家庭主妇 发表于 2010-7-23 19:59

回复 260# 江南春

有没有可能编个软件或者网站之类的。比如各家输入自己的书目,状态open,谁家需要借了,就通知对方。借书还书日期都有之类等等。。。, 可惜我不会,但是感觉应该不是很难。阳阳妈是编软件的,要不问问她?
可怜的阳阳妈,还在度假呢。不怕贼偷就怕贼惦记啊。

江南春 发表于 2010-7-23 20:57

回复江南春

有没有可能编个软件或者网站之类的。比如各家输入自己的书目,状态open,谁家需要借了, ...
家庭主妇 发表于 2010-7-23 19:59 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

我不是学IT的。只能多惦记阳阳妈啦!{:5_319:}等她回来我们问她吧。

huniuniu 发表于 2010-7-25 10:58

我们这儿的小小孩也不跟着读的,也是听着我们读,听着听着就跑开了,也没关系。小小孩读经,主要都是妈 ...
wynn 发表于 2010-7-23 13:50 http://www.dolc.de/forum/images/common/back.gif

{:5_335:} 谢谢指点。这次估计没时间去参观,下次哪天我自己去。{:5_379:}

家庭主妇 发表于 2010-7-25 23:29

有朋自远方来,不亦乐乎! 今天我们的亲子班不仅迎来了从汉堡远道而来的如幻,还迎来了从周边城市赶来观摩交流的父母和孩子们。虽然很多人彼此并不相识,但是大家为了同一个目标走到一起来,感到很亲切。
大家席地而坐开始了今天的课程。我怕新来的家长们会对灌输的环节不习惯,不耐烦,特意强调了一下,领读是教孩子们学习经典最基本最重要的部分,希望大家要有耐心。
家长们轮流领读之后,由小春子和林林又领着小朋友们读了一遍,做为给新来家长们的示范和鼓舞。接龙和认字是传统项目,孩子们始终是有积极性的。每次上课都要复习上一次学过的内容,如幻在亲子班开课之前就告知过,我们一般用打拍子的方式。因为今天是示范课,我想一到三章最熟,亲子班上的小朋友们都可以跟着一起读。但是在如幻的鼓励下,我们今天打了一个长长的拍子,从第一章一直打到了第十六章。
上课的路上,如幻跟我说,她教课会很闷。课程结束以后我发现与其说闷,不如说是灌输的时间更长。虽然我在汉堡经历过这种“闷”读法,但是我相信不光是观摩的家长,就是本班的家长们也都感觉到了强度。这种强度是我们一般家长不可想象,甚至不能接受的。但是从实际效果看,正是这种强度才是汉堡读经班能够成功的原因。
今天我们上课的秩序没有亲子班前两次上课好,主要来观摩的都是四岁以下的小小朋友,不熟悉读经,对新环境比较好奇,另外大家席地而坐孩子们也容易跑动。这种情况在我们的班上开始时发生过,最近两次好了很多。如幻对此也是一再强调,最好家长配合把跑动的孩子暂时领出教室,因为一个跑动很可能带动其他的也跑。
《兰心蕙质》是元代的两首诗。古琴家金蔚老师谱了新曲。可惜今天疏忽了,没带连接电脑和音响的线,很遗憾我一直向往的古琴曲没能听到。除了《兰心蕙质》,如幻还教了我们一首《诗经》—木瓜。两首歌都很美。我相信如果能静下心来安安静静的体会,会让人有一种心如止水,虚怀若谷的心境。 听着摇滚长大的孩子,长大了会躁动。我认为这句话没错。
开始座谈了。心疼如幻啊,汉堡那边刚刚开完学术会议,已然很累,又刚刚下火车,只肯了两口面包,喝了口水就来给我们上课了。如幻把汉堡这几年读经班的教学经验和体会和盘托出,从古文教育与现代中文教育的对比,到汉堡读经班学生,小春子及知足常乐MM的两个孩子的成功实例。都让家长们有所思考。
座谈结束后,我对家长们提出了一个小小的请求,就是希望大家能够把今天如幻给大家回答的问题,以及自己的感想或者疑惑,简明扼要的写个跟贴,以便让大家全方位了解一下今天的座谈内容,不枉如幻此行,而且也比我干巴巴的笔记效果好得多。
课后大家一起来我家聚了餐,高朋满座,蓬荜生辉,朋友们欢聚一堂,今天真是个喜庆的日子!

