萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 人在弄堂

[职业生涯] 回国工资问题,开高了还是开低了啊?

我一直想问lz是不是当过Projekt Manager或者做过Projekt Leiter,没有的话,最多回国做个副手,不会让你做一把手的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我一直想问lz是不是当过Projekt Manager或者做过Projekt Leiter,没有的话,最多回国做个副手,不会让你做一 ...
nanguazaixian 发表于 2011-1-17 22:55

没有真正做过,一般参与的项目都很大,做一部分。小项目曾经从头跟到底,但是项目书上挂的负责人还是我们的manager。所以自己也没想做一把手,知道自己资历不够,本来申请的职位只是teamleiter不是manager,照国内的说法应该就是比小罗罗大一丁点的那种主管吧,上面还有manager。

目前纠结的是entwickler的职位是否要拿下,因为担心回国自己也就只能找entwickler的活,怕回国找更难,或者更开不出价。听说国内现在netto2万才算白领,那岂不是国内工资都很高?我就是不清楚我的这种情况回国能找到什么职位,什么价值?有高手知道的吗?

如果回国都有2万netto,我何必现在拿下这个职位,还要在德国搬家折腾一年?还是跌价一年!我大可以在这里再做半年,按原定计划回国团聚,然后定定心心在国内找工作。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
没有真正做过,一般参与的项目都很大,做一部分。小项目曾经从头跟到底,但是项目书上挂的负责人还是我 ...
人在弄堂 发表于 2011-1-18 07:50

有一点不知道你有没有想通。。。想回国做Leiter,是不想做Entwickler太累还是寻求职业上更进一步的发展。 我觉得Leiter不适合你这个履历的,除非那个公司水准也不咋地。 国内的人事比较复杂,混过大学的孩子都算是在酱缸里面浸过一次了,你要换作Leiter,只会比你做Entwickler做得更累更忙,虽然回国了但给家庭的时间说不定要少。 先想清楚,到底自己要拿什么。 如果先生在事业上有所发展和前途,我建议你选择Entwickler,不然就慢慢等待一个好机会或者说门槛稍微低点的单位回去做Leiter。
就怕回国找不到,因为岁数不小了,还是个女的。
人在弄堂 发表于 2011-1-17 09:45

估计z至少35了
哎,女人真不容易啊
有一点不知道你有没有想通。。。想回国做Leiter,是不想做Entwickler太累还是寻求职业上更进一步 ...
nanguazaixian 发表于 2011-1-18 08:04

很同意LS 的看法
而且觉得LZ说先辞了工作,回国再找, 个人觉得还是骑驴找马比较容易
没有真正做过,一般参与的项目都很大,做一部分。小项目曾经从头跟到底,但是项目书上挂的负责人还是我 ...

听说国内现在netto2万才算白领,那岂不是国内工资都很高

。。。
人在弄堂 发表于 2011-1-18 07:50

作为上海土人,我知道我周边的同学,有工作10年的经验,现在月收入的区域在上海是4000到20K不等,符合高斯分布,所以上次看到个贴子说 2万在国内才算白领,我就忍不住纠结啊,难道我几乎所有的朋友都混得那末的惨?
有一点不知道你有没有想通。。。想回国做Leiter,是不想做Entwickler太累还是寻求职业上更进一步的发展。 我觉得Leiter不适合你这个履历的,除非那个公司水准也不咋地。 国内的人事比较复杂,混过大学的孩子都算是在酱缸里面浸过一次了,你要换作Leiter,只会比你做Entwickler做得更累更忙,虽然回国了但给家庭的时间说不定要少。 先想清楚,到底自己要拿什么。 如果先生在事业上有所发展和前途,我建议你选择Entwickler,不然就慢慢等待一个好机会或者说门槛稍微低点的单位回去做Leiter。
nanguazaixian 发表于 2011-1-18 08:04

这个问题我考虑了好多年了,从生完孩子就开始想了。

本来是准备在德国一直生活下去,我知道就我这个外国人的背景想做leiter是比较难的,而且生完孩子后明显在公司不受重用了(公司女的生完一个还再生,估计老板对我也这么想)。但是当初考虑到照顾家庭还是需要一个人做牺牲的,所以没有跳槽,准备一辈子做Entwickler就混混算了,轻松也没有压力。

现在情况有变,孩子老公都回国了,虽然才半年,但也算稳定下来了,所以我想我也是时候辞职回国了。回国的定位问题,我是想做主管一级的,说白了,就是比entwickler高一点点,负责项目,但上面还有个manager的。要知道,在国内,IT行业,如果有三年entwickler经验的,都会逐渐参与负责项目。一个有近7年的正式工作经验的IT人,如果还是Entwickler,我觉得在国内是不可想象的。我想我的定位应该是比应届毕业生高点的Senior Entwickler(如果是稳定的大公司)或者是跟项目有关的Project Manager(中小公司)。要知道在IT行业里面,项目经理是个虚职,说白了就是有项目才让你负责,没项目或者碰到大项目了,还是manager下面的一个兵。

我一开始并没有着手在德国找回国的工作,看到这个工作完全是鼠标偶然点出来的。这个公司是小公司,虽然进入中国多年了,但只是销售进去了,软件部刚成立。何况在国内的软件部都是应届毕业生,上次面试他们直言,中国分部和德国总部其实做项目是一起的,接项目是总部接,国内分部只是分到项目的某个部分而已,我估计就是看国内人工便宜,不是kern的程序由国内的毕业生写。我当时觉得公司是需要一个懂技术然后在当中做沟通的人,我想我的经验应该足以很好的和总部沟通,也应该可以很好的分配工作给那些应届毕业生了吧。也可以说我认为这个公司就已经算是你说的门槛稍微低点的单位了。要是SAP,ORACLE,IBM那些500强的话,给我做Entwickler我立马就要了,想都不会多想的。
很同意LS 的看法
而且觉得LZ说先辞了工作,回国再找, 个人觉得还是骑驴找马比较容易
cwde 发表于 2011-1-18 09:08

如果是找德国的工作还是比较容易的。但是在德国遥控找回国的IT工作好难啊!很多猎头明确说了,一般面试拍板后一个月后就开始上班了。德国可是kun要三个月的啊!
作为上海土人,我知道我周边的同学,有工作10年的经验,现在月收入的区域在上海是4000到20K不等,符合高斯分布,所以上次看到个贴子说 2万在国内才算白领,我就忍不住纠结啊,难道我几乎所有的朋友都混得那末的惨?
recycling 发表于 2011-1-18 09:08

可能你比较年轻吧,我比较老了,我当初的同学现在都是经理和总监级别了,最最差的也是Supervisor,就是主管级别。工资么,据说都是2万以上了,年薪100万都有。当然很可能那些混的不好的,就不参加同学聚会,隐形了。再加上国内豁胖的风气,我不明白到底该信不信那个2万的说法。

但是比较真实的是,我老公回国所看到的他公司的实例,就是工作3年的本科在外资企业一般都1万了,而且国内的工资涨幅实在是惊人,如果每年不涨就留不住人。
在德国找回国的工作好难啊?不是要求很高的manager职位,就是Sales去开拓市场。

如果在国内51job上找,多 ...
人在弄堂 发表于 2011-1-17 19:17

你如果这里还想待一阵子,就努力在这里找找德国公司招人回国的工作。不然往51job上投简历,人家肯定是要你回去面试的,不然人不在国内基本没有什么回音