招魂Waschpulver 发表于 2024-3-16 11:20

S-JDHX-B 发表于 2024-3-13 13:45
你奶奶你妈的魂又被你招回来了,恭喜恭喜,又可以继续在难民营卖逼赚欧元了,哈哈哈哈。有了卖逼钱,好好 ...
招魂Waschpulver最拿手
每天招Waschpulver你爷爷亲爹魂来给你奶奶亲妈卖臭逼站台
只有招魂Waschpulver能做到
不服不行啊
哈哈哈哈哈。
据说昨晚WASCHPULVER亲妈王静王逼静在难民营被操得大出血
差点没救过来
WASCHPULVER的奶奶老臭逼缝了108针你妈臭黑逼缝了106针才勉强止住血
WASCHPULVER你这孙子造孽啊
为了买复读机
竟然置亲奶奶亲妈性命而不顾
还不屑打扰你亲爷爷亲爹在十八层地狱吃屎
真是大逆不道啊
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈:aiqian:

S-JDHX-B 发表于 2024-3-16 12:42

招魂Waschpulver 发表于 2024-3-16 10:20
每天招你爷爷亲爹魂来给你奶奶亲妈卖臭逼站台

可怜的娃,你得了自闭症,哎,一家人忙着卖逼赚钱,也没人好好管你!

自闭症孩子为什么会出现“鹦鹉学舌”的情况?哪些招可以帮助改掉这个行为?

儿童大健康
儿童大健康
​关注
在楼下碰到邻居爷爷,爷爷说:“明明,你好!” 孩子:“ 明明, 你好!”

爷爷一怔,妈妈觉得没面子,冲上来救场:”明明,叫爷爷!” 孩子却也说:”叫爷爷!”,

妈妈:……

相信很多家长对这个场景都不陌生,孩子机械重复我们的话,经常弄得我们在外人面前十分尴尬。

后来,我们也不敢让他开口喊人了。这样做的好处是不再出现尴尬的情形,但新的问题随之而来——他不怎么主动说话了。

“鹦鹉学舌”即仿说行为指的是孩子重复他听到的话。有仿说行为不一定就说明孩子患有自闭症,但是仿说可以算是自闭症的一个经典标志。

婴幼儿学习语言都经历过“鹦鹉学舌”的阶段,先模仿别人的语音、语调、词汇,然后发展自己的语言,这是每个人学习语言的必经之路。 但是如果孩子早就过了婴幼儿阶段,还在“鹦鹉学舌”,是怎么回事?

大多数自闭娃的语言能力不足,想说话,但不会自己组织语言,怎么办?借别人的!于是就出现了仿说。

仿 说 的 两 面 性

1仿说是好事

仿说代表了孩子可以说,他有一定的语言能力。孩子听得准确,还能复制出来,证明他有良好的听力和模仿能力。

延迟仿说表示孩子长期记忆力好。我们有多少人能够把大段的台词一字不漏地背出来?几年以后想背还能再说一遍?最重要的是,仿说代表孩子有沟通的愿望,他在努力!

2仿说也是坏事

孩子说的不是他自己的语言,达不到有效沟通的目的,经常让别人摸不到头脑。他们只是在“说话”,并不是在“沟通”。

另外孩子经常重复仿说,会让周围的人很抓狂。比如一个孩子在家,突然仿说自己两天前在学校听到的话:"不许摔门,不要撞墙!” “不许摔门,不要撞墙!““不许摔门,不要撞墙!”。。。当他说到三十遍的时候,家长简直自己要去撞墙了。

如何正确对待仿说

01先破再立:

首先把大段仿说的语言分解成小块,增强理解,然后重新组合。

比如孩子不停说“打开柜子拿出饼干打开抽屉拿出勺子“,家长需要分别演示每个步骤:

“打开柜子”,

“拿出饼干”,

“打开抽屉”,

“拿出勺子”,

每一步到底是什么意思,帮助孩子理解。

之后还可以把物品换位,再次排列组合,确保孩子的理解正确,比如改成 “打开抽屉,拿出饼干;打开柜子,拿出勺子”等等。

02调动各种感官帮助增加理解力:

孩子持续仿说的根本原因在于认知能力没有跟上,也就是没明白你的话的意思,通过照片,实物,录像等渠道,只有理解力增强了,孩子才能建立主动自然语言。比如理解颜色,可以用实物和文字来辅助:

03遵守“少即是多“的原则

多鼓励结构简单的功能性的语言。哪怕语法不对,磕磕绊绊,词序颠倒都没关系,只要是有意义的沟通。

功能性的语言不在句型有多复杂,词汇有多丰富,有效的沟通有时连话都不需要说。我非常理解大家盼孩子说话的心情,能说三个字?了不起!能说八个字?绝对应该开派对庆祝!孩子的语言出来了,恭喜!代表他进入到下一个阶段。这个阶段我们兴奋之余,还要保持冷静,仔细听他说的什么,因为内容永远比形式重要。

04避免冲动地替孩子讲话:

孩子在重复你的话的时候,其实是在分析、处理信息。请耐心等等,多给他一些时间。不要一着急全替他说了,剥夺了他锻炼的机会。

避免使用孩子的名字

比如老师常说 “好棒,明明!” 你会发现孩子重复 “好棒,明明!”

