萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nilsson

[成长教育] 讲讲周末堵心的经历——如何应对自私小气的孩子和父母

下次在给饼干前问问懒懒,愿不愿意把他的饼干和人分享,最好再鼓励他自己把饼干给那个小姑娘。如果他不 ...
himmelblau 发表于 2010-6-11 12:23

理论总是简单的, 实际却是复杂的。 第一个小姑娘来拿饼干的时候, 懒懒同意了, 第二个小朋友也就自然而然的伸手过来了, 因为幼儿园的老师们一般是拿个大盒子, 让小朋友有先有后的自己选, 如果我拒绝第二个小朋友, 她肯定无法理解, 其他小朋友包括懒懒, 只怕也无法理解。 而且有时候有个时间差的问题, 家长必须很快的反应, 很快的做决定。

算了不扯这个, 我现在头痛的是另外一个问题, 我家有个跷跷板, 有三个位子, 左右和中间都可以坐人。 懒懒经常和邻居小姐弟一起玩, 大家说好轮流坐中间, 懒懒从来是耍赖的, 怎么说他都不干, 不肯坐中间, 碰上我有时间, 会用其它玩具引开一个小朋友, 如果不管他们, 肯定闹起来。 但是, 玩具是懒懒的呀, 这种情况下, 他有优先选择座位的权力吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
理论总是简单的, 实际却是复杂的。 第一个小姑娘来拿饼干的时候, 懒懒同意了, 第二个小朋友也就自 ...
DLIII 发表于 2010-6-11 21:17

我们也有非常的情况, 我总是说 如果同意一起玩, 那就不管玩具是谁的, 大家都按规矩来. 不过通常都是说起来容易做起来很难很难啊
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
很多小盆友很实诚, 真的会等在一边, 隔10秒问一次, 现在轮到我玩了吧。

还有让我头痛的呢: 我 ...
DLIII 发表于 2010-6-11 11:42

这个问题我也经常碰上,很多时候我带的都是中国的小点心,小朋友没吃过,都很喜欢。然后我女儿还看见我就开始翻包要拿吃的。然后就引来无数眼光。
开始我没经验,就带的很少,结果很尴尬。后来我带多了,发现其他家长也很尴尬。有些家长可能不了解我给的东西,会问的,我又解释不清楚!有些是小朋友一而再再而三的要,搞的那家长直接拉走小孩。
现在我都是带一包德国点心,一包中国点心,做好准备。但是问题是我女儿知道我有那么多点心,又开始猛吃。。。。。。。。。。。。。
真的很郁闷,不知道该怎么办!!
今天我也碰上了。 不过我是成年人。
买了别人东西,想坐坐他的椅子,他说他要下班走了。结果我就在旁边站着吃东西,半天他也不走。
感觉德国人真是私有财产深入骨髓的人物。
头像被屏蔽

TA的专栏

这个问题我也经常碰上,很多时候我带的都是中国的小点心,小朋友没吃过,都很喜欢。然后我女儿还看见我 ...
ild_kleidung 发表于 2010-6-11 22:11

如果你解释不清那是什么东西,就直接说“你自己尝吧。”
如果那家长疑心重重的,那就不要给。
如果你嫌女儿吃太多点心,就别给她。
不清除问题是什么
我每天都会多带些点心。月月也喜欢离开托儿所,在门口和小朋友们搞Picknick。
现在一出门,孩子们就说饿,呵呵。
小朋友几乎没因为吃的吵过。我的任务是把盒子打开,其他的小朋友自己处理。
前天月月的点心少,大家都来,一会就没了。小朋友们吃完说还饿。我又只带了一根香蕉,于是和大家说,我就一根香蕉,要是你们要吃,那就得分,不然谁都没有。结果一人拿了一段,谁都没意见。
不过其他家长有时也会多带些东西,月月也经常吃别家的。别家的东西都好吃么。
理论总是简单的, 实际却是复杂的。 第一个小姑娘来拿饼干的时候, 懒懒同意了, 第二个小朋友也就自 ...

为什么大家都这么强调“所有权”,这是你的,那不是你的,也挺没劲的。小孩子天生没有所有权的概念,你玩玩我的玩具,我吃点你的东西,各取所需,不分彼此。你要抢我的,我也会抢你的,所以,一起玩才更开心。
东西,本来不就是给人用的?
慢慢长大了,才会有“你的”、“我的”的概念,知道“便宜贵贱”,有“礼貌”了,不过也少了那分“天真”。
让孩子自己玩吧,很多“道理”不用讲他自己也会明白的,或者说,讲了也没用。

跷跷板虽然是他的,但是如果就他自己坐着那就玩不起来。
所以如果是我的话,我一定会把其他孩子都拉开,让他自己玩。
然后他就能选择是遵守游戏规则和其他孩子一起玩,还是一个人玩不起来。
既然定了规则,就要遵守。