定,见P168)

教学笔记 (一)   2010-6-20          P1
教学笔记 (二)   2010-6-27          P6
教学笔记 (三)   2010-7-4            P11   照片 P12   
教学笔记 (四)   2010-7-11          p17
教学笔记 (五)   2010-7-18          p21
教学笔记 (六)   2010-7-25          p27
教学笔记 (七)   2010-8-1            p35
教学笔记 (八)   2010-8-8            p43
教学笔记 (九)   2010-8-15          p50
教学笔记 (十)   2010-8-22          p56
教学笔记 (十一)2010-8-29          p63
教学笔记 (十二)2010-9-5            P72
教学笔记 (十三)2010-9-12          p76
教学笔记 (十四)2010-9-19          p79
教学笔记 (十五)2010-9-26          p81
教学笔记 (十六)2010-10-03      p101
教学笔记 (十七)2010-10-10      p111
教学笔记 (十八)2010-10-17      p114
教学笔记 (十九)2010-10-24      p119
教学笔记 (二十)2010-10-31      p127
教学笔记 (二十一) 2010-11-7      p133
教学笔记 (二十二) 2010-11-14      p133
教学笔记 (二十三) 2010-11-21      p135
教学笔记(二十四)    2010-11-28   p137
教学笔记 (二十五)2010-12-5       p137
教学笔记 (二十六)2010-12-12   p142
教学笔记 (二十七)2010-01-12   p146
教学笔记 (二十八)2010-01-23   p148
教学笔记 (二十九)2010-01-30   p150
教学笔记 (三十)   2010-01-30   p151
教学笔记 (三十一)2010-02-06   p156
教学笔记 (三十二)2011-02-27   p158
教学笔记 (三十三)2011-03-13   p160
教学笔记 (三十四)2011-03-20   p162
教学笔记 (三十五)2011-03-27   p164
教学笔记 (三十六)2011-04-03   p165
教学笔记 (三十七)2011-05-01   p167
经过一周多的准备,昨天亲子读经班正式开课了。
带着林林上课的路上,感觉自己有点像赴考,既有信心又对很多未知的情况有些忐忑。
这次报名的孩子总共有15个,两个孩子因病暂时缺课,除了林林其他的孩子中文水平最高小学1,2年级,有几个孩子读过经,大部分没有。10点左右,家长领着孩子们陆陆续续到齐了。本着让所有的孩子都有参与感的想法,丰庭爸爸想办法凑齐了所有人的桌椅。大家围坐在桌边做了简单的自我介绍。我开始给大家领读老子第一章,其他人跟读,五遍以后,我们按顺序每次由两位家长一起领读三遍。所有的孩子或读或听,课堂秩序良好。在男生和女生又分别读了两三遍的情况下,我决定让孩子们试试。此时出现了一个小小的高潮,家长孩子们都很期待。12岁的桐桐声音最大,已经完全掌握了,其他的孩子声音都不大,但也都努力念自己能念的。有了一点小小的回馈孩子们自己也很高兴。
课间,丰庭爸爸为大家准备了一些饮料,水果和零食。丰庭的玩具也都拿出来和小朋友们一起玩。两个家长负责照管孩子,其他的家长简单开了个会。我大概介绍了一下幼童读经的特点和效果,另外布置了作业。家庭作业的模本是我去年在krefeld明德中文学校,如幻做示范课的时候拿到的,只是加了一条,就是要求每位家长准备一个作业完成记录本,每天完成了就在上面画朵花之类,对孩子进行精神鼓励。 因为孩子的年龄大小比较悬殊,大家决定分成大小两个班,考虑到小孩子情况比较多,所以选了两位妈妈做小班班长。大班的班长我推举了12岁的桐桐。 桐桐是个非常优秀的孩子,7岁多来德国,一句德语不会。小学毕业的时候以很好的成绩升入Gymnasium,并被同学一致推举为男生班长。 我相信他完全可以胜任这个职位,另外也不会因为小小孩儿太多而觉得自己孤单,桐桐也表示自己一定会认真完成任务的。 会上明确了班长的职责,主要是负责作业完成情况的检查,以及搜集大家的意见和建议。
课间有几位家长提出了新的建议,就是让孩子们和家长分开,这样可以加强孩子读书的自主性,于是第二节课我们做了尝试,发现效果不是很理想,大小孩都坐住了,小小孩儿全玩去了,家长们也有些分心。大家又商讨了一下,最主要的是小小孩儿还是要和父母在一起读。
第二节课我们学了老子第二章。同时做了找字的训练,孩子们还是蛮喜欢的。
剩下10分钟休息,我们的课程在童声吟唱的唐诗中结束了。
不管怎样,我们的经验还在摸索中,我相信我们的亲子读经班会慢慢走上正轨的。

