果冻儿 发表于 2010-6-29 10:54

回复 89# 小金刚

同意,不要主动去解释。

家庭主妇 发表于 2010-6-29 12:32

我不是专家,造诣也不深,但是教林林读经这一年来有一些个人的体验,说一说算是交流吧。

古文生涩,不首先诵读,不熟悉文字,讲解了也会很快忘记。边读边讲事倍功半,这个方法不可取,林林一般也是在总读,读不懂的情况下会问我,我自己读书的时候高兴了会跟他说说。
正如你所说,时代变迁了,语言文字也发生了变化,不可能所有的思想都能被世人接受,何况圣人也是人,盲目的崇拜是一种悲哀。东西方文化的确存在差异,但是也有很多共识,或者说是人类的共识。如今社会强调个性的发展,当然是好事,但是过度强调的话,会产生浮躁。古人留下了很多宝贵的经验,可以很简单的拿来,可是我们不学习,有时候甚至要用一生的时间去感悟,等静下心来再去翻看那些古籍的时候,才发现古人比我们要智慧的多,其实我们已经走了很多的弯路。我不是说古人的智慧不可逾越,只是认为一个人在小的时候能够博采众长,让他未来成长的路上少些羁绊,有什么不好呢?
我出生在文革如火如荼的年代,从小听着批林批孔,反克己复礼长大的,给儿子读论语念到克己复礼的时候,还感觉这是一句很反动的话。那时候破四旧,一切和传统文化有关的东西都是糟粕,强调新时代,新发展,要文化大革命。前一段《论语》读到:厩焚。子退朝,曰:“伤人乎?” 不问马。 意思是: 马厩烧了,孔子退朝回来,问:“伤人了吗?”而不问马的情况。很有感概,两千多年前的人就能体现如此的人道主义,如果现在的人学习体会到了这些经典,还会大肆宣扬为抢救集体财产舍身扑火的故事吗?人的生命会这么不受到尊重吗?
经典里面的很多道理我不但不认为对孩子有什么不好的影响,甚至认为对他的个性发展很有帮助。 比如我们读《孙子兵法》,整本书体现的都是一个大将军的运筹帷幄。林林最喜欢的一句话是:“ 静以幽,正以治。”我不是说非要培养林林去做一个大将军,对一个普通人来讲一样的,做事情不冷静下来如何深入思考呢。
还有《论语》里的“见小利而大事不成”这种道理完全也可以灌输给他。前些天去幼儿园,起床有些晚,他穿衣服的时候着急扣子寄不上,告诉我:“ 妈妈,欲速则不达啊。”
总之,对孩子来讲,认字是初级阶段,理解其后为之。 很多现代人自以为聪明的想法,其实古人早就提出来了。学人之长,不断的补充自己,才会进步的更快吧。

橄榄树 发表于 2010-6-29 21:31

果冻啊,林林妈说这个星期咱两负责教课,你有什么好主意啊,我这几天为搬家的是很是头痛,实在是难以静下心来想教案啊,呵呵,说教案是不是有点夸大其词了,就是主要想通过有趣上课形式调动每个孩子的积极性,认为读书是件快乐的事,上课不枯燥就行,要不你为主我为辅,我给你当助教,哈哈!

果冻儿 发表于 2010-6-30 09:57

回复 93# 橄榄树

看来你肯定是要搬了,真可惜{:5_354:}。那天你们走了以后,欣欣一直哭着找奕展,快到家才
睡着。现在准备半年查账,一直加班,昨天欣欣的作业有点糊弄{:5_360:}。明天开始准备上课
的事,回头短你或给你打电话。

橄榄树 发表于 2010-6-30 21:31

回复 94# 果冻儿

好的。{:5_358:}

果冻儿 发表于 2010-7-1 13:06

回复 95# 橄榄树

上课方案短你了,你看是否可行,再给点好主意。没经验,不知每项内容用多长之间,试试看吧{:5_363:}。

果冻儿 发表于 2010-7-2 11:02

星期日来上课的妈妈们看一下。我们这次的识字指字课准备做一个游戏。需要两个黑板,现在教室里面丰庭爸爸
已经准备一个了,如果哪个妈妈方便,周日是否多带一个过来呢。还需要一些能把纸固定在黑板上的吸铁石之类
的东西,大家凑一凑{:5_363:}。

huniuniu 发表于 2010-7-2 11:42

{:5_335:}
不好意思之前水贴了,好好来这学习,谢谢大家的经验分享,我们后来人可少走弯路。
从来没像现在一样盼望女儿能快点会说话,好去和小哥哥姐姐学习。{:5_336:}

果冻儿 发表于 2010-7-2 12:23

刚刚接到涵妈的电话,提议下课后带孩子们去露天游泳池玩。每次上课大家都匆匆忙忙,有些妈妈和孩子们都不太认识呢。趁着好天气,孩子们一起玩玩,妈妈们一起聊聊。有兴趣的妈妈一起去吧,有的妈妈不常来上网,看
到的妈妈互相通知一下吧{:5_395:}。

家庭主妇 发表于 2010-7-2 13:22

星期日来上课的妈妈们看一下。我们这次的识字指字课准备做一个游戏。需要两个黑板,现在教室里面丰庭爸爸
...
果冻儿 发表于 2010-7-2 11:02 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

黑板解决了没?还没有我可以带上林林的。 不过不是铁板的,吸不住磁。家里倒是多一个按图钉贴纸条的木板,可以捐出来,只是怕图钉会不会伤到孩子。
本来周末要去游泳的,大家一起去太好了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: Wuppertal亲子读经班教学笔记(尘埃落定,见P168)