萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Sonne

一些感想和经验送给大家(实习等待之后续)

原帖由 eva06 于 2005-7-18 17:17 发表

你要连做两个实习?完全可以在第一个实习结束后做werkstudent的。实习工资很低的啊。而且在第一个实习时好好做,结束的时候因为你有经验了,可以和部门谈签新合同的事宜。

你的意思是werkstudent的工资高吗?我也不太懂这些东西,就是一直在申请,结果没想到连收到两个,还是连着的。但是这个两地方都不是我希望将来工作的地方。银行的规模不是很大。但是这两个实习的方向正是我特别喜欢的2个方向。我也其实并不知道将来我到底在哪个方向工作,所以我想先做实习,看看这两个到底哪个更好一些。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
原帖由 lequnze 于 2005-7-19 00:04 发表

你的意思是werkstudent的工资高吗?我也不太懂这些东西,就是一直在申请,结果没想到连收到两个,还是连着的。但是这个两地方都不是我希望将来工作的地方。银行的规模不是很大。但是这两个实习的方向正是我特 ...

Werkstudent的工资比实习高得多了.当然也要看公司的.我知道的情况时,同一个公司werkstudent的工资是实习的3.5倍.当然如果你想尝试两个不同的工作方向,对工资多寡无所谓的话,当然还是按原计划进行好了.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看到大家都这么努力,觉得自己真是有点惭愧,也有点小小的幸运:P

比起很多人我幸运很多。我的实习都是BF帮我搞订的。他打电话给人事部负责实习的经理,咨询外国人如何在公司里实习,然后我就配合BF准备材料,第一次见面,(还不能叫面试) 我们就随便聊了ö聊,不过我感觉她只是想知道我的语言能力。这点对我当然没有问题。:)第二次,我带了所有材料去,她说要仔细看过之后给我恢复,谈的什么我忘记了,半年多以前了。过了一段时间我接到面试通知,这次是跟部门负责人直接面试的。一个是部门经理,一个是我的BETREUER,我的BETREUER简单介绍了一下部门情况,问我的实习内容是什么,哪些具体的方面,我做了简单的自我介绍,我对这个实习位置有什么期待等等,之后还简单说了工作时间。(结果我告诉人家我爱睡懒觉,能不能完点,当然最晚9点,我BETREUER说,时间自由,一天7小时,休息1小时。不过第一天上班,我10点才去) :mad::mad: 我的实习就这样决定了。但是在准备材料上我也遇到了些麻烦事。要在护照上注明我在哪里实习,时间期限,有个句话可不容易,还需要几样材料在外管局出示(实习城市的ANMELDUNG,公司的临时合同,学校实习证明,IMMA),办理这些又让我的实习晚了半个月。

总体来讲跟同事接触还算不错。也有说有笑,虽然我的沟通没有问题,但是有时候真的不知道跟他们说什么,我就听多说少,我BETREUER说我比较少言,我就告诉他我不知道说什么。$饶命$$饶命$ 其实我当时还真有些担心评语的问题,因为他包括很多方面的评分,其实当然少不了交流这项,不过最后我的成绩还不错。:)

我目前在做第二个实习了。(两个PFLICHT) 比前一个觉得轻松了很多。我感觉时间长了就好了。

希望大家都顺利找到实习位置 $加油$$加油$$加油$$加油$
我的面试挺简单的,因为是主管面试,没有人事的是,所以简单很多,主要是专业方面的问题,不像找正式工作的时候人事的还要唧唧歪歪很久,测试团队合作能力,个人性格优缺点啥的,实习没这么麻烦。
原帖由 Kugelstern 于 2005-7-26 11:18 发表
看到大家都这么努力,觉得自己真是有点惭愧,也有点小小的幸运:P

比起很多人我幸运很多。我的实习都是BF帮我搞订的。他打电话给人事部负责实习的经理,咨询外国人如何在公司里实习,然后我就配合BF准备材料,第 ...

怎么觉得这么复杂
其实我一开始到外地实习的时候也考虑怎么ummelden,可是问了N多人,包括班里的同学和网上,他们都说根本就没转过,要不反倒好多麻烦事,结果我也就没转,我知道这不好,而且说不定被人查出来还要罚款,可是就是懒得做这个事情:P
原帖由 annieingermany 于 2005-8-4 22:44 发表

怎么觉得这么复杂
其实我一开始到外地实习的时候也考虑怎么ummelden,可是问了N多人,包括班里的同学和网上,他们都说根本就没转过,要不反倒好多麻烦事,结果我也就没转,我知道这不好,而且说不定被人查出 ...

中国学生不注意这些法律问题,其实是很严重的。外国人局只是不查而已,或者你还没有碰到需要出示登记证明的时候。但如果查到,你会肯定要吃亏,也许最后结果还可以补救,但给外国人造成不好的印象就是中国人爱耍小聪明,不守规矩。所以还是请大家去跑一趟,也就是几个小时的事。我当时的公司还把这算在上班时间里呢。
幸好就在我上学的城市实习,不用这么麻烦了,呵呵

一转眼实习就要结束了,收获不少。不管是专业上的,还是人事上的。。。

羡慕

看了你们的贴子真是好羡慕啊。现在德国的失业率这么高,这位MM真厉害,我想请问一下在德国什么专业的什么文凭才能比较容易的找到工作呢?