涵妈 发表于 2010-7-5 22:49

给乐乐妈的接龙提个建议,可以第一句妈妈念的由小朋友接(要举手比如说,否则可能会乱),哪个小朋友接上来就可以再出一句

莱茵仙子 发表于 2010-7-5 23:33

教小班孩子识字这个提议真的很好呢,能不能先透露一下什么字,我们先做做功课,等到时候找到自己认识的,兴趣会很高呢。
不过,识字对实物的我有点不赞同。桐桐看巧虎学数字歌,现在看见2说鸭子2,鸭子也说鸭子2,蝴蝶就蝴蝶3,怎么也改不过来,我都郁闷死了。看蒙氏理念,还是不要联系实物的好,小孩子的理解跟大人不同的,如果引入歧途了,纠正很难的,就象我们家现在这样。
建议上课时还是不要放玩具的好,至少第一节课。还有桐桐小,不喜欢老坐着,所以我都是让他自己边玩边听,这样他比较安静。如果硬让他坐的话,他反而会很闹。如果这样不好的话,我再想想办法。
我们住的比较远,而且中午1点到4点之间是桐桐的午睡时间,所以上完课他已经很悃了,我都不知道大家的集体活动我们能不能参加,{:5_354:}

lina2008 发表于 2010-7-6 08:34

回复 142# 涵妈
其实这个接龙是给大孩子做的,不过如果第二节课时间多的话也可以考虑。

小金刚 发表于 2010-7-6 08:37

不是最小的,只是林林妈妈总担心我不重视,耽误了臭叮,所以特别介绍我去看,呵呵。
wynn 发表于 2010-7-5 16:09 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
就是离着比较远,不然我也去了

江南春 发表于 2010-7-6 12:17

我这儿大大的没问题啊,这周日就可以吃,呵呵。不过人多了需要场地比较大,最好有大大的桌子,可以把东西都 ...
wynn 发表于 2010-7-5 20:13 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
叮叮妈,星期天我还有些其他的事要办,下了课就走了,下次再去欣赏你的菜园子,我很喜欢你家的花园,也喜欢你家叮叮,像个小男子汉!{:5_315:}
小小孩学字我还有另一套方法,就是和读经不太搭边。下次我带去和你和其他妈妈一起研究研究。

wynn 发表于 2010-7-6 12:36

叮叮妈,星期天我还有些其他的事要办,下了课就走了,下次再去欣赏你的菜园子,我很喜欢你家的花园,也喜 ...
江南春 发表于 2010-7-6 12:17 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

吃火锅的建议已经被否决了 {:5_387:} 人太多不好弄。反正以后有的是机会,大家一起多聚聚,多交流就是。

江南春 发表于 2010-7-6 12:44

教小班孩子识字这个提议真的很好呢,能不能先透露一下什么字,我们先做做功课,等到时候找到自己认识的,兴 ...
莱茵仙子 发表于 2010-7-5 23:33 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif
桐桐妈,具体的字请参看123#.
没有实物,只用识字卡片的方法我已经给我家宝贝试过了,对她是一点用也没有,看过就忘。
你说的蒙式理念我也感兴趣,你能不能说仔细些,具体怎么教?{:5_346:}
我看周围的德国妈妈教孩子也是买的看图识字(Mein erstes Bild Wörterbuch).我们一起
带孩子去玩的时候,她们玩沙子,我们就会说这是沙子,玩滑梯的时候就教那是滑梯,以此
类推。。。。。。
我还有另一套给小小孩学字的拼玩法,下次带去和大家一起研究研究 。
也欢迎你写写你的经验,我们大家共同努力让孩子在娱乐中学习。   
红字是我推崇的。所以你不用担心孩子坐不住,他只要不打搅另外的孩子想干什么都行。
也许他看别的小孩玩得高兴自己就加入了呢。

莱茵仙子 发表于 2010-7-6 13:20

回复 148# 江南春

{:5_371:},别问我经验阿,我只有理论,还没实践阿。我很懒散,曾经开始给桐桐做过字卡,不知什么原因停止了。
只记得在哪看过,教小孩子要只耕耘,不问收获,积累多了不一定哪天就爆发出来了。我是给桐桐看故事书时{:5_371:}每次都会指着封面的字很清楚的告诉他书名,慢慢他就会说要看什么书了,有时也指着书名念,不过我不知道是认识还是凭记忆。。。{:5_383:}
蒙氏的理念知道点皮毛,晚上再说吧,一会儿幼儿园家长会,我们还未入园也得参加。

橄榄树 发表于 2010-7-6 14:07

回复 143# 莱茵仙子

现在纠正过来是不是很费力啊,跟我那天说的那小孩例子一样,一是扁担,二是鸭子,三是耳朵,少了对照物都不知道怎么念了。。。
建议妈妈们还是以整体读经为主,经典输入的工程量很大,不要分解太多,偶尔识字,我到认为做游戏时以游戏为主,认字为辅,小孩开心了情绪就高涨,读书就有意思了,认字其实可以只用点到为止,只需稍微给他们一点点时间,后面会识字很快的,毕竟这才第三次读经呀,经典的量还是大一些。

涵妈 发表于 2010-7-6 15:33

回复 150# 橄榄树

严重同意!{:5_394:}
页: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24
查看完整版本: Wuppertal亲子读经班教学笔记(尘埃落定,见P168)