古秘书 发表于 2016-6-22 16:49

XML 发表于 2016-6-22 13:59
什么样的家长才会相信这种东西?

我们小区就有这样的读经班,很多家长加入呢。

我觉得 读读也无妨,就是别走极端就好了。

我尊重 别人 的选择,
但也希望 别人尊重我的想法。

kokor17 发表于 2016-6-22 16:57

----------

degewo 发表于 2016-6-22 17:13

古秘书 发表于 2016-6-22 15:49
我们小区就有这样的读经班,很多家长加入呢。

国学本身没错,是好东西,我个人也认为有学习的必要性,我读过几篇孟子里的文章,我觉得很有道理,可惜我没耐心全部读完。可是这里提到的读经班是变了味的,打着这个幌子来敛财,甚至打骂孩子,这是本质的区别。

degewo 发表于 2016-6-22 17:18

再看看百年震撼那个视频,台下都没几个听众,地点写着 北京师范大学,真假不知道。
就这么几个听众,还有开场白 行白:大家看了痛哭流涕。。。。。。
就这么几个人就用这么大气磅礴的词,百年震撼哈哈
在给听众的镜头中还看到有人在笑,不知道因何而笑

晨晨妈妈 发表于 2016-6-22 17:33

如水从容 发表于 2016-6-22 15:49
求楼主继续扒皮

我个人之前也研究过,但一直是半信半疑的态度。我觉得对经典进行了解挺好的,所以不反对 ...
读经派都说读经的孩子记忆力好,读经可以正音。其实这不是经典的缘故,而是诵读的功劳。如果妈妈们都让孩子们大声诵读,每天诵读美文,也能取得同样的效果,而且孩子不反感。 我不光知道纯读经的坏处,还知道如何正确读经,更知道如何用传统方式尽快地让孩子认字。这是我近两个月的反纯读经过程中领悟到的,别人告诉我的。我也愿意和大家交流。我的微信

kittyzx 发表于 2016-6-22 19:14

顶楼主的勇气

晨晨妈妈 发表于 2016-6-22 19:43

我们在国内有一个读经方法交流群,今天我们谈话的内容非常有意思,我发给大家看看。

入门识字,及识字3000后,如何接轨到学习经学,如何培养自主学习古文经典,很想听先生讲讲.

因人而異, 教育孩子,只有我見到他,和他交流,所有的方法都在那一刻才有用.有的孩子我就是和他一起瘋玩,有的孩子要花五六年的時間進行緩慢的引導,讓他盡可能不偏離正道就謝天謝地了,根本不指望他能專注於經典。有的孩子我是帶著他一起聽巴赫、聽亨德爾,給他講西方音樂賞析.

晨晨妈妈 发表于 2016-6-22 19:44

是不是可以理解,有的孩子是不适合学经典的?

是的,人人皆可向善,但方法門徑不同.但是對孩子,教育的第一步一定是取信于他,能讓他對你佩服得五體投地最好.所以我往往要在他自以爲最擅長的領域去和他切磋,讓他服膺.我曾把熱衷摇滾、爵士之類音樂的孩子引導到沉浸在交響樂的世界中。

晨晨妈妈 发表于 2016-6-22 19:44

在古代,不适合做学问的孩子,很快就去学职业,当学徒了。
而现代,每个孩子都得读10多年书,那么,这些不适合读书的孩子,
这10多年该如何解决家长学校非要他读书的问题?

痛苦,忍受痛苦.其實古代也是如此.今日讀書也不過是被生計所迫去學職業,因爲今日體制教育也不過是培養打工仔。再高的學歷證書不過就是“打工資格證書”,拿去給招工方看的,能夠跳出這個層次的人,依然是少數。

如今很多家長有一個誤區,以爲孩子在體制內學不好是因爲體制教育耽誤了孩子,所以選擇經典教育。但事實上,體制教育屬於面向大眾的技能教育,培養的是專業人才;經典教育屬於針對精英的德行教育,培養的是德才兼備的君子大人。後者遠比前者要難得多,失敗率也要高得多。您的孩子如果連體制裏那點極其簡單的、末節的東西(至少是高考前的部分)都應付不來,那麼來學習經典,多半是必敗無疑的,不可能有什麼成就,預期的未來生活水平也一定不如走體制路線的預期。

晨晨妈妈 发表于 2016-6-22 19:45

我思考过,真的要钻研经典适合做学问的孩子,应该不多。
但剩下的孩子,被家长带到了读经圈,该如何办呢?

還不如在體制內學習的同時,給他培養幾個相對高雅些的興趣來的實際。剩下的孩子應該盡快回歸體制。不然他們將來成年後將會面臨和社會、同齡人嚴重的脫節。以他們的能力,不太可能躋身一個“談笑有鴻儒,往來無白丁”的社交圈中。
页: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21
查看完整版本: 读经妈妈的反思