萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[登记手续] 请大家帮忙:关于出生证明。要被德国驻中国大使馆气死了!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

各位朋友好!

我到standesamt领到了所需的unterlagen的列表。其中有一项叫做Geburtsurkunde-Heimatstandesamt。那位阿姨还特别注明要legalisiert。
(表下面注明:Urkunden sind grundsätzlich im Original und mit amtlicher Übersetzung einzureichen! (von der deutschen Landesjustizverwaltung hierzu ermächigten Übersetzer/in)。

于是我就问standesamt的阿姨。她就给我耐心的讲道,首先在国内开一个出生证明,然后拿到德国驻中国的大使馆作这个legalisation,然后再拿到德国来做德文翻译。最后,并祝我好运。就这样,我心情愉快的回到家,并查看了德国驻中国的大使馆的网页,在北京。有些问题后,好不容易在网页上找到电话,于是我就给他们打电话了。一开始是一个中国女的接的,知道是出生证明后,就说转给负责的人。然后一个男的接电话了,语气很不客气,一听就是中国人,德语也很差。我就强忍着并和气的问他,出生证明的legalisation怎么在北京办。他就是一个劲地用他那烂得到家的德语不断地重复:“都写在网页上了,都写在网页上了”。我见无果,说了声danke,就挂了电话。之后,我越想越气。怎么国人就这个德性吗??别人不明白,你就不能给别人解释一下吗?这算什么服务态度?????这也不奇怪外国人的“平均”素质比国人要高啊(注意,我是说平均,当然也有不如国人的)。真是亚要气死我了。。。。。。。。。。

唉,不说这个了。越说越来气。。。。。请问大家,这个出生证明在国内哪个机构办?需要自回国办吗?还有,这个legalisation的程序是什么样子的?需要什么材料?有朋友办过吗?还请多多指点。谢谢大家了。

31日更新: 我爸爸先去了派出所,警察说,直接拿着户口本和代办人身份证就行。然后又去了公证处,他们也说就这2样东西,直接就给办了。谢谢各位朋友的帮助!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
首先,同意你的说法,驻国内的外国领事馆里的工作人员态度都很扯蛋!

但是,既然网上都有这些说明,也有很多信息,为什么不先自己搜索一下?为什么都要用嘴巴问?别人说的不一定是正确的,官方说明才是权威,而且这论坛上也有很多结婚过程的阐述,人家都总结得非常好,为什么你不自己看一下,非要问来问去呢?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
首先,同意你的说法,驻国内的外国领事馆里的工作人员态度都很扯蛋!

但是,既然网上都有这些说明,也有 ...
牛油果 发表于 2010-12-29 10:24

是啊。这个我也知道。
但是,看得太多,信息太杂了,有的还互相矛盾,所以比较迷惑啊。

比如,这个出生证明到底在国内的哪个部门办理?当地派出所?还是民政局?我的list上写的是Heimatstandesamt。这指的是哪一个?
这个出生证明到底要不要自己回国办?如果不想回国办,能不能委托家人办理?
要需要委托书之类的吗?如果要,委托书在哪里能拿到?

哪位朋友能帮忙解答一下以上的问题?
可能是语言问题。lz为什么要跟他说德语呢?
出生证明其实挺简单的,去你们那儿的公证处做个公证,写上你XXX,什么什么时候,在哪儿出生;爸爸(XXX出生)妈妈(XXX出生)。做中文公证的同时让他再出份德语的给你,稍微加点钱。然后找个代理给你寄到北京去做双认证。如果你在北京的话,可以直接去外交部下属的一个什么什么公司。双认证都是要统一由他们送使馆的。然后就搞定啦
比如,这个出生证明到底在国内的哪个部门办理?当地派出所?还是民政局?我的list上写的是Heimatstandesamt。这指的是哪一个?
这个出生证明到底要不要自己回国办?如果不想回国办,能不能委托家人办理?
要需要委托书之类的吗?如果要,委托书在哪里能拿到?
kaempfermm 发表于 2010-12-29 10:43

MM,建议你还是在国内的户口所在地问吧,国内各个地方的政策不一样。
我的出生证明是爹妈在我出生的医院补办的,因为我粗心的爹妈N年前搬家的时候把原来的出生证弄丢了。医院就给了一张手写的纸,然后盖了个公章,我爹妈把这纸拿到广州市公证处公证了,再把公证件拿到广东省外事处认证,之后把认证件拿到德国驻广州领事馆做“双认证”。
整个过程没有委托书。
我出生地不是广州,广州只是我的户口所在地。
可能是语言问题。lz为什么要跟他说德语呢?
出生证明其实挺简单的,去你们那儿的公证处做个公证,写上你XX ...
march 发表于 2010-12-29 10:58

谢谢你!
但是我看论坛里有的人说出生证明的原件是在派出所开,开完了之后再去公证处。
还有人说,先去公证处,要一个什么《出生证明》表格。上半部分公证处填,下半部分派出所填。填完后,再拿到公证处公证。还有人说要到民政局。。。。所以,我都看糊涂了。。。。。。

语言问题?我觉得纯粹是官僚作风。如果他德语不行,他为什么不说中文呢?
而且不是我非要和他说德文,是他们的官方网页上还写着,请尽量用英文或德文交流,这样我们会更快的处理您的信息。这不是搞笑吗?搞几个中国人在那里办公,还偏要和中国人说什么德语。这倒也无所谓,但是它的德语太差,还一个劲地拽,这是很气人的。。。。
MM,建议你还是在国内的户口所在地问吧,国内各个地方的政策不一样。
我的出生证明是爹妈在我出生的医 ...
看似体面的存在 发表于 2010-12-29 11:08

晕倒。。。。。我好像还没看过我的出生证呢。。。。。。。
那看来你那里的公证处只需要医院的这张纸了。。。
谢谢你!
但是我看论坛里有的人说出生证明的原件是在派出所开,开完了之后再去公证处。
还有人说,先 ...
kaempfermm 发表于 2010-12-29 11:14

可能各地要求不同吧,反正我是这么办的。根本跟派出所、居委会、医院等等没关系。哦,对,因为我妈和我的户口不在一个户口本上,所以我妈单位开了一个“母女证明”的东东。这个是公证处要求的。

要我说啊,主要看公证处怎么要求,你让你妈妈或者爸爸直接拿着户口本去公证处问,比在这接受不同版本的信息靠谱多了。那样更有的放矢。
谢谢你!
还有人说,先 ...
kaempfermm 发表于 2010-12-29 11:14

那是德国领事馆,如果是要求工作语言最好是德语的话,人家跟你说德语也无可厚非,其实也利于上面的领事监督下面的工作人员有没有私底下搞猫腻,这很好理解的。
那看来你那里的公证处只需要医院的这张纸 ...
kaempfermm 发表于 2010-12-29 11:19

没错,所以你别在这儿继续问了,我们可以给你的信息对你来说没有多大用处,只有你户口所在地的公证处说了才算。赶紧让你父母帮你去问吧。