萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

爸妈拿到签证了, 发帖回馈大家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
爸爸妈妈今天终于拿到签证啦! 我悬着的心也终于放下了~
一直以来, 在这里得到了很多信息, 所以把我的办理过程也简单介绍一下,尤其是貌似成都签证的帖子并不多, 希望能帮到大家
不多说了, 直接从下楼开始好了~

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

先说材料的问题, 我是直接看的德国驻成都领事馆的要求准备的, 好像和北京上海那边还是有些出入的
1. 申请表, 成都那边要求的是打印后手填, 而且要求全部用英文填写, 所以考虑到爸妈不会英文的问题, 我是自己在这边打印填写最后和别的材料一并寄回去的
2. 父母的护照及复印件
3. 经济自保和旅游经费证明. 因为我父母是自保的, 所以我这边完全不需要准备什么verpflichterklaerung, 直接是父母准备的存折证明, 活期帐户等. 自保的金额领事馆并没有说, 我是看到北京那边说一般是按照一天至少30欧再多一些为好, 之后看到别家是过来3个月准备了每人五万的自保金并且通过的. 我也差不多按这个让父母准备的, 反正充足些总没错. 另外我父母准备了一张定期存折, 但这个不是必需的. 而且根据经验, 这种定期存折如果不是之前就有的而是为了办理签证临时去办, 就并没有效果了, 反而会被质疑, 所以大家自己权衡吧, 没有必要给自己造成不必要的麻烦啊~
4. 旅游医疗保险, 我在坛子里找到的, hanse Merkur的, 下订之后, 收到的四页pdf, 也是在这边打印后最后一并寄回去的. 此外, 因为看到坛子里有别的童鞋被追问过这个保险是不是适用于所有申根国家的, 所以我单独再写信给hanse merkur要了一张这方面的bescheinigung, 以备不时之需
5. 邀请函及邀请人的护照及签证复印件. 邀请人的签证时间一定要覆盖父母在德停留的时间, 这点是我问领事馆他们强调的. 邀请函的模板坛子里也都有啦, 我只准备了德语版的.
6. 亲属关系证明, 这个是我爸妈去公证的.
7. 房产证明, 还有户口簿的复印件
8. 爸爸的工作请假证明和妈妈的退休证复印件, 请假证明是英文版的, 也是在坛子里找的.
9. 百密一疏的房屋合同. 这个就完全是意外了! 之前领事馆主页上的要求里没有邀请人的房屋合同这项, 我在询问时也说是非必需条件, 但最后的结果时递签后的第二天让我们补交我这里的房屋合同, 即使我的房屋合同没有面积说明. 也因为这个原因, 然后又清明放假, 我爸妈的签证上周一递交后到今天才收到! 希望后面的童鞋吸取教训, 咱宁可多备, 不可最后少东西~建议今年去的都准备上吧!
10. 机票预订单, 这个东西我之前问过领事馆也是说非必需, 但看到坛子里去年去的童鞋貌似都准备了的, 我也还是准备了, 最后没有收.

以上就是所有准备的材料啦, 最后最好时按领事馆首页里提到的顺序来摆放, 也便于他们领事馆的人对查材料是否齐全
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
接下来再说说我爸妈递交签证时的情况
电话预约提前了大概一周, 可能因为成都边边相对没有北京上海那边申请的人多吧, 而且电话预约时也没有给具体时间, 只说9点到11点之前到即可.
办事人员吧, 用我爸妈的话说, 态度很一般, 并不是很冷漠, 当然他们也绝不可能多热情了
下面说说提问的情况, 嘿嘿, 设了个回复可见, 希望大家理解下我辛苦码字~

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

然后就是第二天突然通知补交租房合同, 然后今天拿到签证.
也祝愿所有童鞋的父母在办理时也都一切顺利, 父母都健健康康, 平平安安
我父母也准备最近去成都签证, 我问下关于保险的问题, 妹妹当时保险的开始和结束的日期是怎么填的?因为父母还没有去签证, 出发日期就没法确定, 如果与合同上的日期有出入可以改吗?

保险有入境开始生效的啊,我给家里人就买的这种,合同上就那么写的,也不用改合同,方便!  发表于 2012-1-16 15:00
我父母也准备最近去成都签证, 我问下关于保险的问题, 妹妹当时保险的开始和结束的日期是怎么填的?因为父母还 ...
frosch1031 发表于 2011-4-8 09:34

就是按照预定时间填的, 如果最后签证下来有变动的话, 不用担心, 你可以再联系保险公司改时间的
不过我爸妈拿到的签证和保险的时间是一致的, 估计签证官也是看保险的时间段给签证的吧, 之前也有人是说看机票预订单给的一致的时间呢
请问楼主,现在工作了还是上班?我现在是学生,能给父母办探亲签证吗?