涵妈 发表于 2010-7-7 23:39

下节课是不是都10和11章?之前发的注音版我打不开,谁给我信箱发一份大字体注音的?多谢啦!

果冻儿 发表于 2010-7-8 08:24

回复 161# 涵妈

发你了。

江南春 发表于 2010-7-8 23:07

家里老二感冒了,老公又出差,给我忙得鸡飞狗跳,所以无法及时回复,见谅!
我再重申一下下次课的安排,好像有些妈妈没看仔细。
第一和第二节课大小孩一起读经(10.11.12章)
并且复习前面已经读过的章节。
第三节课大小孩分开学字,大孩子由乐乐妈安排。小孩子我来安排。
1。考虑到小孩子还小,一次学8个字太多,不容易记住,减掉一半。只学4个字。
(狗,象,门,人)
   由于妈妈对认字的方法意见不同,所以要求妈妈在家就和孩子一起学会这四个字,怎么教
   由妈妈自己决定。课堂上就只有认字卡片,没有实物。
2。课上采取找朋友的游戏来复习这4个字。
   游戏规则如下,
   宝贝1和宝贝2手里有一样的字,其余宝贝手里是另外的字。当宝贝1找到宝贝2时就找到朋友啦。
   然后宝贝2可以换一个字,再去找同样的字,也就是好朋友,以此类推。找对朋友的都有奖。
3。如果游戏结束还有时间。就把经典里有这四个字的句子挑出来由宝宝们找字。找对有奖。

由于时间精力有限,众口难调,不再对安排作其它变更。如有妈妈对安排不感兴趣,可以根据自家
宝宝需要做另外的活动。
因为每次的课程安排都有两位不同的妈妈负责,每个人都有机会将自己的好办法,好想法实施。
最终的目的是找出一条最适合孩子学习,认字而又不厌烦的方法。

遥岑远目 发表于 2010-7-9 17:38

大家好。我在海德堡也打算招兵买马开读经班,但是熟悉的孩子都是小不点,两三岁吧。请问你们小班的孩子大概多大啊?

橄榄树 发表于 2010-7-9 20:25

回复 163# 江南春

这个找朋友方法非常好,简单又好玩{:5_394:}

家庭主妇 发表于 2010-7-9 20:52

回复 164# 遥岑远目

我们小班的孩子是四岁以下,两岁多的占多数,这个年龄段的孩子能读书,没有问题的,剩下的就是方法了。我们也在总结中,希望到时你们有了经验我们可以共同分享。

家庭主妇 发表于 2010-7-11 21:38

《孙子兵法》开篇讲了五件事: 道,天,地,将,法。凡此五者,知之者胜,不知者不胜。经验的总结,加上妈妈们的精明强干,我们的读经班终于有了要步入正轨的感觉了。
今天家长们做到了空前的统一,即使有孩子跑开,家长们都始终没有离开位置坚持读经。方法一如既往,轮流带读两遍,最后大班孩子带读。复习的时候,乐乐妈带着大小班的孩子们一起接龙,非混血宝宝们太棒了,尤其叮叮没他接不上的话。今天混血宝宝们也都开始显露头角,大家玩的开心啊。第三节课,大小班孩子分开。家欣妈带着小班孩子们和爸爸妈妈围坐在地上,开始了找朋友的游戏。具体情况要小班的妈妈们自己讲喽,我只知道大家有唱有玩挺高兴。
乐乐妈今天主持大班孩子的教学。组这个班的时候,其实我自己并没有明确的方法,只希望孩子们在一起读书,可以起到互相督促的作用, 因为独自在家教子的确不是一件易事, 也感觉走到了瓶颈,总想找到一个途径实现突破 。读经一年来,林林尽管已经认了很多字,但是从来没有做过系统的训练,白话文的阅读也没有跟上。此次主持课程,乐乐妈结合了很多正规的语文教学方法,认字,组词,造句以及默写生字,使我着实感到能为林林找到这样一个集体真是太幸运了,看着鹏鹏哥哥和乐乐姐姐都能熟练的完成要求,林林感觉到了差距,晚上睡觉前让他读会儿书,终于小手认认真真的指在书上,不再像以前那么凑合事了。
回家的路上,心里感觉美美的。我在梦想着一年以后,林林六岁半了,可以写很多的字,说不定还可以写上一篇短短的作文。以前对林林的写字,写作根本不抱希望,但是我现在看到了希望。 我知道自己是个爱做白日梦的人,但是有梦总比没梦好。感谢上苍能让林林在这么好的一个集体里学习,我希望我的美梦成真。

wynn 发表于 2010-7-11 22:15

今天确实挺棒的!小班的游戏也组织的很好,孩子们都挺高兴,找到朋友还有小熊糖吃,挺积极的。

应该怎么样才能让孩子们有兴趣学中文,妈妈们都在努力探索中。下次是我跟林林妈主持,还没啥好想法,让我们再考虑考虑。

如果认字写字,像乐乐妈一样 有比较正规的语文教学法,我们是不是就参加这个学习组就行了?杜塞的中文学校是不是就不用去啦?呵呵,我也来白日梦一个。

另外,下次是橄榄树一家最后一次来上课了,之后他们要举家搬到南边。我们走的时候商量,是不是下次课程结束以后组织个活动,就当欢送他们了。跟橄榄树MM和欣欣妈妈商量的结果是,下课以后一起去wuppertal的动物园玩。各家自带点吃的,有铺在草地上的布的也带上。希望别的妈妈响应哈。

家庭主妇 发表于 2010-7-11 22:23

回复 168# wynn

刚刚给桐桐妈发了短信,希望她下次主持,因为她赶火车先走了。我主持也没问题,但总觉着桐桐妈对小班的孩子体会深,应该能有更好的想法。如果桐桐妈还没有想好,就我们俩主持。
太可惜了。知道橄榄树要走,但是没想到这么快,我们下次再聚一次吧,当是为宝宝一家饯行。

lina2008 发表于 2010-7-12 09:56

回复 167# 家庭主妇

谢谢林林妈的夸奖。我这也不能说是正规,这些经验也是在教乐乐时得来的,也只能是帮助孩子们多记些字。毕竟不是学教育的,孩子再大点就不只是认字了,还要写作。可是这个我还真是不知从何教起。也看看别的妈妈们有什么办法。
孩子们在一起学习的好处就是可以相互学习,互相促进。就像这次读经时叮叮的嗓门特大,这也使得坐在旁边的林林也比平时的声音大了许多。在接龙时,一个孩子接出来了,别的孩子也想表现一下。这就已经起到作用了。我想林林妈组这个班的目的也在于此吧!
页: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26
查看完整版本: Wuppertal亲子读经班教学笔记(尘埃落定,见P168)