萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Amatista

[住房相关] [求助]如果跟房东打官司,律师费和上庭费用大概多少? 结果:我赢了!

你男友真是个男人的话,你就不用上来发帖子了。 所有的事情包括收集证据,律师咨询等等,难道在自己的国家, ...
dingo1103 发表于 2010-11-16 16:00

你的嘴真是XXXXXXXXX。袖手旁观就算了,还说风凉话。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
也许大家还记得我

前不久我来这里问过关于房东kündigen房子的事情。那件事情已经解决了。

现在问题又 ...
Amatista 发表于 2010-10-22 10:49

MM, 先祝你一切顺利哈。不过,不能光看房东的任意要求,你要仔细看看租房合同的条款都有哪些要求,如果你要搬出去的话,这样,就出一份律师信,就有可能让房东放弃他那些变态要求的。但是有些条款,比如刷墙翻新,尽管已经废除几年了,但是如果合同条款还是列了这相,可能你还是要作。我不确定,也许打官司会有帮助。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
mm现在进展如何,我现在也碰到和你差不多情况的房东,狮子大开口。
本人没有买律师保险和第三责任人保险。你说的租客协会的年费多少?我的房早就搬出来3个月了,但是房东也没与验房,现在麻烦,怎么确定谁的责任。
mm现在进展如何,我现在也碰到和你差不多情况的房东,狮子大开口。
本人没有买律师保险和第三责任人保险。 ...
Karry 发表于 2010-11-18 17:23

你没爬楼吧。
我现在因为入了mieterverein,就不管了。
我是10月22日入会的,然后约了26日termin跟律师谈。律师听了我的叙述,看了我的租房合同,说我不用担心。11月2日,交接房子。我们之前就是打扫清理了wohnung,没有刷墙啊什么的。但是,我们从obi借了一个专门用来洗地毯的机器,买了这个机器使用的清洁液,用这个机器把地毯清洁了。但是房东是要我们找专业的清洁公司做这些,所以在übergabesprotokoll上写了,我们是自己用机器来清洁的。那天,交接的时候,外面完全天黑了,房间里面的灯,除了厨房,一个储藏室,厕所有灯,其它的房间都没灯。我为了验房,带了一个Drehlampe (中文我不知道具体怎么说)。后来就是靠这个灯了,虽然房东在protokoll上写,需要白天再检查,但是也写了,他们初步没找到损坏啊什么的。因为第二天,她女儿就有新家具搬进来,所以,我把情况告诉我律师,律师说,以后房东说找到损坏啊什么的,就可能跟我无关了。

我律师写给房东的律师信,mieterverein也通过email给我了。我看了,上面说,因为有关renovierung和Abteltungsgeld的三个klauseln,里面一条对我作为mieter不合理,所以,连带这三个条款都无效。如果我没理解错的话(我跟我男友,他是德国人,讨论过信上这句话),我根本不需要renovieren。合同上这几条无效的话,按照法律规定,renovierung是房东的责任。

我看过资料。其实,按照法律,renovierung完全是房东的责任。只是,房东可以通过租房合同把这个责任部分推到mieter身上。但是,这还要看在合同里面相关条款是否有效的。不是说,合同里白纸黑字写的条款,就都有法律效用的。当然,这个就需要咨询专业人士了。

这几个月,我网上翻看很多资料,对这个也算有一定了解了。呵呵

mieterverein年费差不多78欧元。但是入会后规定,最少要入会两年的。

rechtsschutzversicherung有三个月的等待期。按照我的情况。我才入会,跟房东的问题,如果闹上法庭,我得自己付这些费用。但是,mieterverein其它leistungen入会后可以立即使用。比如跟他们的律师约termin当面咨询,他们律师可以包揽你跟房东之间所有书信往来。我目前就是这样。那封律师信也跟房东说,从现在起,房东要跟我联系,就直接跟我的律师联系。律师还亲自打我电话,告诉我,万一房东直接跟我联系啊什么的,我可以马上跟他说,马上约termin进行咨询。负责我的律师是个老头,termin后,对他倾佩万分。非常感概,律师真不是一般人!

如果你房东没有验房的话,就很难说了。我也不是律师。
我觉得你还是跟我一样入会吧。虽然,不能使用rechtsschutzversicherung。但是,如果你直接请律师,每次咨询,每次让律师写信都要钱的(咨询一次,写律师信,80欧算便宜的。我一次Termin的费用就把年费赚回来了)。我算过的,随便怎样都是入会便宜。

对了,如果跟律师咨询。如果你有其它疑问,也可以问的。我就把我去年的nebenkosten的Abrechnung给律师看了。律师说,有问题。在给房东的信里,提出不合理的地方,要求房东重新结算。而且要她在这个月底前给新的结算。其它的关于renovierung啊什么的还不知道事态如何发展,但是nebenkosten房东我看必须得退钱。然后今年的结算,估计房东也会正确算。反正我会给律师检查的。
MM, 先祝你一切顺利哈。不过,不能光看房东的任意要求,你要仔细看看租房合同的条款都有哪些要求,如果你 ...
我爱粥润发 发表于 2010-11-17 15:55

谢谢关心。
我上面写了目前的状况。

我还是挺乐观的。
入会是个好建议,谢谢。也就是合同中也存在着一些不合理的条例。
你交了年费,那么你与律师之间的termin就不再付费了吧。
入会是个好建议,谢谢。也就是合同中也存在着一些不合理的条例。
你交了年费,那么你与律师之间的termin就 ...
Karry 发表于 2010-11-18 21:10

至于你的合同里相关条例是否有法律效应,还是需要律师帮你看的。据我所知,有关renovierung和Abgeltungsgeld的条例是否有效,只是看条例中是否包含某些词。

到现在为止,我就交了年费。当面或电话律师咨询,写律师信都不用另外交钱。有些mieterverein提供的服务要交费,比如,做房子的评估啊什么的。不过,应该也不贵。

具体,你自己网上找找负责你居住城市的mieterverein是哪个。直接写信去问,或看看网上相关信息。

祝一切顺利!
回复  Amatista

好,非常感谢。
维权到底
Karry 发表于 2010-11-19 11:07

不客气!
今天刚收到mieterverein转给我的房东的回复。

房东咨询过她的律师了。mieterverein的律师信里说的有关Renovierung和Abgeltungskosten条款无效,她的律师也承认了。所以,对于要我刷墙或问我要Abgeltungsgeld这件事情她就此作罢了!!!

因为我们发的律师信里提到Nebenkosten结算。房东回复大篇是关于这个的。这个对于我其实不是很重要。重要的就是刷墙和abgeltungskosten。

事情解决啦!我开心的很!一定要跟男友一起庆祝一下!

我的例子希望对大家也有用。Mieterverein真好!