萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: yihao

[学驾照] 我的学车日记

上一次T字趴字一直停不好,后来回家看了一下图,就发现问题了哦~~MM已经拿到驾照了吗?
yihao 发表于 2010-9-9 10:56

我还没路考,争取10月份解决。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这一点我们教练还算好,因为他说我们做学员,都是他的顾客,所以他要负责。不过他老说我的毛病是开车想得太多了。但今天这样,啥都想不起来更不成。看来开始还是要想啊想,到最后啥时能形成条件反射了就好了
yihao 发表于 2010-9-9 21:39

所以说你们教练还是好啊

我觉得老师也好教练也好,他们既然挑了这个职业,其实主要目的就是要教会别人些东西,而不是拿训人来当乐趣---小声说,虽然有的人就是天生爱训别人,然后觉得自己都对都好才做一行的,呵呵

相互鼓励啊,加油加油
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复  mixmas
妹妹要加油哦,你肯定可以的!
我是开学的第一周,理论课都还没上,就上路了。我开的肯定比 ...
志卿 发表于 2010-9-10 07:35

呵呵,你也加油啦!!!
教练还是找个男性比较好。毕竟女性之间更会发生点问题了。

你要不再看看你们驾校有没有别的男的, ...
柴禾儿妞 发表于 2010-9-10 10:15

我今天把那个女教练下周2的TERMIN给推了,因为医生要问我去医院让专家看看肚子里的娃娃,于是撞到一起了

不过你说的真是对,我还就是盯紧我那个男教练算了,跟他练到底
我还没路考,争取10月份解决。
Wildgans 发表于 2010-9-10 12:20

我今天把那个女教练下周2的TERMIN给推了,因为医生要问我去医院让专家看看肚子里的娃娃,于是撞到一起了 ...
mixmas 发表于 2010-9-10 12:28

是跟着一个开到底比较好。我们驾校是还有另一个教练老盯着我,跟我们教练说要把我换去当他的学生。另一个教练开的是奔驰A系,跟我现在开得实在是太不一样了,会弄混的。。

9月9日,大雨,第36~37学时,80分钟。
9月10日,多云,第38学时,60分钟。

昨天开得实在是太差了,都没有心情写下来,有的只是退步退步退步。但这个样子下去不行,谁让他们那么早就给我约了考试了。虽然学时数已经有不少了,但我觉得还是离可以考试的水平差得太远。昨天被说得最多的就是在两边停满车的小巷里没注意到与右边车的距离,教练总是来帮我扶一下方向盘,以免我们镜子跟右边车的镜子蹭上。在50的地方没有开到50,太慢。还有一次是在我的前方有停车,然后对面来车,这个时候我没有先行权,我就停了车。但教练说我前方停车的左侧足够可以同时过两辆车,我不应该停,这样对后面的交通造成了阻碍。昨天一直在边上的小镇钻小巷,路非常窄还都是坡。30区内我没看到30区结束的牌子,然后教练提醒我50了,我刚加速,又看到前方30限速,还上坡,我急忙换2档,结果就熄了火。然后就怎么都起不来了。后面即使有车停下来等我,教练为了教训我,亮起了Wanrblinklicht,在我发动三次失败后,告诉我,我档挂错了。原来慌乱中把2档挂到了4档,这事儿已经很久都没有发生过了。而且重起步还忘了放回1档。很大的教训,印象很深刻。昨天整个脑子就像空白一样的,转弯都会忘记看后视镜和SB。跟右边停车快蹭上了我一点点感觉都没有。高速上形成一个坏习惯就是,一次做太多事,在超车前看后视镜的同时就打转向灯,以至于现在在城内要转弯,这些动作还是会一次都做了。教练说了,我不能一次做太多,按顺序来, spiegel, blinken, schulterblick。还有两次,都是从丁字路口的那个竖上往左转,都有倒三角。其中一个路口的前方有向右的大镜子。我都按Rechts vor Links来处理的,其实不可以,因为要Vorfahrt gewaehren,所以要左右都看!!没车了才可以走。还有就是,这种情况下,右方向的车可能也有两个车道,其中左边车道是左转用,右边车道是直行用。所以,在我左转的时候,还是有两条车道,但我不应该像一般情况那样转到右车道,而是转到左车道,因为在这两条车道之间有实线,为了不跟右边来车有冲突。到了虚线再换到右车道。今天又碰到一次类似的情况,但我是直行,两个方向都看了,没车,打算走了,结果被教练踩刹车,因为右边突然出现了一个自行车。教练跟我说要Vorfahrt gewaehren啊。我说我知道,但我没看到那自行车,汗。虽然我两边都看了,但还是会有情况出现,真是要小心再小心啊。后来教练教了我40kmh紧急刹车,我做了一次,他说不行,力太小了。他演示了一下,才让我真正感觉到是紧急刹车。让我自己再做,他说还是差一点。要把全部的力气全都用上,双脚用力快速踩下。后来,让我爆发的是,出一个小镇时,路非常窄,路上还都是补丁一点都不平,对面有一串车,下着大雨还是大下坡,所以我看到城镇结束的牌子也没急着加速,保持50。然后错过了这些车,我刚开始加速了,结果油门一下子被教练踩到底,跟我说,这是ausserorts,要开100知不知道。。我知道的啊,但是那么大雨路又窄又都是坑的。我也不是没想加速,只不过就是没有一下加全速么。。但我已经不想跟他说我的想法了,就一直不理他。最后他说我生他的气了。我觉得他也不像以前那么耐心么。决定以后,直到我能形成自然的条件反射前,开车还是要多想一想的。