家庭主妇 发表于 2010-6-21 15:47

昨天到家没多久,桐桐妈就打来了电话,她因为脚伤没来,说桐桐回家以后情绪非常高,说这个课太有意思了,阿姨们也都很nett,下次还要来。
和丰庭爸爸联络了一下,他认为不错,提了两条建议,到时一并传给班长们,下次商讨。
丁丁妈也认为很好,她准备打持久战了,当年丁丁妈可是挺不主张我教孩子读经呢,这回丁丁学好了,你得请我吃你种的菜啊。
小y的爸爸比较担心他女儿的情况,说他六岁的女儿不愿意和这些小朋友在一起,字又都不认识,内容也不懂,他的妈妈也反对读经,不知她能坚持几次。我想每个孩子的情况不一样,条条大路通罗马,她可以选择一条适合自己的路走,哪怕不学中文也是一种选择。不过我希望他们能多看几次,也许有了感觉会好些的,

果冻儿 发表于 2010-6-21 16:22

说实话个人感觉很不错,也打算打持久战了,就是有点路远的说{:5_338:}。孩子们很可爱,主要和家长们
在一起的感觉也很好,投缘。桐桐真是一个很不错的孩子,很喜欢他,独立,有主见,性格很好。回家的路上
我在前面开车,女儿在后面自己背出好几句呢,感觉很有意思。感觉7岁的乐乐也是个潜力股呀。不过孩子们
的小名,家长的网名,和名单上的有的还对不上呢。不好意思的问一下,丁丁妈是哪一个呢{:5_456:},说
一下宝宝的年龄,我就知道了。

如幻 发表于 2010-6-21 16:37

家庭主妇 发表于 2010-6-21 18:22

说实话个人感觉很不错,也打算打持久战了,就是有点路远的说。孩子们很可爱,主要和家长们
在一起 ...
果冻儿 发表于 2010-6-21 16:22 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

乐乐妈下午也给我打来了电话,我们聊了好久。乐乐妈也提了几条很好的建议,到时我们上课一起讨论吧。乐乐妈还告诉我,昨天和丁丁妈(三岁半的那个小男孩)一起喝咖啡的时候,给孩子们读了读经,丁丁开始接龙了,乐得丁丁妈合不拢嘴,丁丁妈,你可没告诉我啊。乐乐也问呢,什么时候再上课,还想来呢。
杜塞过来确实有些远啊,其实有了经验,在周围也可以找几个孩子一起读,只要固定时间固定地点就行了。只是少了一个投缘的妈妈很可惜呢。

家庭主妇 发表于 2010-6-21 18:25

教学笔记写得太好了。
大家都可以从中学习到很多。
读经教育在海外,尤其需要家长的高度配合。大家组成一 ...
如幻 发表于 2010-6-21 16:37 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

你是我身后那只无形的手啊,一直被你推着走。

如幻 发表于 2010-6-21 18:41

果冻儿 发表于 2010-6-21 19:51

乐乐妈下午也给我打来了电话,我们聊了好久。乐乐妈也提了几条很好的建议,到时我们上课一起讨论吧。 ...
家庭主妇 发表于 2010-6-21 18:22 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

这回对上了,知道丁丁妈妈是谁了。要是没有特殊的事情,我们每周都会过去的,好不容易找到
这么好的TEAM,是不会轻易放弃的{:5_379:}。吃完饭我们开始做作业了,准备先给她放录音,
然后我再带着她读,如果她愿意的话再给她指两个字。放了第一章,她很兴奋,跟读了几句,接龙
了几句,还跟我说这是昨天的道可道。第二章只跟每句的最后几个字或最后一个字。放第三章,就
跟我说,妈妈这个歌放的不对,不是道可道啊。原来她把这个当歌听了{:5_383:}。给她解释几遍,
这里有很多章。她虽然同意放了,可是对第三章不感冒,只爱听第一章。读了五,六遍兴奋劲儿过去
了,跑去玩了。准备休息会儿,在她玩儿的时候,自己来读作为画外音,她愿意来看看就看看,不愿
意就随她玩儿吧。

家庭主妇 发表于 2010-6-21 20:03

回复 8# 果冻儿

太逗人了。林林就是这么学会的,你也等着瞧好吧。
照片收到了,辛苦,辛苦!非常感谢。

橄榄树 发表于 2010-6-21 20:13

真得感谢林林妈组织这个读经班,我也准备打持久战了,就怕到时搬家到南部去可真舍不得。
昨天晚上睡觉之前,我在忙着洗漱,孩子自己在床上翻滚,嘴里念叨着成功不居之类的话,听起来不像原文,意思还很顺口,我说表现非常好,他回答我说,非常道。然后自己自愿的指读了一段大学,积极性确实有提高,希望这个班能越办越好,大家一起努力!
很同意果冻的说法,乐乐确实值得培养一下,成为班里小孩子的样板,小孩子学样就快了。还有桐桐,以后肯定是班里的主力军,很独立,也很讨人喜欢。小星星也是好可爱啊,有底子,一直很投入,不到三岁表现这样已经很好了,其实班里的孩子表现都很好,一下子不能全都叫出名字,大家一起坚持吧,孩子的兴趣会越来越高的!随便说几句,希望大家一起多交流!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: Wuppertal亲子读经班教学笔记(尘埃落定,见P168)