xindoudou 发表于 2010-7-26 09:04

趁着我女儿还没有醒,赶紧上来补笔记
看到主妇mm是昨天11点半写的笔记,这种认真执着的精神,真是值得敬佩!
我们昨天算好了时间提前10分钟到,没想到怎么也找不到。结果迟到了10分钟,进去后已经听见了朗朗的读书声。再批评一下自己,教材打印的不全,而且见到了之前相熟好久没见到的妈妈们,有点走神。
我女儿看到这么多人,有点紧张。可是看到有那么多的小朋友又非常兴奋。昨天我问她,下次还去吗?她说还去,我说那你要好好读书,要不其他小朋友会就你不会,她说好。看来我们这个礼拜要好好补课了
如幻给大家介绍的很全面,详细,真是恨不得在短短的时间内,把这几年的心得全部分享给大家。妈妈们比较关心的问题围绕着在海外的孩子怎样既能说又能读(识字),以及读经怎样很好的坚持。听了如幻的成功案例介绍,教育理论,大家还是很有信心的。只要坚持读经典最多3年,孩子自主阅读绝对不是问题。有好多孩子两年就可以达到无障碍阅读了。
我很赞成如幻说的,没有不喜欢读经的孩子,只有不喜欢读经的家长。对于经典,我自己也读得很少。所以我打算和我女儿一起从头学起,希望能坚持下来。昨天去的杜塞妈妈有好几个,等其他的时间可以让几个小朋友一起读经,这么好的机会可要珍惜

小金刚 发表于 2010-7-26 09:41

我也强烈建议杜塞组织读经班,这样就不用跑那末远了。

家庭主妇 发表于 2010-7-26 10:56

回复 265# xindoudou

执着谈不上,爱好而已。多年前很喜欢写东西,现在邯郸学步,提笔忘字了。
其实读经是件很简单的事,关键在于是否能坚持,另外要达到一定的量。按我这种每天只给林林读三五分钟,十分钟的量还是不够的。昨天听了如幻的座谈,对我感触最深的一点就是读经要心安。我认为读经对孩子有益,对自己也有益,那我就做到内心安定,安稳,不管孩子什么态度,自己坚持去做,一定会影响到他们的。也就是如幻后来讲到的书香门第的熏陶。换句话,没有不喜欢读经的孩子,只有不喜欢读经的家长。

家庭主妇 发表于 2010-7-26 10:57

回复 266# 小金刚

其实杜塞那边对这个班感兴趣的不少,真是可以考虑。

小金刚 发表于 2010-7-26 11:35

昨日我忘记向如幻提这个问题。
我家孩子幼儿园老师说孩子的德语口语表达不尽如人意。即听方面,理解没有问题,但说得少。建议我们在家里也说德语。我的想法是孩子在德国长大,德语肯定不用担心,大环境的力量很大,只是开头可能会慢些。所以我在家从不说德语,只想尽量强化她的中文。
这种情况下,我应该听从老师的建议吗?从我个人来讲,我不倾向于听老师的。

小金刚 发表于 2010-7-26 12:13

说几点印象深刻的,掺杂了自己的理解。
1。读经这个事情,首先家长得从心里认可,心安地投入到这个事情中。你的这种安定的情绪会天然地影响到孩子。你的心定了孩子的心也就定了。
2。贵在坚持。这个就不用多说了,说起来容易做起来难啊。如果还要工作的家长就更不容易了。
3。读经应该是一件快乐的事情,家长也应该能从中汲取到许多养料。对孩子要在保持兴趣的前提下,自然过渡到让孩子产生兴趣的地步(此处记得不是很清楚)。
4。尽可能利用环境的力量。组成学习小组的形式比自己在家独自教容易,效果也好。形式上的东西会对孩子起到一定的约束作用,这对于学习的过程是有益的,会有事半功倍的效果。这就是自己的孩子自己难教的原因,因为很难区分抚养者和教育者的角色。不但对孩子如此,大人亦如此。

想起来再加。
页: 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36
查看完整版本: Wuppertal亲子读经班教学笔记(尘埃落定,见P168)