今天有一半的时候用在停车场停车上。这一次的T字停车,教练不让我用参照车来停,然后先让我把车停老远,再根据感觉,倒入停车位。这个感觉真不是好感觉的。但今天总算对他开始教我倒车时说的一句话有了一些体会。他说倒车没有左右,只有你的方向和我的方向。向后看时你想让车去谁的方向,就向哪个方向打方向盘。只有一次倒车过程中体会成功。接下来的一次路边停车也不成功了。后轮碰到了马路牙子,教练教我一个小Trick,在距后面车还有距离的时候,不用再开出去修正,这个时候只要再先我的方向倒一点,就正好了。得出结论,路边停车要离参照车近一些,T字停车要离停车位远一些。后来开始学正着停车入库,我的天这个怎么比倒车还难。尤其这个车比较大的情况下,在向停车方向转的之前要先向相反方向打一点方向盘,再转。这个跟有的时候拐小弯的情况差不多了吧,小弯的时候如果直接转,那么有可能就上马路牙子了。所以大车在转弯时都要向弯的相反方向先ausschwenken一下再转么。这个还是要继续体会。今天的RvL还都算顺利,只有一次,光顾着向右看有没有车然后过了路口才发现已经离前面的右侧停车太近了,赶快往左打。小路上从一个停在路右边的LKW开过时忘了打左灯。从小巷出来到主道时,因为是从一个bordstein下来,这个时候要注意,bordstein上是不是有自行车道。如果有自行车来的话要让路。今天还有一次,是一个RvL路口,然后在下一个RvL路口之间有人行横道。我让了行人,然后到了下一个路口前速度减到非常慢。但教练让我快开,因为我车子的后半部分还停在人行横道上,有行人要过马路,我是不允许停在人行横道上的。汗。横道过了都过了哪里还会想到这么多。后来在一个上坡的红灯前,我想着别刹车太急,温柔一些,结果提前刹车离合,离红灯那里的停车还有四五米就停了。所以上坡红灯停车,不用像正常一样刹车。右转后给行人让路,但这个时候行人还在另一个Fahrrichtung的人行横道上,我完全可以先过去。如果这个时候等行人那么就等太久了。后来去一个超市的停车场,右转上bordstein的上坡熄火了,这个时候要注意换1档了。总之,觉得要练习的真的还是太多太多了,似乎还没有一点是肯定说不会出问题的。接下来不能慌,一定要冷静,记着各个应该注意的要点。
要点:
- Seitenabstand!!!
- 50区内以最快速度开到50
- 并道,超车,转弯前,先spiegel,然后blinken,再 schulterblick。不要一次全部完成,一个一个来。如果并道后继续转弯,灯已经灭了的话一定要记得再打。
- 有些路口的Vorfahrt gewaehren,要左右方向都看,有时还要借助大镜子,不光是车,还有自行车摩托车!
- 左转时最好提前看好要转到哪一个车道。如果转入的那个路上两条车道间有实线,那么只能先转入左车道。变了虚线再换入右车道。虽然规定了总重量在3,5T以下的PKW是可以在innerorts随便选择车道的,但一般情况下还都尽量选择右车道。
- 40kmh紧急刹车要用上全部的力气
- 倒车入位时,如果开始没有参照物,那么就看着车的后部的中心线,然后根据感觉向车尾的那个方向打方向。左边倒入时,可以转过头去直接判断跟左边车的车距。在倒车过程中来感觉车尾是应该向哪个方向走。
- 路边停车时,要离参照车近一些。T字停车时要离参照车至少1,5m的距离。
- 正方向停车入位时,要先向相反方向ausschwenken一点,再转入停车位。
- 在vorbeifahren自己方向的路边停车时,如果要占用用面方向的车道,或是需要变道,不要忘记spiegel, blinke, schulterblick。
- 从Bordstein下来到主路上时,不要忘记自行车道。
- 斑马线上不能停车
- 转弯上坡,就算提前换了2档,但如果速度太慢,需要离合换1档。
是跟着一个开到底比较好。我们驾校是还有另一个教练老盯着我,跟我们教练说要把我换去当他的学生。另一 ...
yihao 发表于 2010-9-10 13:46

我个人感觉啊---这种盯着要学生的教练多数比较贪

我们驾校的车子好在就是全部是一个型号,就是颜色不同。我开过3辆,最喜欢的还是这个男教练的2号车子,那个离合器放起来是BUTTERWEICH,其他几辆好象都比较残了,稍微放快点就感觉特别差

Rechts vor Links。。。教练说我有的时候太谨慎是因为我不光看右边,还顺带看左边,然后就挨吼。。。只看右边就够啦!!!

这个习惯估计就是当行人开11路BUS的时候养成的,左边看右边看再左边看,确认没车再过马路,结果轮到自己开车也这样,就挨吼
后来教练教了我40kmh紧急刹车,我做了一次,他说不行,力太小了。他演示了一下,才让我真正感觉到是紧急刹车。让我自己再做,他说还是差一点。要把全部的力气全都用上,双脚用力快速踩下
yihao 发表于 2010-9-10 13:53

离合器和刹车同时啊,那你肚子或者脑袋碰到方向盘没?

我这个练习教练们一致不给我练,也说好了让考官不要给我安排这个,否则万一明天大家都上BILD报纸就好笑了
我个人感觉啊---这种盯着要学生的教练多数比较贪

我们驾校的车子好在就是全部是一个型号,就是 ...
mixmas 发表于 2010-9-10 13:57

嗯,我有时也会多看,尤其是绿灯右转,有时还顺便左看一下,汗。小路RvL还好。但Vorfahrt gewaehren真是要记得左右都看啊,要不危险