萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Ladamandis

[职业生涯] 下个星期要和公司谈回国的事儿。。。矛盾纠结郁闷中。。。

谢谢你们的建议,准备照做。

除了工资,房子,车,四险一金,和带薪假,还有别的什么形式的待 ...
Ladamandis 发表于 2010-6-22 16:26

我的妈呀。。外派合同还是本地合同区别很大,外派合同你就受德国劳动法保护。。各种带薪假期等等都得按照德国劳动法规定的来。。本地合同你就没啥保护了。。噢。。中国劳动法。。。
个人愚建。。无论如何争取外派合同。。。工资不涨可以。。对方不答应的话。。稍微跌一点也可以。。。一般来说合同签署形式跟公司结构有关。。。你们公司跟中国那边是什么关系?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我刚派回中国的时候,还是中国护照。

很多东西都是慢慢谈下来的。不是回国前定好的。

我还是觉 ...
gzqml 发表于 2010-6-22 19:37

看是多大公司吧,要是嫩老板自己的,那么还有得商量。要是大公司,还是冷血点的好,前车太多
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
为表诚意,下面一一回复,希望能看到更多讨论,小弟受益匪浅。

首先,国内组织结构完善的,有一定规模的,肯定是签当地合同的。 而且我相信当初这一点楼主和公司在2年前也 ...
gzqml 发表于 2010-6-22 17:47

1。关于签什么合同,两年前在面试的时候确实有过共识,但是共识是不确定,因为我问过公司是否反对我入籍,并且告诉公司我问这个问题的目的是因为入籍何不入籍在以后回国时会在合同上产生区别,公司当时的人事大头明确表示不反对。但是我并不对德国合同感冒,因为我不愁以后回不来,我老婆在德国工作,和我一样的身份,而且不是通过我申请的。所以我感兴趣的只是待遇和薪金。

2。确实总公司对这个职位是有预算的,并且整个公司的人事支出预算我也知道,而且我还知道公司一共多少人都是什么职位,只是不清楚这个预算如何分配,我可以大概的去猜,但是可能会有很大差别。我有这么多情报其实是工作关系,由于一个项目我拿到了中国的审计报表,季度和月份的,所以才有这么详细的内容供我参考。

3。补贴确实很难谈。我的头很明确的告诉我,关于我的rahmenbedingung我应该auf kein fall 和中国的人士谈。如果和外国人谈,这东西就是和鬼子说论语,我真不知道如何入手。

4。我觉得公司把我派回去以后有开我的可能,但是应该不会无故开我,除非我不干活,或者其它的原因,但是这个是我在选择回国的同时应该承担的风险,中国的劳动合同和德国比起来和废纸差不多,这个不是公司的问题,我只能说,这个市社会带来的福利,与公司和雇员没多大关系。如果我不接受公司中国的合同,我想公司不会开我,最起码我不怕公司开我。

我自己的经历:

车贴 刚刚开始全部出租作为过渡,然后谈下来,租车,然后再谈,公司给我买车,然后考虑到 ...
gzqml 发表于 2010-6-22 17:54

我回国的话,职位够配车的,公司给我买车估计是没可能,我也没这么想过,谢谢你的提点,只是我不知道还有车补这一说,谢谢执教。

住房补贴: 比较失败,一年前跟老板提起,半年前正式提出,谈到现在也没有谈下来。我自己提的目标是每个月6 ...
gzqml 发表于 2010-6-22 17:59

如果我跟公司上来式着要4000块钱的住房补贴你觉得怎么样?说实话我心里还真是没底,因为真没见过谁拿这个待遇的。你还能提出600欧元,我的天。。。。看来我真的很井底,不过我们说的也许不一样,我只得是我在中国工作,用人单位给我开的本地的住房补贴,我不是要公司给我开德国的住房补贴。我回国了德国就不用保留住房了,我老婆是另一回事儿,这个应该不算在内吧。

是回了阿,德国合同,那不是边工作,边谈待遇么。
gzqml 发表于 2010-6-22 18:16

这个我肯定不敢,如果不是把待遇谈好了签了合同,我绝对不会把这边儿的东西都Ab掉就回国,回去出差可以,办理相关事宜,但正是到岗,在我拿到正式的合同并签字之前,绝对没可能,我手里有德国的合同,我人在德国一天,受德国的法律保护,如果就这么回去了,什么都Ab了,岂不是任凭公司鱼肉。

越是特例,那就越是有谈得余地。

打个比方,公司培养了30个人同时送回国内,作为个体,就没有什么大的超 ...
gzqml 发表于 2010-6-22 18:25

这个确实也是我应该注意的,但是我不知道如何对应阿。

我们公司打算会派到中国的只有我一个,也是定向培养的。

但是工作合同很可能是有限期的。如果真的是这样的话,我如何回旋呢?还有回旋的余地么?

最后谢谢你的认真回复。
凭什么放弃30天年假啊?要是公司不提这茬放弃做什么?不过你只要拿中国合同的话,就得按中国那边规 ...
CindyamMain 发表于 2010-6-22 18:15

谢谢你这么多回帖,我来解释一下我的意思,以免产生误解。

我说的放弃,指的不是说放弃我应有的30天假期来换取利益。

我们公司在中国的分公司规模不大,40人。德国也才300多人,是个上市公司。中国有本地的人事系统。

如果从这个意义上说,我确实是特例,因为我的任用是不通过中国公司的人事系统,而是中国分公司的最高行政系统和德国的人事系统。但是合同估计是本地的。所以我也说了,这个很尴尬,很难谈。

中国的合同就要有中国的法律,不可能为我一个人多出这么多休假来,我们公司在北京不知一个外派人员,其他的德国人包括工程师拿的都是本地合同,只有亚太区的总监拿的是德国合同。中国的框架如果是10天的话,我谈不上放弃。

