萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[中学教育] 恳切请教各位,从加拿大到德国上高中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我儿子国内上到小学三年级,现在小四,在加拿大留学,我一直陪读。六到八年级转到法语学校,学校里主要上法语,也有少数英语课,学生下课英语交流,所以到时英法双语都可以。我们在双语城市,现在已经有法语。今年和明年暑假回上海我们一起学新东方全日制法语班,我现在已经开始学法语,希望能帮到他。后三年暑假回上海学全日制德语。高中我准备让他到德国留学。后三年我也会在网上学习德语,以后可以辅导他。在论坛看了大家的介绍,我们在加拿大如果入教受洗,孩子可以上教会私立学校吗?我们的德语什么程度才能上高中?中文和数理化我会自己教他。孩子融入性很强,来了就和老外乱讲,当地孩子三年级已经学法语,我们第一学期法语还得了AA,老师说他进步很快。体育很棒,现在每周练柔道一次空手道三次羽毛球两次,一对一游泳半小时,下月把羽毛球换成攀岩。(在国内足球专业训练三年,空手道一年,游泳一年半都是每周练五次那种,音乐钢琴三年考到六级停了,只有这一项他后来感到痛苦)现在练萨克斯,是学校乐队的。每周私人教美术一次。
我看了各位的帖子,我想到高中时,他的英语和法语都还不错,数学也会不错,选择物理化学,我理科不错,好好辅导他,到时他的困难只有德语和西班牙语,初中暑假好好学德语。他的高中应该还是不错的。各位觉得可行吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我是属于喜欢到处乱跑的,孩子也喜欢到处乱跑。他从小就喜欢和各种人聊天,精力旺盛。刚到加拿大,很多事情他冲到前头,不会问的,就问我,然后自己背着就去和人聊天去了。在法语中心练空手道和羽毛球,发现那设施好,一定要准到法语中心,我说你英语还没流利法语简直一窍不通,去了法语学校多痛苦,他不怕。我说那初中再去,高中我们去德国,他说好呀。我说那今年起每年暑假你就不能狂玩了,只能一起去上全日制法语班和德语班,他说可以。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

现在我两每天都像打仗。每三周在图书馆借50本图书和影碟。从他现在的水平读起。我把所有活在他放学前干好。回家他吃饭。然后我们一起读书,我提前把不会的生词读法和意思查好。第一遍我读我翻译。第二遍他读我翻译,第三遍他读他翻译。进步特别快。每天20分钟中文20分钟数学。读一个半小时英语。然后天天晚上去练他最喜欢的各项体育。对了,每周三下午还有冰刀滑冰。每天早上可以看一集美剧,边吃饭边看。现在看灵异妙探。周三下午学校不上学就去滑冰,晚上练空手道。周二、周五晚上羽毛球,周一中午在学校练萨克斯,下午学校练柔道,晚上打羽毛球,周六最忙,上午空手道,中午游泳,下午画画。画画他最喜欢。
我想到时候法语一样,法语中心本身有个全市最大的法语图书馆,到时每天读半小时英语,一小时法语,周日多读。多读书,可以把历史天文地理科学生物等一起从少儿版读起,既学了语言也增长知识。关键在于我是否能坚持。现在读的都是小说,孩子爱读的小说,等他语言好了,在慢慢增加一些知识型的读物。好在国外的书编的挺科学,孩子很爱看。德语准备到时也是多读书,书读多了,语言自然记在心里,写作也会提高,知识面也广。
我想我有在加拿大陪读5年的经历,加上初中我们在上海暑假学了德语,应该能申请到德国留学吧,我陪读。反正到时准备好资金证明。离法国近些的机械制造业比较集中的城市是什么?谢谢!
真佩服MM的精力和计划。不过,孩子到处游学,会不会最后各种语言都学的只是半吊子啊?
我也怕都成半吊子了,走一步看一步吧。只是遥想一下,YY也罢。先看英语和法语的情况吧。最后我们两能否坚持还不知道。反正现在挺激动的。先看看可能性。在这看你们大家教育孩子的经验也受益很大!谢谢大家!