Lieblos 发表于 2016-6-24 14:00

晨晨妈妈 发表于 2016-6-24 13:38
这里的论坛国内人上不了。否则他们都要追杀到这里来了。我在国内被他们称为破坏中华文化的坏分子,是外国派 ...

这些人也太极端了吧:dizzy:

Jinglian 发表于 2016-6-24 14:06

我也觉得楼主挺有勇气的,把这一切说出来。也让我对读经教育有更多理性的思考。

读经短期内还是效果明显的,我觉得还是要给它一个公平的评价。学习经典本身是好事,但随着孩子的长大,只读不理解我觉得确实行不通,所以那些读了几年的孩子都读不下去了, 因为没有明师去指点他们,促成一个量到质的转变。潘正遥的例子就是。本来他已经厌恶读经了,这时碰到了名师指点,使他明白了经典对人生的意义。刚刚读了他在上海一所中学的发言稿,觉得他真的是理解了经典,他的人生的困惑最后都在经典中得到了答案,思想成熟,思考理性,虽然才20岁。我觉得他是我心目中读经比较理想的状态。

我觉得,放弃了读经的孩子,花下去的功夫不会白费的。如果长大了有能力读些中国哲学思想方面的书,估计他们入门会比从来没有读过孔孟老庄的人来得快。同样的时间如果你不读经,也就是去上上一般的中文学校,或者也就去玩了。也不见得更好吧?所以我觉得也不用说后悔什么的话。

纯读经,包本背诵,上文礼学院,这些都不适用于海外一般的家庭。我一开始出于望子成龙的心理,也想象着暑假送孩子去文礼学院的夏令营,它的高价吓了我一跳。现在我已经冷静下来了,也慢慢意识到纯读经不一定适合国外没有中文环境的孩子。还是要客观地采取各种方法并用,才能真正提高孩子的中文水平。其实,国内有些明理的学堂也有专门教孩子认字的,甚至也加入了体制内的数学课等。

还是要谢谢楼主,国内那些走上歪路的学堂给他曝光一下也是有必要的。

反正我觉得,在中文学校学中文的效果挺差的,读经至少提供了另一个中学中文的可能性。不过,做什么事情都要理性一点,不能太不顾一切了。这是我的经验教训。

QCheng1 发表于 2016-6-24 14:15

sodoi 发表于 2016-6-24 13:44
杨的孩子怎么了?有什么样的成功了?
几年前就听说杨的小孩语言能力很强,中英德三国语言都好。还没上小学就会看中文书。杨夫妇倆都是从事语言类工作的,可能孩子语言天赋是比一般孩子高些。杨刚开始宣传读经的时候就常常拿她女儿做样本,说是靠读经读出来的。我有朋友特地从大老远跑去看了杨的女儿,就开始对杨的读经论深信不疑。后来我朋友的老公反对这种洗脑式死记硬背式的读经,说她毁了孩子,并且威胁说要和她离婚,我朋友才消停。朋友老公是理科博士。杨的女儿现在如何不清楚。

marklin 发表于 2016-6-24 14:16

晨晨妈妈 发表于 2016-6-24 13:38
这里的论坛国内人上不了。否则他们都要追杀到这里来了。我在国内被他们称为破坏中华文化的坏分子,是外国派 ...

“杨的孩子怎么了?有什么样的成功了?”
说来听听,啥叫成功?

皮皮熊 发表于 2016-6-24 14:17

好可怕,所有的一切都为了敛财,什么玩意儿

kokor17 发表于 2016-6-24 14:18

--------

皮皮熊 发表于 2016-6-24 14:19

你应该发到教育板块让更多的妈妈看到

晨晨妈妈 发表于 2016-6-24 14:19

Jinglian 发表于 2016-6-24 14:06
我也觉得楼主挺有勇气的,把这一切说出来。也让我对读经教育有更多理性的思考。

读经短期内还是效果明显 ...

感谢这位读经妈妈出来说了真话。

degewo 发表于 2016-6-24 14:38

光读有啥用?重要的是明白其中的道理,前面看到国内的看到老师只是领着朗读,并不解释其中的意思,就把孩子领回家,还是很明智的做法。
但是继续让孩子读的家长真是愚昧至极了,孩子读也顶多算个复读机,有什么用呢?
不管学什么都是学习其中的道理,并且运用到生活中学以致用,提高自己。

看似体面的存在 发表于 2016-6-24 14:39

QCheng1 发表于 2016-6-24 14:15
几年前就听说杨的小孩语言能力很强,中英德三国语言都好。还没上小学就会看中文书。杨夫妇倆都是从事语言 ...

可是,现在天朝很多小孩都是上学前就会看中文书吧?更多的天朝小孩幼儿园就学英文、学奥数了……单单用这个来衡量“成功”吗?
页: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27
查看完整版本: 读经妈妈的反思