萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nilsson

[成长教育] 讲讲周末堵心的经历——如何应对自私小气的孩子和父母

我也不觉得人家一定要把玩具跟我家孩子分享,也不稀罕。这样的父子就是小气,父亲拒绝的论调肯定对孩子有很 ...
rosemaryhe 发表于 2010-6-10 18:07

那对父子拒绝和别的小孩分享玩具, 还看不出他们是否自私小气。 但是那个父亲拒绝用的言辞, 的确很讨人嫌, 而且对4岁的孩子就言传身教价格贵贱, 这个非常不可取。

我的经验是, 小朋友们的心头宝, 不愿意和别人分享的东西, 往往是他自己特别喜欢, 其实很廉价的东西。 强调东西贵贱的人, 大多是对钱财看得过分重要的人, 铜臭气比较重。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果我的儿子不愿意把他的玩具拿出来分享, 我肯定不会坚持说服他, 但是怎么说服别的小朋友放弃 ...
DLIII 发表于 2010-6-9 21:20

如果是我, 我可能直接跟那个小盆友说, sorry, 我女儿现在想自己玩, 下次给你玩好吗。 这样行不?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
那对父子拒绝和别的小孩分享玩具, 还看不出他们是否自私小气。 但是那个父亲拒绝用的言辞, 的确很讨 ...
DLIII 发表于 2010-6-10 20:14

我也是这么认为的,所以我的答复也偏激!但是对这种鸟我只有这种办法了。
一天没来,这么多回复了。姐妹们的帖子我都认真地读了,这里谢过那些对我的过错给与批评并诚恳给我建议的姐妹们。事情虽小,但实际上也是大多孩子成长过程中比较普遍的问题,所以才写出来。一来是对自己行为的反省,二来也能和其他妈妈们交流一些经验吧。
至于那父子俩到底是不是自私,我们各自对自私的判断标准不同,所以也不必再就此纠缠了,如果因此而引起姐妹们的矛盾,我实感遗憾。再者,由一句话来判断一个人,我本身也犯了武断的错误,不过既然帖子题目都已经写出来了,也懒得再改了。
最后呢,告知姐妹们一声,车已经买了,还没有给儿子。他到底还是没有忘记跟我念叨,于是我就趁此告诉他,我们可以一起为生日许愿,并且我给他画了一张Mack的画让他找个地方放好,等下个月他生日的时候他一定能得到一个一样的真Mack。看来一切还不算太糟糕!
PS 他藏床底下了。
我觉得那对父子真的没什么错,尤其是孩子,就算父亲那句话有点问题,那也是他的事情,这个世界上什么人都有,什么杨的处事原则也都有,你觉得不应该那么说,那只是你的处事标准,不能强加在别人身上啊。
LZ根本不应该对着那个孩子凶。是否愿意分享那是孩子自己的决定,让自己的孩子知道不是想要什么都可以得到什么,也是走入社会的必经。
说据实话,我觉得真的LZ妈妈自己处理的有问题。
如果是我, 我可能直接跟那个小盆友说, sorry, 我女儿现在想自己玩, 下次给你玩好吗。 这样行 ...
姽婳将军 发表于 2010-6-10 21:34

很多小盆友很实诚, 真的会等在一边, 隔10秒问一次, 现在轮到我玩了吧。

还有让我头痛的呢: 我去KITA接懒懒, 一般会带几块饼干, 因为他下午通常会饿了, 手里有吃的, 也比较方便我给他换鞋子穿外套。 有一次来了两个小姑娘, 一个问, “我也可以吃一块吗?” 我把饼干盒子打开给她挑, 她又问, “我还可以拿一块吗?” 我又给。 另外一个小姑娘看到了, 跑过来理所当然的问也不问, 也从我的饼干盒子里面拿了几块, 我又不方便说NEIN。 刚好那天带的饼干不多, 没有了, 于是懒懒不干了。

拒绝其他小朋友, 是家长们应该好好考虑下的问题。
我也不觉得人家一定要把玩具跟我家孩子分享,也不稀罕。这样的父子就是小气,父亲拒绝的论调肯定对孩子有很大的影响,或许是有这种父亲的教育才有孩子这样的表现更甚者可能正是这爸爸在边上,所以那个孩子不跟别家小孩分享玩具。
! L6 _( [( x8 _$ V8 z我是不会因为孩子想玩他的东西哭闹了就说些什么,因为我骨子里觉得这是小事,我家孩子在家也经常得到我的拒绝,也会哭闹,不理她就没事了。象这对父子这样的人我是不会打交道的。但是我理解lz的心情和作为,觉得她已经应付得很好了,就是说了那孩子一句,也是完全受当时的情况和情绪影响,无可指摘。甚至过后还会检讨自己的行为,这真的很好了,比起有些人完全不站在人性的角度考虑问题,一副道德标兵的腔调要好很多,我才不相信伪君子就能教好孩子。
rosemaryhe 发表于 2010-6-10 18:07

别别人和你想法不同,就都是道德兵,都是伪君子。难道人人还都得按你的方式?
且不说lz当时的判断是否武断,人家小孩说不定只是拿出来给他看,就算真的是拿出来炫耀,有必要去说那个孩子吗?人家的方式你可以不接受不赞同,跑去说别人孩子就是对的?就是情绪影响无可指摘?
每个人教育方法不同,要我看与其跑去和那个父亲一争高下,不如帮助自己的孩子树立价值观。这个世界上本来就人人不同,不是什么你想要就能跟别人拿来的。当然,这是我的想法,我也不会强求别人接受!
4岁的孩子不是很小的孩子,但也还是孩子,很多事情是不懂的,那个孩子的做法不见得是要故意惹火你的,孩子的天性也是有自私GEMEIN一面的,都是要在成长当中去学习的。所以你也别放在心上。
0 w+ c/ n) c6 F6 e; h5 e
6 h! |1 b5 U% [* t1 I! p% j1 a% m  K0 I9 t+ g- `6 _: n
至于那个爸爸的确是恶心,但是要是我肯定会当时就回他几句的,Achso,die sind für Sie zu teuer? Echt?Das habe ich zum ersten Mal gehört, hmmm das tut mir aber sehr leid für Sie!
na 发表于 2010-6-9 10:05

强!我就想不出这样反驳。
不过也的确觉得没什么。没必要因为别人的问题而搞得自己心情不愉快。
话说我也跟DL有同样的担心,甜瓜一般都是霸着玩具不跟其他小朋友玩儿的。
头像被屏蔽

TA的专栏

第一次碰了软钉子,当父母的就该心里有数,人家不想让别的孩子玩。找个借口转移一下孩子的注意力,也就没事 ...
himmelblau 发表于 2010-6-8 14:42