萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 遥岑远目

[成长教育] 不以情绪管教孩子

题目是题目,内容是内容。这帖子里,每个写贴的人回帖的人的每一句话,都并不紧紧围绕题目那八个字,你 ...
凌波不过横塘路 发表于 2011-4-5 12:47

呵呵,我是认真的读了每一句话以后回的帖!举个例子吧,你觉得有哪些小孩天生就是混世魔王,就是要跟父母做对的,就是应该被父母打骂的,就是应该不被关爱,不被尊重的?而且社会上那些刑事案件的犯罪分子抑或是那些心理不健康的人,你能说他们之所以那样与父母的教养一点关系都没有吗?你说的“因材施教”是从孩子的个体性方面来考虑,同一种方法对于不同的孩子,结果可能会大相径庭,这个无可厚非,但是从共同性的角度来说,对孩子的爱(真爱),理解,尊重,信任和宽容不论对个性多么不同的孩子,都会有着良性的效果!如果没有达到这个效果,那就说明我们作家长的做的还不够好!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我的TM就是很反对循序渐进的做法的,刚送过去的时候,就直接让我和孩子说再见,不管孩子怎么哭闹,跟他 ...
himmelblau 发表于 2011-4-5 12:42

我家的幼儿园就是这样,只要孩子不愿意待哭闹,就告诉我孩子太累了,想妈妈不能适应等等
而他们根本不去了解孩子为什么有这样的情绪,从而帮助孩子去适应
这样等于把孩子推了出去,不给孩子学习接受的机会
理解她们确实人手很紧张,但这样真的不够负责
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
有情绪以后,如何表达发泄管理是个大课题。幼儿园里面,为了抢玩具,生气吵架打架都已经是家常便饭了。 ...
himmelblau 发表于 2011-4-5 12:48

是的。人从小到大,要经历不同的环境,怎么表达发泄管理情绪,其实也是在不同的环境中慢慢学习修正及适应的。
我水平的确有限,让您见笑了。
遥岑远目 发表于 2011-4-5 12:52

呵呵,这让我想起了一个小故事,转帖过来:说得是 苏东坡和一 位高僧挚友。
      一日正在下棋,苏东坡道:“老和尚,你可知在我眼中你是什么?”高僧摇头, 东坡大声道:“在我 眼中,你就是一堆 牛粪!”   说完,哈哈大笑,只见,高僧双手合十,说道:“阿弥佗佛,在老纳眼中施主便是朵莲花!”苏东坡大惑不解,问“我骂你是牛 粪,你不生气吗 ?”高僧笑道:“所谓眼由心生,你的心是什么,你的眼中看到的便是什么。” 苏东坡闻言,敬佩有加, 至此,更是增进了两人之间的友谊。
      所以你拥有怎样的心,便就看到怎样 的人生风景! 留一朵属于自己的莲花在心中,可以让我们更好的 看清自己,理 解别人,过滤污浊,感觉这美好的景致,并要常常提醒自己去欣赏照看它呀!
     呵呵,心中有莲花,心中好幸福!
     那么,你问过你自己,你的心中有莲花吗?

楼主妈妈推荐 尊重,信任和宽容孩子的教育理念并不是不对。我们做家长也应该好好思考怎么做才是真正地尊重,信任和宽容孩子。但是楼主妈妈可能忘记了一点,当你自己在改变自己观念的时候,周围又有多少人能和你有同样的认知呢。所以我们还要看到社会的主流的是什么。毕竟我们培养孩子是希望他适应这个社会,而不是让社会去迁就孩子。
楼主提到的那些书,象孙瑞雪,李跃儿,王树,尹建莉,我都有读过,有的还不止一遍。我觉得书中提到的做法真的要因人,因事而异,一定结合现实情况,合理运用书中的观点才是正确。如果你认为书中所写是四海皆知的真理,那就被误导了。
另外楼主认为家长有情绪就一定是发脾气,用冷语言,甚至运用暴力,这个看法有点片面了。情绪有很多种,生气,失望,惋惜,高兴等等都是情绪。在孩子面前,一点情绪都不能流露,这个我是做不到的。我觉得家长在处理孩子问题时,最关键的是找对切入点,和孩子产生共鸣,教给孩子处理和应对类似情况的方法,才是比较合适的引导方法。
你说的那个什么如果。。不是真爱,我不记得我说过。

