萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[留学快餐] 便当札记--12页图解饭团|16页加新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

便当是做给老公的。
因为自己是个新手,所以厨房常年放着个小傻瓜机,顺手就拍了存档,温故知新吧。
也不是天天有时间做,要是大早爬得起来,时间足够的话。。
就是希望帮他调剂下,中午饭不用老是面包夹冷肉片。
遇到坏天气,午休还要出去吃饭想想就讨厌,所以这种时候反而要挣扎着起床。
天还没亮一个人在厨房忙活其实蛮有成就感的,因为叫他起床的时候,我的爱心已经装在便当里满满的啦~~

便当做的并不很好,希望随着时间孰能生巧,坛子里厉害的同志很多,请多多指教。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

第一个便当,花了很长时间,不过其实还蛮丑的。
饭盒太大了,没有分割,不晓得怎么摆才好。。。
临时想做个雪人,结果弄成了头发稀疏的小盆友~~~|||

不过左边的红烧鸭肉做的真的很好吃。
第一次做便当就爱心漫天~~ 黄色的心是厚烧蛋包酱蘑菇三文鱼。。证明了简简单单才是真这个道理,如果做心型蛋卷的话,还是不要包东西比较好,否则看起来太像心坏掉了。。。
胡罗卜的刀工。。。大家请忽略哈 |||

心形蛋卷的做法:
普通厚烧蛋先做好,通常是一条椭圆形截面的蛋卷。斜着剖开蛋卷,然后切段,吧一头掉转过来拼好就完成了。要是不明白只好我以后拍个过程再看了。。。

厚烧蛋|玉子烧
做出来大概就是这个样子
做法很简单,youtube上就有n多教学,大家找来看吧。关键是要多练几次,火候和手法很要紧。
如果用日式的玉子烧锅当然很方便,不过我就用宜家1.99的平底不粘锅,也很好用。

本帖子中包含更多资源

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

小羊便当

这个小羊的造型是网上学来的。睡觉的小羊看起来真的很可爱,脸是香肠做的。
大家大概看不出来黄瓜切的是个啥吧,,是草,草。。。

[attach][/attach]

关于饭团
饭在便当里常常做成丸子型,我自己也爱这么弄.

说一下我的心得:
1, 当心烫,要团饭团的饭(真拗口啊——)要放凉一点在团。
2, 如果用手直接团,记得在边上准备一碗冷水,不是怕渴,也不是冰烫伤的手的。沾过水的手不会沾饭。这水里可以放盐,也可以放柠檬汁,增加风味而已。
3, 如果想简单,就用保鲜膜垫着团。特别是团子里有馅的话,这个方法很好用。
4, 团子的形状不是重点,重点是紧实,特别是包了海苔方便用手取用的那种团子,如果散掉就遜了。

第12页加了做法图解

下面的图片是我从网上找来的,这种饭团都是有专门的模具来压的,
上面的表情是用像打孔机那样的工具在海苔上压出来的,很方便。
这些东西我都没有,不过自己可以创造啊,用剪刀,或者直接用打孔机,很容易就能作出眼睛和嘴巴,用不了一分钟,各种形状的饭团只要加上眼睛就可以变成各种面孔,不是很有趣吗,而且超简单哦~

本帖子中包含更多资源

x

小鸡便当

蛋是便当里常用的材料,这次换个样子出场。做法很简单,在去壳熟鸡蛋表面用刀小小剌道口子,鸡冠和嘴巴是用胡罗卜做的,眼睛是黑芝麻,嵌到口子里就好了。

喜欢料理里有公仔啊~~

左边是自己用土豆做的 土豆泥。看起来有点像一堆小鸭子吧。。
做法: 材料切小块,在小锅热水里煮熟,滤掉水,调味,用勺子轻压略碎即可,也可加美奶兹。

苹果要是这样切好的话,需要浸一下盐水,这样就不会变颜色了。我切的是苹果小兔子。

关于白煮蛋的变形,我再多介绍一种——利用鸡蛋模具的做法
煮熟鸡蛋。趁热直接放入下面图片中模具中挤压,扣上后放入冷水中冷却片刻,或者扔到冰箱里,等愣了即可成型。
也可舀饭进去盖上盖,压紧饭团,倒转扣出即可即成可爱饭团

这个模具我也没有,觉得比较麻烦。要是家里有小朋友,大概对不爱吃煮鸡蛋有些帮助吧,呵呵~

本帖子中包含更多资源

x

这个妹妹头便当

做它的前一天,我自己在家剪了个一刀平齐刘海,剪得太短了,样子傻的冒泡。
老公下班回来,当场愣在门口,我都忘了剪头发的事情了,还纳闷他瞪什么呢。囧~~

关于小菜的组合和搭配

蔬菜
左边底下有一层蔬菜,被完全盖掉了。基本都是几种蔬菜配起来快炒,因为量少,所以时间耗费也少。再次推荐宜家1.99的不粘锅。我都是一次买好几个,用上一段时间就淘汰,不粘涂层也就总是保证状态。而且它又轻又薄,热得快,用油少,洗起来也方便。
菜蔬如何处理完全是取决肉菜的做法来调剂,如果今天是味道很重,又比较油腻的肉菜。我就只把蔬菜焯水,然后很清淡的凉拌一下。
生菜沙拉类因为比较占地方,我也比较少用来做配菜,偶尔拿来做菜与菜之间的隔离。特别偏爱的是樱桃番茄,随便塞几颗,增加生鲜的口感又漂亮。

荤菜
上面是mini汉堡肉饼和台湾印干。
做便当,我一般选择没有什么汤汁的菜,为了吃起来不会觉得干,尽量想办法吧汁水保留在菜里。汉堡肉饼里面加了先炒透调味过的洋葱粒,口感大加分哦~ 如果希望早上节约时间,肉糜可以头天晚上处理好冰上,这样早上煎下就可以了,那么小的汉堡肉饼,慢慢煎7,8分钟哦就搞定。煎的同时还可以做别的,稍微看顾下,翻面一次就可以了。
豆腐干,香肠这样东西都是不需要怎么处理的,味道也容易搭配,切一下就好,方便~
鸡蛋,早上煮蛋器里多方一个就好啦~

装饰
老样子,有什么用什么。
粉色的心就是用饼干模在香肠上刻两下就有了。

本帖子中包含更多资源

x
便当做得很不错,如果每个便当都能有个做法,就更完美了。

换了个新饭盒,材质好些,不过容量少了三分之一。
需要很努力的装啊装~~
大家都觉得很挤吧  |||

上面的豆腐干放的很莫名其妙,我真不知道要摆那里,就这样啦。黑色的芝麻香松是自己做的,加了很多碎海苔,拌饭很好吃。
水果另放一盒也不错。

我的简化版香松是这么弄的:

黑芝麻烤熟,当然也可以用炒的,我懒就直接烤。
海苔,我用整张那种,尽量弄碎。
虾皮,也是烤熟的那种,打碎
盐,少少的
其他粉末状调味品,胡椒什么的,看自己喜欢加。
混在一起装在小瓶里

这边买大不到香松,自己做的虽然味道没有那么厉害,不过胜在材料都放心,我就这么聊以自慰。。。

本帖子中包含更多资源

x

小熊便当

煮米饭要40分钟左右,要是起晚了,手忙脚乱是一定的。小熊的眼睛是用酱瓜做的,好像整容没整好。。

食材关系,常常会做出这样不太阳光的一盒。。

本帖子中包含更多资源

x