萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 人在弄堂

[职业生涯] 回国工资问题,开高了还是开低了啊?

楼主你说你要价4万,比你现在工资低20%。你又说你工作8年了,那你现在工资是5万吗?

无论怎样,我觉得你没有必要降价去求这个职位。这样会导致别人觉得你有问题。何况公司真要你的话,会跟你谈工资。不要你的话也不会因为你要求工资少就要你。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
事情就是这样
你要说 我有个朋友 混的可惨了 年薪才1万5
人家就讲 这世道真不好
你要说 我有个朋 ...
小七酒伶 发表于 2011-1-16 20:31

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
以后不要拿朋友来说事,拿自己来做榜样更能让别人信服
Arbeitssuchende 发表于 2011-1-16 20:21

哦 不好意思 我的员工没有拿到6w工资的 所以我无法举出例子让你信服
4万太少了。
另外他们不让你做teamleiter很正常,没有别的原因,原因就是你不是德国人。这和你在德国没有升职机会是一个理由。其实人都是更多会相信和自己文化出自同宗的人。和你能力无关,或者说无太大关系。

实话跟公司说不就完了,让自己纠结干什么呢?不行还在原来工作岗位上干拉,说不定下一个职位就可以转型了呢。另外,先回国,然后在国内找机会转型也是一个不错的策略了。你想啊,没有项目管理经验,人家国内HR还要考虑你是否脱离国内环境太久不适应了呢。回去做技术老本行一两年,再提上升空间的问题,人人都能理解。既然这个公司不给自己机会转型,自己就给自己找别的阶梯啦。
我有个同事也是因为家庭的原因, 去年回去了,也是上海。 公司在国内有分公司, 他是因为自己要回去的,所以国内分公司就给了他一个local合同,不过他已经是德国国籍了, 工资据他说和这里的净收入差不多。他在德国工作3年多吧。可是他发展机会还是挺好的,回去半年手下就带了一个人,升职潜力很高。
在我看来,你反正是要回去的,那就别计较那么多了,这总比你回去再开始找工作要好阿,起码你的工作和收入没有间断了,回去了如果实在不满意,那也是骑驴找马阿!国内跳槽的很多了。再说搬家什么的都是公司出钱的, 你自己回去还要出钱呢。
jhg 发表于 2011-1-16 18:38

如果是目前公司让我回去或者是这个公司马上派我回去,我根本就不纠结了,4万我也认了。

问题是我还得先到这个公司去Einarbeitung一年,就是我得先在德国搬家到德国另外一个城市,这个和我目前想直接回国的计划冲突。一年的变化很多的,我首先要冒这个风险,还要和家里人继续分居两地。

本来给我个leiter的位置我也就不多想了,毕竟熟悉了公司工作和流程再回去也能说服人。现在是个entwickler位置,工资还比我在德国少。先别说回国的情况,光我在德国einarbeitung一年就亏多了,不是吗?
楼主你说你要价4万,比你现在工资低20%。你又说你工作8年了,那你现在工资是5万吗?

无论怎样,我觉得你没有必要降价去求这个职位。这样会导致别人觉得你有问题。何况公司真要你的话,会跟你谈工资。不要你的话也不会因为你要求工资少就要你。
irvine 发表于 2011-1-16 20:36

工作7年左右,当中还一年多生孩子,目前5万不到点。所以我自认为在目前公司也算混得很差的,不是为了家庭,我早跳了。

因为那个公司说国内团队是招了应届毕业生,已经有10人。我想他们行情还是领的,又因为自己心里急切想回国,所以降价了,弄得现在纠结。不然人家据了就拉倒算了。
4万太少了。
另外他们不让你做teamleiter很正常,没有别的原因,原因就是你不是德国人。这和你在德国没有升职机会是一个理由。其实人都是更多会相信和自己文化出自同宗的人。和你能力无关,或者说无太大关系。
llleeeooo 发表于 2011-1-16 21:10

我觉得这个公司有德国公司通病,就是不相信中国人,还有就是决策层变化多多,而且办事速度很慢。

我是在上海某个外国人网站上看到招聘的,我没有投那个email,而是连到公司主页看到他们同时在德国也在招回国的人(两个架构师,一人管一组),我才投了简历到总公司。但是已经晚了1个多月,我也就试试。

结果他们的Geschaeftsleitung又隔了一个月才回email,意思是我错过了第一批选拔。但是明显他们前一批没有找到合适的,所以又来问我是否有兴趣。面试的时候他们对我是从那个外国人网站上看到招聘信息的事非常吃惊,他们认为没有人去看那个网的,我大概是第一个。

他们提出让我当entwickler的提议后,我又上那个网站,发现一个极其象那个公司的招聘信息,但是改成英文了,而且下面留的是公共email地址。这次招技术总监,管两个组。

我猜想就是他们公司变换策略了,因为找不到会技术会管理还会长期回国的人,所以他们现在准备将两个架构师teamleiter变成两个会技术再加一个技术总监管管理。
实话跟公司说不就完了,让自己纠结干什么呢?不行还在原来工作岗位上干拉,说不定下一个职位就可以转型了呢。另外,先回国,然后在国内找机会转型也是一个不错的策略了。你想啊,没有项目管理经验,人家国内HR还要考虑你是否脱离国内环境太久不适应了呢。回去做技术老本行一两年,再提上升空间的问题,人人都能理解。既然这个公司不给自己机会转型,自己就给自己找别的阶梯啦。
查理妈 发表于 2011-1-16 21:34

就怕回国找不到,因为岁数不小了,还是个女的。
觉得LZ开得有点少了。不比那个150万的。比个靠谱的例子。我以前一个语言班同学的LG,在德国工作了2,3年的样子,学ET的,干的什么不知道。去年春天回去的,也是上海,一个月净收入2万多,发16个月的工资。