萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: yihao

[学驾照] 我的学车日记

明天教练给我开小灶。然后下周六再回来练一次。下下周五就考试了,很有可能是下了火车练一小会儿就考试 ...
yihao 发表于 2010-9-18 23:14

哦,还有两次就要路考了啊!看着你的时间表,我都开始有点紧张了呢。好好努力,等你的好消息!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
昨天在市内练了一个学时,因为是downtown,还真碰到很多特殊情况。

1、最惊险的是在法兰火车站前的主干道上,我的车速不快,大概是30码,右前方的马路牙子上停着一辆人力三轮车,开车的是一个小伙子,他先是探头出来看了一下后面,我以为他看到我的车开过来会等我过去再启动,结果真的跟理论题上的情况一样,他蹭的一下就开下马路牙子,跑到我的车前面,教练眼疾脚快猛的踩了急刹车,后来我问教练,是不是我的错误,教练说是这个小伙子太莽撞了。看来以后这种情况还真要多个心眼儿,充分考虑行人和非机动车的突发行为。

2、还是在火车站前,一条双车道的单行线上,左侧道对应左转,右侧道对应右转,教练让我左转,所以我得提前并到左侧车道,要命的是,左边车道接近路口的地方停了一辆邮政车,距离前面等信号灯的车子只有一个车位的距离,也就是说我得先绕过停着的邮政车再并到空间很小的左车道,虽然我提高警惕足够小心,但在绕过邮政车的时候还是没控制好速度和打方向盘的节奏,结果停得很狼狈。经验是,这种情况下开的越慢越好。

3、回去的路是一条可以开到70码的干道,我的速度差不多也是70,教练说在前面第二个路口左转,虽然提前通知了我,但由于对道路不熟悉,不知道第二个路口还有多远,以为起码还有几百米,结果刚开过第一个路口没几十米就是第二个路口,那时我的速度还是70,当下有些慌了,赶紧减速、打转向灯换道,弄了个手忙脚乱。幸亏当时车流不多,否则很麻烦。转弯过了好久,才发现居然还是4档。。。可见当时有多狼狈。不过以后有了GPS,就应该能避免这种情况了。

除了上面几个,短短45分钟里还撞见过从单行道倒出来的车子,在红绿灯路口并道的车子以及火车站前肉眼无法判断的小缓坡。。。总而言之,市内开车除了累右肩膀,更累脑子啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 14# yihao
写得很好,有一些细节很受启发。赞一个!!!!!!!!
昨天在市内练了一个学时,因为是downtown,还真碰到很多特殊情况。