也许我真是个傻子,妄图提醒家长反省自己 ...
遥岑远目 发表于 2011-4-5 13:20

我又去翻了一下这个贴里你自己写的所有回帖,没有找到我印象中的这句,可能是哪个Kopie里看到的吧,篇幅太长我也不想再去回顾一遍。不过向你道歉,我对你这个帖子里说的话记错了。

其实在这个版块,你发贴讲述自己对子女的教育实践我觉得挺好的,大家一起交流一下能够取长补短最好。只是你说话经常太绝对,给人一种“我就是标准,跟我不一样就是有问题”的印象。举个简单的例子“但是差别在于道理讲不通的时候,是不是在不涉及安全的前提下放手。我知道许多父母讲了三分钟道理无效后,就开始火气上蹿,用情绪或者暴力来强制小孩服从,这样先礼后兵的讲道理就是伪道理,从根子里根本不认同小孩和自己的想法不一样,不认同孩子不服从自己。” 道理讲不通了强制孩子服从,这种先礼后兵的讲道理就是伪道理,我觉得这个结论很霸道也很可笑。首先你把道理本身和讲道理的方法混为一谈,其次每个人都有自己的想法,孩子也是个小个体,也有自己的想法,但不管是社会还是家庭还有个用来协调个体之间关系的大家共同遵循的道理,如果孩子不肯接受这个道理,先礼后兵最后强制他遵循了,这道理就成了伪道理,这么说我觉得说不通呀。人在社会,被强制接受道理的时候多了去了,而且并不是每个强制都是用法规,往往涉及到的另一方或几方的情绪表现也是一种软强制形式。

我赞成对孩子不要用暴力,不要把别的事情带来的情绪发泄到无辜的孩子身上。我不赞成让孩子一点不要“察言观色”,更不赞成绝对不强制(即使不涉及到安全问题),有些时候“察言观色”也是孩子学习的一个途径,在他还想不通道理或者做不到遵循道理的时候,起码通过察言观色他知道了他的行为可能带来的后果,强制起码可以避免更糟糕的后果出现。随着孩子长大,有些小时候听到但不明白的道理,大了慢慢就会明白,但有些事情要等他长大想通道理了自觉不去做,那可就晚了。
题目是题目,内容是内容。这帖子里,每个写贴的人回帖的人的每一句话,都并不紧紧围绕题目那八个字,你 ...
凌波不过横塘路 发表于 2011-4-5 12:47

顶!
头像被屏蔽

TA的专栏

呵呵,我是认真的读了每一句话以后回的帖!举个例子吧,你觉得有哪些小孩天生就是混世魔王,就是要跟父母做对的,就是应该被父母打骂的,就是应该不被关爱,不被尊重的?而且社会上那些刑事案件的犯罪分子抑或是那些心理不健康的人,你能说他们之所以那样与父母的教养一点关系都没有吗?你说的“因材施教”是从孩子的个体性方面来考虑,同一种方法对于不同的孩子,结果可能会大相径庭,这个无可厚非,但是从共同性的角度来说,对孩子的爱(真爱),理解,尊重,信任和宽容不论对个性多么不同的孩子,都会有着良性的效果!如果没有达到这个效果,那就说明我们作家长的做的还不够好!
luckydoll 发表于 2011-4-5 13:35

不知你是理解力有问题,还是在混淆视听,你这句话说的,好像我认为这世界上就有小孩天生就是混世魔王,就要跟父母做对被父母打骂不应该被关爱被尊重的。我有这么说么?

可能你的孩子从来没有过一意孤行的时候,那祝贺你撞到了大运,但这不代表明知不可为还偏要去为的孩子不存在,而且这样的孩子不在少数,虽然他们并不是事事都如此。即便如此,我也没觉得这些孩子是混世魔王不该去爱,恰恰相反我觉得这是孩子的天性,每个人都有感性和理性的一面,在孩子还未与社会有多少接触之时,感性大于理性是很正常的。要是一个孩子一生下来就理性大于感性,那就是佛陀转世了。谢天谢地老天没赐给我这么一个孩子,不然会让我少了很多乐趣。

另外你这贴里的话提醒了我,去回顾了一下你的帖子,原来我错记成LZ说的那话是你说的啊。
头像被屏蔽

TA的专栏