萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: shining

[教育札记] 每天每天,用心爱你 -牛牛教育札记(ab 2岁)开博啦

water82 发表于 2011-8-29 12:30
我刚定了一堆孩子的书,很重呢。
MM是让家里人给寄过来吗?

分拨带过来,呵。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

前瞻篇- 你希望孩子怎样成长,你希望孩子成为一个什么样的人.

这两天和牛爸讨论有牛之后的心态问题,牛爸是个凡事追求完美的人,"有牛以后感觉多了很多责任,压力大了很多。我心底特别怕苦了牛或者将来觉得当初什么地方应该做得更好,所以我给自己的压力很大。"用心可谓良苦.

而我的观点基本是:父母给的影响,应该是良好的品格和健康的心态。摘抄一段我给牛爸的建议:

"你教育的方式,苦心但实在过于苛刻,巴不得什么都嚼碎了,让被教者不走一点弯路,完全按照你认为正确的规章行事,第一,连死猪不怕开水烫的我都经常觉得自信扫地,更别说一个正在形成性格的孩子,第二,孩子会不会还有自己的创造性,第三,很多事情,如果不亲身经历,永远都不可能真正体会。

最后如果有一天,牛遵循你说的规矩,战战兢兢,虽然不会犯错,却只不过是你的翻版,我想起来都觉得害怕,这才是父母最大的悲哀呢--让孩子活的没有自己。

以开放的心态活在当下,给牛一个轻松愉快的成长氛围,允许犯错,接受付出不等于就有回报,给你我一个宽松随意点的港湾,没什么事情是大不了的,没什么事情不是一家人齐心协力可以解决的。你可以强调成功的重要性,但我觉得父母给的影响,应该是良好的品格和健康的心态。尤其是牛天生这么强硬的性格,高压教育只会适得其反,反而让他有个良好的心态,他的潜力一定不可限量。

我始终相信, 一个快乐的孩子将来能取的成就绝对会远远大于一个从小被苛求完美的孩子。"

我希望牛牛开心的成长,希望他首先是一个善良的,宽容的,自信的,快乐的人。至于各种能力的培养,做父母的尽力就好了。(出于私心,我会花大功夫培养牛打网球,呵呵,网坛可是帅哥们的集中营啊!)
shining 发表于 2011-8-25 09:35
小姑娘很乖啊,真好。mm先警告再实施的原则好,比我不打招呼就上重刑好!
niuniu昨天又扔了,屡禁不止。 ...

我觉得这个阶段的宝宝就是愿意和家长对着来,他有自我意识了,不愿意什么都听家长的。所以大部分情况下,就算他知道这样不对,但是还会和你对着来。所以有时我会反着说,她扔什么我就会说,你扔吧,随便扔,但是扔完你要打扫,然后表现出对她扔东西的不屑,这样她自觉没趣反倒不扔了。
shining 发表于 2011-8-25 13:09
先上一下牛的书单,感谢论坛各位前辈,我基本就是照单抓啦,呵。

1. 牛牛书籍

你家牛牛很牛了,这里面的好多书我给我家宝宝读,她都无法理解呢。所以还不爱看呢。
昨天牛突然换了个人似的,乖乖的坐在桌上啃了四根大排骨,小半碗肉丸豆角,饭虽然吃的不多却已经让我几乎感激涕零。

更可笑的是,他俨然一家之主似的,喝止奶奶吃饭的时候走来走去,谁都坐着不许动的乖乖吃饭。

希望,新的篇章可以掀开啦!
苏小小 发表于 2011-8-27 21:27
我家小牛下周二9月1日开始上幼儿园,他本来就很粘妈妈,第一天估计会大哭大闹,想起来头痛。

第一天有你陪不会大哭大闹的,你开始离开的第一天肯定会大哭的。那段时间真的非常难熬,要坚持,会过去的,我们现在是第三周第2天,已经可以离开1个半小时一点都不哭了。mm加油吧。
cwb-cai 发表于 2011-8-30 15:52
我觉得这个阶段的宝宝就是愿意和家长对着来,他有自我意识了,不愿意什么都听家长的。所以大部分情况下, ...

你这点醒了我,牛对打扫卫生有强烈的兴趣,估计他扔东西就是为了能参与打扫呢!
想起来他扔时候的狡猾样子。。。
cwb-cai 发表于 2011-8-30 15:54
你家牛牛很牛了,这里面的好多书我给我家宝宝读,她都无法理解呢。所以还不爱看呢。

呵呵,mm高估牛了,牛能专心听下来的故事也很有限,不过最爱的是,维尼小熊和他的森林朋友们的故事,如厕必读,哈。
shining 发表于 2011-8-30 16:01
你这点醒了我,牛对打扫卫生有强烈的兴趣,估计他扔东西就是为了能参与打扫呢!
想起来他扔时候的狡猾样 ...

和我女儿爱好一样,我女儿去幼儿园的第一天不是飞奔去滑梯,沙坑那里,而是发现了房间角落的扫把,直接拿来开始扫,把阿姨笑翻了都。