1、最惊险的是在法兰火车站前的主干道 ...
seven_ulm 发表于 2010-9-23 21:27

原来你在法兰啊。。。

你们那车真多。。。

1、最惊险的是在法兰火车站前的主干道 ...
seven_ulm 发表于 2010-9-23 21:27

我也很讨厌就是类似邮政车的那种情况。。有时是越慢越好,但又怕因为自己慢阻碍了交通,又会着急,快慢之间还是控制不好啊。。

我现在开车也会想很多,真希望能快些到那一天,就是看到什么就会产生自然的条件反射,不用再想了。。
回复 298# yihao

9月19日,晴,90分钟,全面复习

今天教练给我开小灶,上车前好好准备了一下,让教练带我开考试路段。不过教练说我的考官还没定,所以也没法比较有针对性的准备,但都尽量带我走各种各样的考试路段。争取不让教练挑出毛病来。想得挺好,实际就完了。。
今天穿的鞋不是很合适,所以比较小心,开始还都很顺利,周日城里车也很少。突然想起来一个问题,问教练,50限速区会不会有RvL,他说当然有了,RvL的规则是跟速度没有关系的。结果好么,后来真的带我走了好多这种路。今天在窄路的时候,如果对面有车,会车的时候我经常不敢加速,总想着过去了再加。后来教练带我去了那个非常陡的坡上,记得第一次在那里离合器差点没被我弄坏了。那么陡的坡还隔几步就一个RvL,要命了。让我大坡起,练了两次都没什么问题。然后教练就教我用手刹坡起。就是在停车的状态拉起手刹,然后松开脚刹,慢松离合到Schleifpunkt,给些油门可以感觉到车子后面在震动,这时放下手刹就起步了。感觉这个比用脚刹起步麻烦,不喜欢,考虑以后是不是也买个柴油车呢。。。继续在小巷里钻,在一个十字路口教练让我左转,好窄,到处都有停车,结果方向打晚了被教练踩了刹车。倒了一小段才能继续转过去。问教练,这要是考试我就挂了吧。。他说不会,只要我自己及时意识到了问题,及时纠正那就没问题。转后是一个下坡,再到路口有个STOP牌,我没看到停车线,就在Sichtlinie停了一下。结果教练说停车线是在前面呢,我是打算停的,但由于是下坡,刹车没有踩死,车子还是有一点点缓缓地向前蹭的。这样是绝对不行的!一定要停住。停车后再左右看看没车再走。右转后,我们转了一圈又回到这条线,这次左转前进了。后来在一条宽的主道上,教练说接下来第二个红绿灯左转。我想着过了这个再并道不急。教练让我立刻就先换到左道了。他说如果考试的时候考官提前就发了指令,那么就要提前做好准备。陪教练去买了杯咖啡,就开向高速公路了。本来想向曼海姆的方向开,结果到处都是Umleitung,只要改开去Mainz了。这段真是已经开了很多次了,所以问题也不大。下高速前到300m的时候要打右灯,打灯前也不要忘了先看后视镜和右后视镜再打。又是到了Sembach下了高速。这里有一个急转弯,我当时速度还是50~60之间,教练就让我狠点刹车换2档。因为急转弯后立刻就是一个Vorfahrt gewaehren。这个地方没有经验真是不行,以后算是记住了。在小镇里绕了绕,没从原路返回,经过Landstr.开向另一个小镇。果真就有很多RvL的路口。开始时真的意识不到,虽然路挺窄的,我也不敢完全开50,一般是40多一点,但到路口了要一下减速换2档。有一次是路面只够过一辆车,还是上坡,对面的车已经停下来等我了,虽然我看到了路口,但还是想快点开过去给对面的车腾出地方来。教练帮我踩刹车减了速,他踩刹车我踩油门,熄火了,我还以为是车坏了,汗。然后让我用手刹起步,这个比脚刹差远了,反正乱七八糟的起了。过了RvL的路口后,我解释说我看到路口了,但对面有车在等我我想让路。教练说这个也不能成为我不注意RvL交通规则的理由。还碰到几次50区的RvL,有两次都是教练帮我刹车减速的。接着经过一个Landstr.又开向另一个小镇。哇塞这个路窄的,对面都没法同时过两辆车,远远地1公里以外看到对面有车来了,我就ausweichen到右边等着,都过去了我才能继续。虽然是Landstr.但还是尽量慢些开,因为还有大弯。后来又上了一条高速公路开回城里。下了高速后,走了我第一次开的那一条Landstr.,当时70觉得很紧张很害怕,现在已经不害怕了,这就算是进步吧。后来进城的时候,我就正常开49,但被所有的车都超,觉得自己好慢。但其实这个时候我是对的,不用急。后来后面有一个车,急得不行,似乎是嫌我开得慢,从后视镜里看到那女人一直在比划手势,让我快开,很不耐烦。我反正还是开49也没加速,不知大家碰到这种情况怎么处理呢。因为我练车的时候教练老是把Fahrschule的牌子拿掉,我们的车身上从来不画任何广告,别人也不知道我是学车的。想起昨天一次在Vorfahrt gewaehren的十字路口我要直行,好不容易左边没来车,因为左边是红灯我可以走了,结果我直行的路口被右边一个等红灯的车堵住了。教练很不高兴,这个时候他总是竖起大拇指跟人家说Top,类似“您真行,这都能干得出来”。那人被迫倒车让出了路口。由此想到自己,开车的时候要有Partnerschaft的态度,考虑到别人。比如这种路口前不能停车。今天练了很多,在城里绕了不少小路,转了三个小镇,还上下两次高速。觉得还是不够可以考试,不像那些第二天还有第三天就考试的小姑娘开得好。我还老是有错误,估计考试时就是看运气了。。。

回复 299# yihao

9月25日,阴,有雨,第43~44学时,90分钟

最近很忙很累,本来不想写了,但就快要考试了,还是坚持到底比较好,所以就简单写一下。
教练告诉我考官已经确定了,据说挺lieb的,希望是这样。我问他今天是不是走要考试的路段,他说没法确定考官会走哪些路,但我们会走他喜欢考的那些Stellen。我一直跟他说,我希望可以表现好一些,像正式考试一样,他说不要这样,正常发挥就可以了。不过今天还是犯了不少错,一点也不像人家那些要考试的人之前的状态。高速上道方向盘转得太不温柔,油给得不够足。最后一次超车由于不限速,开到160。超完了教练说我的天哪,开这么快。考试时最好不要超过130。我汗,我说你不说我也不知道的啊,平时跟你在一起开到180也没关系的。这回知道了。一次看到出了城的牌子,看到远方的70限速,所以直接加到70,却忽略了跟出城牌子在一条线上的右边的50限速牌,那个时候真是一根筋啊。还有一次是跟教练聊天,在高速上教练跟我说去哪个方向我想看时已经在牌子的底下了,完全没看到。然后很急地并到右道。第二次下高速的时候换道没完全换到最右车道,还忘了打转向灯,都是教练告诉的。对了,他说如果没看到牌子,但如果马路上有箭头,这个也是交通标志,需要按箭头所指的方向打灯的。

