家庭主妇 发表于 2010-6-28 13:47

谢谢谢谢,其实我一年前就给涛尝试过,但坚持了一周,他坚决不要了,所以我就不再勉强他了。就是看了你的帖 ...
微笑的蔷薇 发表于 2010-6-28 13:32 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

谢谢大家的支持,不过感谢的话从此打住。我原本只想着给林林找三五个伙伴的,这件事情的促成实在是天时地利人和。 我自己没有什么很深的造诣,这点国学知识也是和儿子一起学来的,但是我认同读经的理念,也深深的喜欢上了国学。 我觉得自己很幸运能够找到很多志同道合的人,在大家的相互鼓励下,我也做到一起努力,不放弃。

橄榄树 发表于 2010-6-28 15:51

回复 76# 微笑的蔷薇

我的观点和林林妈有点不太一样,在我还是不全知或全懂,或者没有很深的研究全篇的时候,我主张不讲解,只读经,孩子先储存,积累到一定的时候孩子会全通的,并且是用孩子自己的观点和理解能力,并且在不讲解释义的同时读经,经典就是很简单化的吸收和说唱,如果边讲义边读,或者只讲其中某个事和物,也很容易以偏概全,就复杂化了,不过孩子个性不同,可以稍加变通,一点不成熟的见解而已,大家也可以提出异议,各抒己见。

家庭主妇 发表于 2010-6-28 17:45

回复微笑的蔷薇

我的观点和林林妈有点不太一样,在我还是不全知或全懂,或者没有很深的研究全篇 ...
橄榄树 发表于 2010-6-28 15:51 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

无论大人孩子,学经典首先要诵读,在不熟悉文字的情况下作解释,我也是不同意的。只是我觉着小孩子也是懂道理的。很多非常好的道理完全可以讲给他听。并不是所有的经典都有贯穿性,逻辑性的,比如《论语》,都是孔子平日上课或生活中的话被学生们收集整理的。
前一段林林读《论语》,有一句话:"不逆诈,不亿不信,抑亦先觉者,是贤乎!”翻译过来意思是:不事先怀疑别人欺诈,不随便的推测别人不诚信,但是面对欺诈或不诚实时,能及时察觉,这种人是贤人啊!“在没有什么造诣的情况下,我自己是不太懂的,即使我读了这么多年的书。但是这种道理讲给孩子听,潜移默化的有影响。
也是一家之见,个人体验而已。

橄榄树 发表于 2010-6-28 20:00

回复 83# 家庭主妇

我可能跟你的观点刚好相反, 但是我不反对也不排斥不同的观点,因为每个人有自己的好方法,和对孩子的期望。我本人是一点都不想影响他,因为我太平凡,也很想发展他自己本来的个性,就让经典本身去影响他。我觉得我们现在只能引导他语言和文化的入门,但是更深的道理还要他自己去感悟后喜欢,毕竟现在读经典的选择多半还是我们替孩子做的,我可能是怕他懂的太多,个性的定性越早,更多的他喜欢的文化和才华会让我们的影响淹没,欢迎讨论。{:5_363:}

家庭主妇 发表于 2010-6-28 20:21

回复家庭主妇

我可能跟你的观点刚好相反, 但是我不反对也不排斥不同的观点,因为每个人有自己 ...
橄榄树 发表于 2010-6-28 20:00 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

凤凰卫视一虎一席谈的广告语非常好:这里不是一言堂,想说就说。不同的观点能使人开阔思路。也非常欢迎其他的朋友到这里来发表自己的想法,相同的不同的都是很好的交流。

橄榄树 发表于 2010-6-28 20:30

可以肯定的是我们很喜欢读经这件快乐的事,现在喜欢就做吧!

微笑的蔷薇 发表于 2010-6-29 10:18

其实吧,我的想法很简单,就是让孩子认字学中文,至于其中的道理,我个人觉得其实不是所有的都合适他们这些在国外生活的孩子,时代变化了,环境变化了,可能有些东西会不适用。我觉得取其精华,去其糟粕吧。
其实我现在是跟橄榄树那样做的,但因为涛涛会问一些问题,所以有我此问。想问林林妈,你是读完就解释,边读经,边给孩子解释读的内容的意思呢?还是只有孩子有问题的时候给解释,解释并不是作为主要学习的东西?

小金刚 发表于 2010-6-29 10:47

其实吧,我的想法很简单,就是让孩子认字学中文,至于其中的道理,我个人觉得其实不是所有的都合适他们这些 ...
微笑的蔷薇 发表于 2010-6-29 10:18 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
书读百遍,其义自现

小金刚 发表于 2010-6-29 10:48

其实吧,我的想法很简单,就是让孩子认字学中文,至于其中的道理,我个人觉得其实不是所有的都合适他们这些 ...
微笑的蔷薇 发表于 2010-6-29 10:18 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
解释不是主要目的。
何况每个人理解,体会并不一样。

果冻儿 发表于 2010-6-29 10:49

感觉这个问和讲和年龄有关系。小宝宝读经多是游戏中听,重复为多。大孩子读经总要问个一二三。而且随着
年龄的增长,读的次数的增加肯定问的问题不一样。家长可以做些基本的回答,其中的道理还要由孩子们自己
去体会。就像有一次女儿问我,为什么外面的灯笼会晃动啊,我告诉她是风吹的,但关于风压如何在接触面产生
作用力等问题在她这个年龄肯定无需讲解,可能过一两年,她再问这个问题我就要解释了,也可能随着她知识
面的增加,不要我解释她就知道了。而且这些经典肯定不可能读一遍,读10遍和读30遍体会出的道理肯定有
所不同。而且随着生活阅历的增长读后的体会肯定又有所不同。感觉家长可以做些基本的回答,就像回答这是什么车,什么颜色的车一样简单,但其中的道理还是要由孩子自己去体会。有一次回去看女儿,她一岁多,晚上
陪她睡觉故事都讲完了她还不睡,就抓起三字经给她读。第二天她就读给别人听,读到苟不教的时候不会了,就
接着读》猫不叫,西红柿,大白菜等等。现在在读三字经,就不会有》苟不教,狗不叫的歧义了,也没给解释
两个的不同。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16 17 18
查看完整版本: Wuppertal亲子读经班教学笔记(尘埃落定,见P168)