萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wisental

[幼儿成长(ab 18M)] 虚心向混血宝宝的妈妈们请教----关于教育问题

我也觉得应该一直同孩子说汉语,因为我们的孩子在这边已经没有什么汉语的语言环境了,如果妈妈再时不时的还 ...
dodonono 发表于 2011-6-5 00:17

说得很好,我现在有时候碰到德国朋友,如果和孩子说德语,反而会挨骂的。他们都会觉得这么好的条件不利用太可惜了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
说白了,就是德国人很少在饭桌上教训孩子的。 所以看不惯的。 也很反感的。
dahli 发表于 2011-6-4 22:43

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
回复 1# wisental
嗯,我支持你坚持讲中文的观点,甚至也支持你在任何场合讲中文,不一定要顾及旁人。你可以事后和旁人沟通一下你刚刚说的是什么,但是此时此景没有解释的必要。
你在教育孩子的时候,你LG批评你所使用的语种,那其实就是在干涉你教育孩子的权威。他可以事后在孩子不在场的情况下对你提出异议。
你婆婆对你的不满和你教育孩子的方法其实不是一件事。如果她认为她有被隔离的感觉就要求你改变教育语言和方式,我是一定不会答应的。
和孩子他爸多说说他一定会明白的。
LZ说的事情, 我也有同感, 不过为了孩子的中文学习, 我会尽全力讲中文。

婆婆就不用说了, 她不对, 照顾理解她的感受, 没有孩子的中文教育重要。 问题在爸爸, 这个问题我家也有, 两口子本来说话的时间就不算多, 加上妈妈跟孩子讲中文爸爸听不懂, 对夫妻之间的交流的确是个影响, 别的不说, 有时候我家爸爸也不理解妈妈教育孩子的态度办法, 我只好之后不厌其烦的再罗嗦一遍。 建议LZ和LG好好谈谈, 双语教育, 是一件很难的事情, 特别是如果一方不懂一门语言的时候, 多交流吧!

倒是有两点, 想提醒LZ下: 一是教育孩子的时候, 不要太罗嗦, 孩子吃饭, 就让他吃, 除非要爬到桌子上去, 不然别制止他任何事情, 把杯子打翻了, 拿抹布擦掉就是, 别骂孩子, 妈妈太多话, 对孩子不好。 二是, 两口子教育孩子的时候, 如果有意见分歧, 不要当着孩子的面讨论, 孩子精着呢, 一看爸爸妈妈意见不合, 马上会顺风往自己有利的那个方西走, 还有外人(朋友OMA之类), 请他们不要当着孩子的面, 对你教育孩子提意见。
LZ说的事情, 我也有同感, 不过为了孩子的中文学习, 我会尽全力讲中文。

婆婆就不用说了, 她不对, 照 ...
DLIII 发表于 2011-6-5 09:27

插话一下 请教下孩子吃饭的事儿哦!

我家吃饭的时候 总是喜欢拿个玩具在旁边 然后吃饭呢 吃吃停停 然后就忘了一样 提醒下 又继续吃 我该怎么办呢?而且他的饭量很小。
既然你婆婆不是常来。就吃饭的时候少说点了。 或是要他爸爸管孩子了。 你这一个劲的教训孩子。 婆婆是会听了 ...
dahli 发表于 2011-6-4 21:55

今天早餐,听取了MM的意见,让她爸管孩子。他也欣然同意。结果:孩子基本没吃什么,就下去了。我说,这就是你的成就。他说,她不饿,你不能强迫。唉,气得我。算了。我也不想给自己找气受。等他娘走了。我要好好和他谈谈。
关于说中文,我是这样:一直说,什么场合都算上。孩子跟我说了德文,我说:还可以怎么说呢?或者,妈妈听不懂,这个中文咋说来的?在外面,和小朋友玩,我先和孩子说如何如何,然后需要交流时候跟那个孩子说德语,当然这都是有必要的时候,大部分时候我儿子说中文,其他小孩子说德文,他们也能玩到一起,孩子嘛。也会有误会的时候,就是因为孩子语言沟通不好,这都不要紧,慢慢孩子去幼儿园了德语自然就会了。

所以我支持lz一直讲中文。

婆婆那边,你可以在说完孩子之后,简单说下:他不乖吃饭,我说他几句。就拉倒了。不应该很复杂吧。再说,此情此景,猜也能猜出来的。
可是我没有发表长篇大论,无非是说,快吃,做好,坐正,这些祈使句而已,可能声音大点,他们就认为是sc ...
wisental 发表于 2011-6-4 22:06

中文说话,特别是短句的确听起来像schimpfen。
我每次跟国内打电话,我老板都过来给我把门关上,等我打完了再进来问我又在和谁吵架。
那你说,我给孩子拿本中文故事书,讲中文故事,oma听不懂,也觉得不舒服,我怎么办?我可能做不到,只要 ...
wisental 发表于 2011-6-4 22:26

你婆婆不会时时刻刻都在你们家吧?
一个月见一次面的话,没那么严重吧。
楼主的婆婆让我想起以前看的俄罗斯留学的故事,中国小留学生在公共汽车上用汉语聊天,聊了一路最后旁边的俄 ...
皮皮熊 发表于 2011-6-4 22:41