萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: beini_dong

[成长教育] 88托儿所一年里的事

接送孩子时和老师及各位家长的交流
这个一开始很难,但是坚持下去,慢慢的就会有感觉。
尽量多的和老师交流还是需要的,至少能让老师感觉家长是很重视孩子的。
和家长一开始也很难找到合适的话题,但是慢慢的大家 ...
beini_dong 发表于 2009-9-24 11:29

这个我最惭愧。送是LG,男人,怎么嘱咐他尽量每天十分钟和老师聊聊,但他就是不愿意多问。接是我家邻居,基本上重要的事情,老师会让她转告我,但细致的情况,她和老师也不会交流太多。

我只能尽量和幼儿园通电话,但其实挺不礼貌的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这个我最惭愧。送是LG,男人,怎么嘱咐他尽量每天十分钟和老师聊聊,但他就是不愿意多问。接是我家邻居,基本上重要的事情,老师会让她转告我,但细致的情况,她和老师也不会交流太多。

我只能尽量和幼儿园通电 ...
trees 发表于 2009-9-24 11:39

没什么,你要全职嘛。
好在月月托儿所新加了一个组,所以接的时间到下午四点,我准备以后早上早些上班,下午还是我去接。
其实是不是孩子的家长还是不一样的,我看托儿所里几个TM去接孩子的,基本也不和老师交流。也不看托儿所门口贴的每天他们做的什么事情。
不过你打电话也是一样的,没什么不礼貌的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的天哪,这么麻烦啊!明年宝宝要上幼儿园了,我现在连德国的有些假期到底是干嘛的都还没搞明白呢!

我们两个都要上班,估计送孩子的时候是没时间和家长交流了,但愿接孩子的时候不是最后一个。那些家长会啊,家长聚会啊真的没男的出席吗?我德文不好,害怕一个人去这些场合,联系幼儿园也是老公出面弄的。这下可麻烦了!
我的天哪,这么麻烦啊!明年宝宝要上幼儿园了,我现在连德国的有些假期到底是干嘛的都还没搞明白呢!

我们两个都要上班,估计送孩子的时候是没时间和家长交流了,但愿接孩子的时候不是最后一个。那些家长 ...
MainzCC 发表于 2009-9-24 11:44

我现在上三天班,就基本是最后一个去接的。好在还有一个家长和我难兄难弟,也迟。所以还能一起聊聊。
托儿所的家长会是有爸爸参加的,但一般都只来第一次。因为妈妈确实比爸爸细心,所以大多数情况还是妈妈出面的。如果真有语言问题,那也没办法,妈妈也省事了。
再问问楼主,你宝宝上的幼儿园是不是属于Elterninitative那种的?
再问问楼主,你宝宝上的幼儿园是不是属于Elterninitative那种的?
MainzCC 发表于 2009-9-24 11:53

不是的。
家附近就这一家,是Evangelisch的。
不是的。
家附近就这一家,是Evangelisch的。
beini_dong 发表于 2009-9-24 11:54

噢,我就听说Elterninitative那种家长参与的挺多的,所以家附近有一个我没敢申请。上次去参观的时候介绍说家长空余时间,妈妈要帮忙做饭,还要做小东西布置房间,爸爸要帮忙在花园里面搭架子,除草之类的。还给我们看外面花园里的架子。我们两个动手能力都差,又没时间,所以不敢申请这个,挑了另外的两个申请。
和托儿所老师的关系
托儿所老师和家长的关系很微妙。
家长是托儿所老师的客户,托儿所老师又是全职照看孩子的人。所以说话态度不能太强硬,又不能太软弱。
在适当的时候要提出自己的看法和疑问。另一方面又不能造成对方的反感,毕竟孩子还要靠别人照顾。
所以说话是一门艺术。
有时候得忍耐,毕竟每个人的做事方式都不同,带孩子的方式也不同。不能强求别人像对自己孩子那样。
但是不能忍的时候,就得出手了。
下午我就得出手了,具体的等回来再写。
噢,我就听说Elterninitative那种家长参与的挺多的,所以家附近有一个我没敢申请。上次去参观的时候介绍说家长空余时间,妈妈要帮忙做饭,还要做小东西布置房间,爸爸要帮忙在花园里面搭架子,除草之类的。还给我 ...
MainzCC 发表于 2009-9-24 12:02

花园里秋天的gartenarbeit,我们这里也要家长做的。是妈妈去还是爸爸去自愿的。不过当时月月刚进托儿所,回家得早,她午睡时间久,一睡觉就错过那个时间了。我还没去过呢。
今年得去帮忙了,如果下了班还有力气的话。
做饭什么的就不需要了。