在城内的时候,一次红绿灯后左转,转到别人车道上一部分。还有一次左转,转完后有三条道,居然右边两条都是BUS道,我当时只看到了右边那条路上印着的大大的BUS,所以转到中间道上,没想到也是BUS道,就慌了,马上换到左道。但其实这个时候如果后面有车的话我就麻烦了。所以这个时候就算转错了,也不要慌,犯错不怕,主要是意识到错误并及时纠正就好。可以继续在BUS道上,然后观察两镜以及后面的交通情况,安全了再Schulterblick换道。一次十字路口左转,由于等对面直行的车先通过,对面又有三个车道,对面最左边是左转车道等了很多车挡住了我的视线,所以我想确定确实没车直行了才走,所以延迟了一些。教练说这个时候要要尽快离开十字路口,否则危险。现在想想还是想替自己说一些话的,敢情他195了,那么高可以看得到,我这么小很多时候他看得到的情况我都看不到的。经常他坐我右边,很多时候右边的情况,比如自行车,我都看不到有时靠他来急刹车,因为都被他这堵墙挡住了。。今天还有一次忽略了一条RvL的路,因为这条路就在红绿灯十字路口的前面5米左右,视线还比较好,真是很容易就忽略了。但这时候就算早就看到那里没车,也要做出RvL的反应与动作。还有什么。。记不清了,反正小错不断啊。

练习了几次倒车,没一次是一次停好的。开始是两次路边Laengs式停车,第一次离马路牙子太远,第二次修正的时候又太近后轮碰到了。再次修正的时候,勉强停好,虽然有些近,其实这个时候只要向前相反方向纠正一点就好。后来教练又找了一辆小车,让我停在它后面。结果距离离小车太近了。他说如果这种情况,比较小的车,比如smart,就不要在两车的后视镜在一条直线的情况下右打方向盘,而是在倒车过程中,我的右面的前车窗的后框,就是大概我车身一半长地方跟右边参照车的车尾成一条直线时,右打方向盘到底。他说考官不会像他平时要求我那么严的,基本上会给一个7米长的距离,这个距离内停好就可以,所以也不必担心跟前面的车离得太远。然后练了几次T字停车,第一次又犯了车尾对齐参照车左车身的毛病,这个时候那个参照车其实没有出现在我的右视镜里的。所以,又要大概看到我车尾对齐参照车的右车身,又要在右视镜里可以看到它才可以。如果是离停车位左边的车太近了,那么就再向前开出一些,一直到方向盘是向前了,然后直接倒入停车位就好。如果是离停车位右边车太近了,汗。。忘了怎么办了。我想按自己的笨法想,就是再重新往前开一点重新倒。。但教练当时教了一个别的方法来的。他说考官其实更想看到不是一次就停好的情况,他主要也想看一看如果在停的不好的情况下是你如果修改的。好吧,有的时候我真是不能完全靠感觉,还是要想一想的。
回复  yihao

9月25日,阴,有雨,第43~44学时,90分钟

最近很忙很累,本来不想写了,但就快要考试了 ...
yihao 发表于 2010-9-25 21:31

这次看到你写的,给我紧张坏了。。。

祝你一次通过!加油!!
这次看到你写的,给我紧张坏了。。。

祝你一次通过!加油!!
柴禾儿妞 发表于 2010-9-25 22:12

我挺郁闷的,马上就考试了咋还开成这样儿呢。但教练就是说没问题,肯定行,一直鼓励我。我刚才把所有日记合成了一下,居然有A4的30页纸这么多。下周从头到尾读一遍
我挺郁闷的,马上就考试了咋还开成这样儿呢。但教练就是说没问题,肯定行,一直鼓励我。我刚才把所有日 ...
yihao 发表于 2010-9-25 22:14

我看几乎所有人都说考试前都感觉开车大不如从前,看来这是正常的!而且教练都说你行的吧,他那么有经验的。