萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: nilsson

[成长教育] 讲讲周末堵心的经历——如何应对自私小气的孩子和父母

没觉得那个孩子和那个爸爸有错,谈不上自私或者小气。很多人都不愿意跟人分享自己觉得贵的东西,那个爸爸 ...
凌波不过横塘路 发表于 2010-6-9 00:49

你又跟这儿大道理呢,说实话,特烦这种道德楷模的论调,这样子的都谈不上自私或者小气,那要怎么样的才是?话说回来,你家孩子玩个玩具,你会否跟他强调这个东西很贵很贵别让别人分享?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
4岁的孩子不是很小的孩子,但也还是孩子,很多事情是不懂的,那个孩子的做法不见得是要故意惹火你的,孩子 ...
na 发表于 2010-6-9 10:05

太有才了,学习了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你又跟这儿大道理呢,说实话,特烦这种道德楷模的论调,这样子的都谈不上自私或者小气,那要怎么样的才是?话说回来,你家孩子玩个玩具,你会否跟他强调这个东西很贵很贵别让别人分享?
rosemaryhe 发表于 2010-6-9 19:43

扯什么道德,这里说的是怎么教孩子跟人打交道。不强人所难,这不是大道理,是最基本的小道理,你不会不懂吧?
让不让人分享,是个人自己的事儿,怎么搞的人家不愿意分享就是犯了啥大错似的,你愿意拿你东西跟人分享你分享好了,但你干嘛就偏要求别人跟你分享呢?他有这个让你分享的义务么?他得按照你的观念来跟你打交道?说实话特烦这种霸道的人
我也有同样疑惑,这种情况下,我们该怎麽办呢?坚持说服孩子还是让孩子坚持自己的意见呢?
小金刚 发表于 2010-6-9 12:52

如果我的儿子不愿意把他的玩具拿出来分享, 我肯定不会坚持说服他, 但是怎么说服别的小朋友放弃, 倒是我的问题。 轻了, 没用, 重了, 不厚道, 象那个爸爸那样说“很贵”, 那是找骂。
我怎么觉得这里说是“子女教育”,其实都是家长自己在这儿较劲,什么“歧视”啊、“自私”啊。

孩子肯定早就忘了这事儿,家长自己还检讨、讨论个不停。

像什么“分享不分享”的道理讲了也没用,他自己慢慢就会发现,独乐乐不如众乐乐。
我怎么觉得这里说是“子女教育”,其实都是家长自己在这儿较劲,什么“歧视”啊、“自私”啊。

孩子肯定 ...
白妖妖 发表于 2010-6-9 21:42

别人的东西,而且又不认识你,借你玩,是人家友好,不给你,也正常;
还有,楼主是否确定,后来那个爸爸拿出玩具是为了炫耀?如果人家拿出来只是给你儿子看看,那你不是错怪人家了么,他回家肯定也是一顿气
最重要的,当着儿子的面和人家吵,总归不太好,小孩子,心里会怎么想呢?
最后,对楼主的行为表示下理解,父母心啊,有了孩子才能真正懂得!
扯什么道德,这里说的是怎么教孩子跟人打交道。不强人所难,这不是大道理,是最基本的小道理,你不会不 ...
凌波不过横塘路 发表于 2010-6-9 20:43

就知道你要狡辩,所以当时发言特地引用了你的原话:"没觉得那个孩子和那个爸爸有错,谈不上自私或者小气"
我的问题是:这样子的都谈不上自私或者小气,那要怎么样的才是?话说回来,你家孩子玩个玩具,你会否跟他强调这个东西很贵很贵别让别人分享?你不要侃侃而谈什么教孩子了,还质疑别人不会教孩子,就你教得好,那你倒是先把上面两个问题回答了呀。
我也不觉得人家一定要把玩具跟我家孩子分享,也不稀罕。这样的父子就是小气,父亲拒绝的论调肯定对孩子有很大的影响,或许是有这种父亲的教育才有孩子这样的表现更甚者可能正是这爸爸在边上,所以那个孩子不跟别家小孩分享玩具。
我是不会因为孩子想玩他的东西哭闹了就说些什么,因为我骨子里觉得这是小事,我家孩子在家也经常得到我的拒绝,也会哭闹,不理她就没事了。象这对父子这样的人我是不会打交道的。但是我理解lz的心情和作为,觉得她已经应付得很好了,就是说了那孩子一句,也是完全受当时的情况和情绪影响,无可指摘。甚至过后还会检讨自己的行为,这真的很好了,比起有些人完全不站在人性的角度考虑问题,一副道德标兵的腔调要好很多,我才不相信伪君子就能教好孩子。
就知道你要狡辩,所以当时发言特地引用了你的原话:"没觉得那个孩子和那个爸爸有错,谈不上自私或者小气"
我的问题是:这样子的都谈不上自私或者小气,那要怎么样的才是?话说回来,你家孩子玩个玩具,你会否跟他强调这个东西很贵很贵别让别人分享?你不要侃侃而谈什么教孩子了,还质疑别人不会教孩子,就你教得好,那你倒是先把上面两个问题回答了呀。
rosemaryhe 发表于 2010-6-10 17:52

哟你好聪明,还知道“狡辩”

我就是不觉得那孩子跟他爸爸自私小气,这是我的看法--"我不觉得...",没强迫你接受。
我会不会教育孩子不重要,重要的是,我孩子以后别拿他自己的行为思想当普世标准,自己干什么还要求别人也必须这么干,他能做到这一点我觉得很好了。你是不是把你家所有东西无论贵贱都拿出来让你孩子跟认识不认识的孩子分享呀?你自己是不是也是自己的东西无论什么都会拿出来跟认识不认识的人分享啊?要做不到这一点,那你又有什么资格指责别人自私小气呀