这种情况下,老师可以把名字去掉,改用拍肩膀,微笑等方式来赞扬。

告别时,可以把 “再见,明明!”改成 “再见!” “下次见!”

06练习初期,避免问句

看到孩子伸手够火车,如果你问“你要玩火车吗?” 你得到的回答很可能是”你要玩火车吗?” 这时候你应该示范:“我要火车” 。

对于程度高一些的孩子,可以采用选择问句:“你要火车还是飞机?”如果孩子伸手拿飞机,你示范说 “我要飞机”,等他重复 “我要飞机”,然后再把飞机给他。

07从孩子的视角出发,在同一水准示范

也就是说,按照你期待孩子讲话的方式来示范语言。举例:

妈妈:“你吃苹果吗?”

孩子: “你吃苹果吗?”

妈妈从孩子的视角示范:“我要苹果”

孩子重复“我要苹果“

妈妈把苹果给他。

注意:妈妈没有说“你要苹果”,而是说”我要苹果”,这样做的目的是当孩子仿说的时候,我们正好提供了他要说的话。

08台词的辅助与淡出

比如开始练习问句时,你提出问题,不要等孩子仿说,马上把答案连着一起说出来:

"你要吃饼干吗? 要!"

(这个“要”是辅助,以后逐渐淡出)

"你要吃饼干吗? Y...." (不说“要”这个词,只说提示音)

“你要吃饼干吗?(不发音,只给予“要”的口型提示)

以此类推,逐步淡出台词辅助,直到孩子可以独立回答“要”。

很多家长非常焦虑孩子的语言表达能力,毕竟语言是传递信息的窗口。自闭症孩子更容易出现自言自语不断重复某些话的情况。

这个时候,则需要家长们重视起,针对孩子的语言要进行干预才行。

上海六一儿童医院是“六一健康快车”项目医院,由中国儿科泰斗、中国工程院院士胡亚美女士创建,是一家集医疗、保健、康复、科研、健康宣教和管理为一体的儿童特色专科医院。

招魂Waschpulver 发表于 2024-3-21 11:17

S-JDHX-B 发表于 2024-3-16 11:42
可怜的娃,你得了自闭症,哎,一家人忙着卖逼赚钱,也没人好好管你!

自闭症孩子为什么会出现“鹦鹉学舌 ...

每天招你爷爷亲爹魂来给你奶奶亲妈卖臭逼站台
不服不行啊
哈哈哈哈哈。
据说昨晚你亲妈王静王逼静在难民营被操得大出血
差点没救过来
你奶奶老臭逼缝了108针你妈臭黑逼缝了106针才勉强止住血
你这孙子造孽啊
为了买复读机
每天招魂
真是大逆不道啊

招魂Waschpulver 发表于 2024-3-21 11:20

S-JDHX-B 发表于 2024-3-16 11:42

自闭症孩子为什么会出现“鹦鹉学舌 ...

每天招Waschpulver你爷爷亲爹魂来给你奶奶亲妈卖臭逼站台
不服不行啊
哈哈哈哈哈。
据说昨晚WASCHPULVER亲妈王静王逼静在难民营被操得大出血
差点没救过来
WASCHPULVER的奶奶老臭逼缝了108针你妈臭黑逼缝了106针才勉强止住血
为了买复读机
真是大逆不道啊

S-JDHX-B 发表于 2024-3-21 12:27

招魂Waschpulver 发表于 2024-3-21 10:20
只有招魂Waschpulver能 ...

缺爹妈少教可怜的娃,年纪轻轻百病缠身,又是智障又是自闭症,小小年纪就要帮亲奶奶亲妈卖臭逼收门票了,还要天天招在18层地狱的亲爷爷亲爹的魂,哎,难为你了!

招魂Waschpulver 发表于 2024-3-21 13:48

S-JDHX-B 发表于 2024-3-21 11:27
缺爹妈少教可怜的娃,年纪轻轻百病缠身,又是智障又是自闭症,小小年纪就要帮亲奶奶亲妈卖臭逼收门票了, ...

不服不行啊
哈哈哈哈哈。
差点没救过来
为了买复读机
真是大逆不道啊

S-JDHX-B 发表于 2024-3-21 13:58

招魂Waschpulver 发表于 2024-3-21 12:48

自闭症蛮恐怖的,鳖孙又鹦鹉学舌了,哈哈哈哈。

招魂Waschpulver 发表于 2024-3-22 11:31

S-JDHX-B 发表于 2024-3-21 12:58
自闭症蛮恐怖的,鳖孙又鹦鹉学舌了,哈哈哈哈。

不服不行啊
哈哈哈哈哈。
差点没救过来
为了买复读机
真是大逆不道啊

S-JDHX-B 发表于 2024-3-22 11:37

招魂Waschpulver 发表于 2024-3-22 10:31

又鹦鹉学舌了,可怜的病娃!

招魂Waschpulver 发表于 2024-3-22 13:58

S-JDHX-B 发表于 2024-3-22 10:37
又鹦鹉学舌了,可怜的病娃!

不服不行啊
哈哈哈哈哈。
差点没救过来
为了买复读机
真是大逆不道啊
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 德国外长贝尔伯格在乌克兰遭到俄罗斯无人机追逐