我说放弃这个福利来争取待遇,意思是,如果我在德国工作的话,这个福利其实是社会体制给与的,并不是公司给与的,但是我放弃这种福利去中国工作,应该在待遇上得到相应的补偿。我想以此为由来和公司谈判,只是我不清楚这种想法在实际操作中是否合理,甚至在德国人眼里是否合情。针对与我的这个顾虑真心盼望有高人来给与指点。
看是多大公司吧,要是嫩老板自己的,那么还有得商量。要是大公司,还是冷血点的好,前车太多
CindyamMain 发表于 2010-6-22 21:41

你说的也有道理。
上午还在打招呼,下午就被通知离开公司的碰到也不是一次二次了。

我和老板个人关系很好,但是谈待遇还是一板一眼的,不会因为个人关系好而有什么特殊性。所谓的老板也是打工的。他也有他必须考虑的地方。
我们公司应该不算500强,美国200强吧。
头像被屏蔽

TA的专栏

谢谢你这么多回帖,我来解释一下我的意思,以免产生误解。

我说的放弃,指的不是说放弃我应有 ...
Ladamandis 发表于 2010-6-22 21:56

每个公司的架构都有不同,肯定没有统一的答案。
我只能分享我的经验给你。

不依赖你的工作地点,如果你的成本基点是算在集团总部的,那你工作的分公司的压力就少一点。跟你类似,我当初也是培训一年。虽然培训是在拜仁,但是人事关系是在其他州。我的成本是各个分公司分担的。所以哪怕我一年里面都是学习,没有给分公司带来贡献,但是也没有成为分公司的负担。

长话短说,因为你没有说明,我也不清楚。 你的头让你在德国谈回国条件,但是买单的到底是德国的公司还是国内的公司呢?

就如我前面所提,找到正确的人谈,才是最有效的方法。

而且如你所述,你们公司在中国也有德籍员工,那么说明白了,其实你这个框架已经很明确了。基本上他们享受不到的福利,你也不会有。
说句实话,我不了解你的行业,通过2年的学习,你是否有一定的不可替代性?

还有,不知道你和国内的德国同事关系是否熟络。国内人对你的态度是很关键的。
楼主要认清形势:
1,你不是德国国籍
2,你拿不到外派合同
所以你要对自身在中国公司的地位有清醒地认识 ...
adgjl 发表于 2010-6-22 18:55

感谢你如此认真的回帖,我也依照你的顺序回复。从你的回帖里学到很多东西,盼望更加指教!

形式:
1。我不是德国籍,但是我有选择继续留在德国工作的条件,这一点对于公司来说如果从我的立意角度进行考虑的话,和德国籍没有区别,德国劳动法保护德籍的,一样保护我。但是公司不一定清楚这一点,我也不知道有没有必要进行暗示,因为我不知道公司人事部门儿是否会以为我不接受合同他们解雇我我一样要被迫回国,并籍此来压低我的待遇,只要不是这样,这一点我不想主动进行暗示或者有任何表现。

2。我也这么想。签不签德国合同,我自己都很犹豫是不是有必要进行争取。因为我们公司德国人在中国拿的都是中国合同。

如果有人想把我办掉的话,我无话可说,如果我被办掉了,这个怪我,如果没被办掉,这个也是我自己的能力。这个位置不是非我不可,这地球没谁都一样转。但是人在国内的海龟有两年德国工作经验的而且愿意要的比我少的,应该不会太多,另外在国内的海龟,由于各种原因不愿意或者不能在德国继续生活下去的,我觉得和在国外可以选择继续在德国生活下去的海龟,从应聘上来说,有本质性的区别,具体不展开了。

你说的一倍半的这个,也是我所担心的,这个是另一个话题,也许公司给出的,和我预想的天壤之别,如果从利益角度考虑我是没有选择的,只能留在德国。如果这样的话,我是否选择回国时另一回事儿了,如果我选了,我就把自己划为我刚才说的犹豫末种原因不愿意或不能继续在德国生活的,这个不在本贴讨论的范围内。

关于建议:

1。我们公司在中国分公司的总经理前任是回派的德籍华人。他辞职了,所以才从马来西亚弄了一个临时的。我如今的情形和他当初回国的情形是一模一样,他也是公司定向培养两年,但是它有国内的工作经验,年龄比我大将近10岁,旅德也10多年,也是大学毕业。不过他是德籍,但是合同也是本地的。我回去的薪水不会超过这个限度,我也没想过超过这个限度,因为这个限度比我目前的月薪还高出很多,至于我说的本地总经理,这个是我的想法,也是我到任后将第一个为公司做出的建议。至于级别,在本地聘用上,应该一样,因为我只插手部分本地业务,我的主要工作是协调德国总公司和中国分公司在会计和审计上的工作,还有就是德国总公司想要在中国分公司所建立的一切系统。这个职位需要一个懂德国也懂中国的人,不是本地人能干的。

2。没看懂。

3。我也在考虑自己总待遇,谢谢你的建议。

4。当然当然,一定照办。但是公司给出的条件,我不是一定接受,应该有谈的余地,如果说公司给出一个条件,我无法接受,而公司又不给我谈的余地。那么事情就会变得简单。我把东西发到热线上来,大家水吧,水完了我在考虑留在德国还是借这个机会回国发展,呵呵。

最后再次感谢你的回复。
国内德企假加起来有22天,不比德国少多少了
wey 发表于 2010-6-22 20:46

真的??

请问能给个例子或者消息来源么?是官方的统计???

真不敢相信。。。。22天!如果这样的话我不用谈了,我完全可以接受,并且非常高兴。中国的20天假期对我来说含金量要比德国的40天还高!