dec04009 发表于 2014-3-31 16:37

这个制度是德国为了避免复杂的habi制度,给年轻研究者新开的机会

不过貌似是,5年或者6年合同,然后必须离开原单位去学术界找位置

考虑到德语的问题,不知道5年后德语是否可以牛到自己独立写proposal拿项目的级别

我认识的外国人,一般是男找德女,女找德男,这样德语进步比较快,象中中家庭半路来德国的,德语是最大的障碍

楼主要走这条路,感觉德语的障碍远大于学术的障碍

meactohn 发表于 2014-4-1 14:50

dec04009 发表于 2014-3-31 16:37
这个制度是德国为了避免复杂的habi制度,给年轻研究者新开的机会

不过貌似是,5年或者6年合同,然后必须 ...

说的不错,

搂住点评里所谓的 直接评tenured professor, 其实还是把你推向job market,牛人直接在自己的institution promote, 或者干脆去更好的地方,差点的就在market上面转呗

搂住在德国呆几年就知道了,说是English working language. 你要是德语烂,日子也够你难受的。法兰略好,不过整体德国就那样。我以前学校这几年来了不少北美那边的, 能找着机会的都想回美国,或者去英语国家。德语不溜,在德国很难混得。能去英语国家,谁在德国受这份洋罪

xixiokok 发表于 2014-4-5 11:42

怎么申请 junior professorship? 这个要不要学habilitation?

himmelme 发表于 2014-4-19 11:44

Mandy_Wang 发表于 2014-3-28 18:14
请问MM哪里读博士?德国吗?我还以为德国博士都像我一样有周末呢!看来我太懒散了!!!

我也觉得工作到3点不想德国的风格

Linux_Handy 发表于 2014-4-19 21:37

楼主还停留在不会德语靠自己本事能够在德国混开的梦想中。

她不知道的是,当年一个牛极了的中国科学家最终被逼解散团体回到美国,那人手下一帮自己剑桥牛津的的同学,全是中国人。

楼主,你要是两年后还能说我们英语就是工作语言,只要英语我就生活的很滋润了,我6年后就能直接评到教授,那么,就确实要说恭喜了。

在楼主还未完全明白为什么纳粹能横行于德国前,德国的一切都是梦镜般的美妙。

招你来确实就是因为你牛,就如前面说的那位前辈。来了,就得按"俺们德国土豆"的真正的一套来,否则,嘿嘿,你就知道嘛叫公务员了。

吃花生的大灰狼 发表于 2014-4-19 23:13

可怜的楼主,满头大汗,兴高采烈的跑来,结果被大伙们一人一盆冰冷的水泼一身。。。{:5_383:}

不过,别被吓着了{:5_387:} 能拿到offer说明楼主很牛。中国人在经济学做博士或者教授的不少,但在Business School,尤其金融这样的热门领域做博士和教授的比例还是不高,楼主可喜可贺。{:5_370:}

Finance是一个很国际化的学科,基本上就是在玩美国鬼子的东西,德国本身没啥地位,这个和机械之类的不一样。做到顶尖都要英语,很好的学术背景和资源,几个有雄心壮志的德国高校也是有这方面的考虑,要不就直接招德国人了。{:5_346:}

另外,即便德语很好,也未必能有多大用处。说流利的德语也未必真能和德国人打成一片,即使吃饭聊天的时候打成一片了,也未必就不排外了,即便不排外了,学术就上去了?{:5_390:}

德国高校和美国相比,确实保守死板很多,这个对德国人也不乐观。但有这个资历,楼主也未必非要呆德国一辈子。德国公务员的待遇和那点钱,恐怕不是楼主所眼馋的。几年后,楼主就被别的大学和国家挖走,高就了。路是越走越宽,楼主的起点怎么说都是很好的。{:5_374:}

happysteine 发表于 2014-4-20 07:56

finance不是文科,是社会学科。

JP 一般算雇员Angestellte,如果运气好,可以变为公务员Beamte,但这个公务员也是跟你的合同年限挂钩befristete Beamte。楼主如果没有德国国籍,一般无法成为公务员,除非你放弃中国国籍,加上你们大学有人挺你。

楼上有人说得不错,虽然在德国也可以用英语工作,但同事之间聊天用德语,说英语很难融入。生活中更是很少用英语,在德国只会说英语,还是很不方便。

findinger999 发表于 2014-4-20 09:20

語言不過是錦上添花的東西。不過finance的,還是去美國,top150的去年的assis有開到9個月100k。

生活 发表于 2014-4-21 00:07

Tenure-Track德国和美国不同概念。 因为德国虽然在招聘时可能标明Tenure-Track, 但是6年合同结束前,德国规定必须对工作进行评估,如果不满足要求则自动结束合同。基本不会说德语就希望渺茫。

findinger999 发表于 2014-4-21 07:00

德國不會講德文的chair prof 多得去了。外國人在德國做教授也不是什麼稀罕事情了。
页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9
查看完整版本: 博士毕业即将开始juniorprofessor工作